Переключиться на мобильную версию

Неуступчивые Россия и МВФ

МВФ дипломатично отказал в новых кредитах, а российские власти не идут на уступки в торгах о цене на газ.
Неуступчивые Россия и МВФ

Февраль не вернул уверенности гривне: МВФ дипломатично отказал в новых кредитах, а российские власти не идут на уступки в торгах о цене на газ. Дело уже дошло до курсовых ориентиров в виде ссылок на Индекс Бигмака. Ну совсем как в июле 2008 года.

Миссия МВФ приехала в Киев 29 января, и уже на следующий день стало понятно – денег Украине не видать. «Не предусматривается, что после работы миссии в начале февраля сразу же мы подпишем меморандум. В настоящее время основное задание миссии МВФ – выучить ситуацию в Украине», – делает красивую мину при неудачной игре свеженазначенный министр экономического развития Игорь Прасолов.

Кажется, сотрудникам Фонда ситуацию в Украине изучать уже нет нужды. Техническая миссия МВФ была у нас совсем недавно – в октябре 2012 года и, казалось, вполне детально «изучила ситуацию». Помнится, Сергей Арбузов, еще в должности главы Нацбанка, в декабре 2012 года заявил журналистам, что МВФ остался доволен «экономическими успехами Украины», и есть всего несколько пунктов, по которым украинское правительство все никак не может прийти к согласию с представителями Фонда. Эти «нюансы» широко известны – повышение цен на газ для населения и гибкое курсообразование.

Но оставим пока курс в покое, вопрос цен на газ сейчас намного горячее. В начале февраля начался новый раунд переговоров Украины и России о цене на газ. 1 февраля посол РФ в Украине заявил, что правительства стран нашли подходы для снижения цены на газ без обязательного вступления Украины в Таможенный Союз. Но уже 4 февраля Кремль открестился от заявлений своего посла. А 6 февраля Нефтегаз Украины получил еще один счет от Газпрома на 7 млрд. долл. за газ, который Украина не выбрала в 2012 году. В среднем Украина платит России за газ по 1 млрд. долл. в месяц. Так что счет в 7 млрд. долл. за недобор, то есть более чем полугодовой объем поставок впечатляет. Виктор Янукович назвал семимиллиардный счет «спорным» и сообщил, что продолжит вести переговоры по этому вопросу с российской стороной. Министр иностранных дел Леонид Кожара был более категоричен в высказываниях и заявил, что Украине не собирается платить России те самые 7 млрд. долл.

Чем закончатся переговоры с северным соседом пока неизвестно. Ясно лишь, что у Украины не складываются отношения ни с Западом, ни с Россией. При этом Киев по-прежнему остро нуждается в деньгах. В конце 2012 года Сергей Арбузов заявил, что если деньги не удастся получить от МВФ, Украина привлечет их другим путем – на внешнем или внутреннем рынке.  

Почти треть миллиарда долларов выручил Минфин при размещении валютных ОВГЗ, которое состоялось 29 января. Конечно, это ничто в сравнении с кредитной программой в 15 млрд. долл. от МВФ, но могло бы порадовать – как-никак валюта в страну заходит. Вот только почему-то очень злые языки болтают, что пресловутая треть миллиарда попала в закрома Минфина из валютных резервов НБУ – при посредничестве кого-то из комбанков. А это обещает, что валютные  резервы Нацбанка и дальше будут понемногу таять.  

P.S. Примерно в то время, когда готовилась эта статья, госчиновники высшего ранга вдруг как по команде начали вспоминать Индекс БигМака, который рассчитывает The Economist. Дескать гривна чрезвычайно недооценена, и сейчас курс должен быть 4,35 грн./долл., а не 8,1 грн./долл. И в связи с воскрешением идеи о переоцененности гривны как-то сразу вспомнился экс-глава НБУ Владимир Стельмах. Он, между прочим, аналогичные заявления делал летом 2008 года – за полгода до обвала гривны.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь