Переключиться на мобильную версию

От редактора

Под предлогом преодоления кризисных явлений у налогоплательщиков будут выбивать деньги – как для насыщения ненасытного бюджета, так и на коррупционные налоги.
От редактора

Год будет жестким. В 2013-м, за полтора-два года до выборов, власть еще сможет не обращать внимания на стоны налогоплательщиков. Впереди – грандиозные переделы рынков, фискальная истерика, уход небольших иностранных банков, консолидация в финансовом секторе. Страну ждет монополизация – в политике, в бизнесе, далее – везде.

Под предлогом преодоления кризисных явлений у налогоплательщиков будут выбивать деньги – как для насыщения ненасытного бюджета, так и на коррупционные налоги.

Главное, что я прогнозирую в начавшемся году, – попытки расширения и создания новых государственных монополий. Во всех видах. Вот, например, монополия на валюту. Идея о введении сбора с продажи валюты никуда не делась. Ее точно попытаются реанимировать. А значит, обычных украинцев попробуют лишить выбора – держать ли свои финансы в относительно стабильных валютах или отдать свое благосостояние на откуп ребятам, которые зарабатывают на эмиссии гривны и собираются ее внезапно обвалить до 8,7–9 за доллар.

Из той же серии идея о расширении сферы применения безналичных расчетов, о которой говорит свеженазначенный глава НБУ (стр. 8). В стране с неразумно высокими налогами и коррупционными поборами повышение прозрачности расчетов – прямой путь к угнетению бизнеса и снижению реальных доходов обычных граждан. Кто и как с этим будет бороться? Скорее всего, будет расти то, что иностранные экономисты деликатно называют «неформальной экономикой». Иными словами, будет расширяться сфера тени. Плохо ли это? Да, плохо. Для тех, кто ворует из бюджета, это плохо в меньшей степени – они все равно в очереди за деньгами стоят первыми. Намного хуже будет тем, кто вынужден получать бюджетные зарплаты, стипендии, а также пенсии. Потому что им будет доставаться еще меньше денег, чем сейчас.

Те, кто платят налоги, будут из чувства самосохранения пытаться избегать этой почетной обязанности. Мне трудно их упрекать в несознательности: уж лучше пусть они кормят себя, своих работников и членов семей, чем пополняют ряды иждивенцев худеющего бюджета. Напомню, впервые за много лет в бюджете на наступивший год не предусмотрено сколько-нибудь существенного роста. Наверное, это и есть честное признание того факта, что наступивший год будет сложным.

Сложным, но не кризисным. Кризис создается искусственно: так проще подвешивать регионы на дотационный крючок, так легче склонять общество к вынужденному завинчиванию гаек, так удобнее шантажировать малый и средний бизнес. Кризис – лучший инструмент монополизации и в политике, и в экономике. Так какой же выход? Наверное, посмеяться над теми, кто пугает нас кризисом. И идти своей дорогой, не обращая внимания на тех, кому этот путь почему-то не нравится.  

Искренне Ваш, Александр Крамаренко, главред «Денег»

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь