Переключиться на мобильную версию

От редактора

МВФ опять отложил кредиты «на потом». Действия Кабмина удивительно напоминали раннего Горбачева. Гривна стабильна. Евро передумал расти. Оппозиция не рискнула выиграть нокаутом.
От редактора

Как-то вот надоело стесняться заявлений и поступков первых лиц страны. Власть тает, как снег под февральским дождем. Она уже валяется в грязи, ожидая, кто б ее поднял.  

Первая неделя февраля прошла в бурных обсуждениях трех тем: надо ли вводить новую систему голосования в Раде, стоило ли премьеру ходить в супермаркет с инспекцией, засудят ли экс-премьера по еще одной статье. Не очень понимаю, зачем было обсуждать их всех. Ответ легко дал бы и Капитан Очевидность: да, стоит; нет, не надо; засудят, конечно, а не стоило бы из соображений собственной безопасности в будущем.

Прогулки премьера по супермаркетам – это вообще соревнование с Владимиром Зеленским или Михаилом Жванецким, кому кто больше нравится. Это смех, это стёб, это троллинг – «чисто поржать», как принято нынче писать в Интернете.

Все происходящее сейчас в экономике и политике страшнее, скорее, для власти в целом, чем для каждого из нас в отдельности. А все потому, что государственные монополии на информацию, валютные операции и право заниматься бизнесом в Украине отсутствуют уже больше 20 лет. Загнать в тюбик выдавленную оттуда зубную пасту невозможно, это любой ребенок знает. Сжимать бизнес до писка – он уйдет в тень. Затыкать рот телевизионщикам и газетчикам – информация потечет через Интернет. Взять за глотку банки – народ начнет менять валюту в подворотнях. И в результате Украина может стать очень похожей на Египет времен «арабской весны».

Поэтому в нынешней ситуации меня волнует не столько нынешнее беспредельничанье, сколько отложенный воспитательный эффект от него. Предыдущая власть была слишком мягкой и проевропейской. Следующая – неизбежно – окажется намного жестче, честнее и бескомпромисснее нынешней. Так что нахапанные под прикрытием ребят в погонах бизнесы вряд ли останутся у новых хозяев после смены властной команды. Уважение со стороны новых первых лиц к их предшественникам и осмотрительность в движениях были до недавнего времени украинской традицией. Кто-то расхваливал такую политическую мягкость. Кто-то видел в ней тормоз на пути реформ. Но, в любом случае, это была своего рода гарантия от хаоса. Так вот гарантию эту – разорвали.

PS. Разумеется, все сказанное выше не отменяет обязанности следить за своим банком (стр. 16), правильно общаться с налоговой (стр. 24, 31), одним глазом посматривать на недвижимость (стр. 38), а вторым – в будущее (стр. 27).

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь