Переключиться на мобильную версию

СК «Добробут» на пути к банкротству

Принадлежащая опальному Руслану Демчаку страховая компания «Добробут» лишилась лицензии ОСАГО и готовится окончательно покинуть страховой рынок.
СК «Добробут» на пути к банкротству

 Бизнес арестованного в августе 2012 года Руслана Демчака – владельца корпорации UBG, – продолжает разваливаться. Вслед за обанкротившимся ЭрДэ Банком на грани разорения оказалась страховая компания «Добробут». Ей Национальная комиссия по регулированию финансовых услуг 14 февраля приостановила лицензию на продажу полисов «автогражданки» – после того, как Моторное (транспортное) страховое бюро (МТСБУ) еще в январе исключило страховщика из своих рядов за неуплату членских взносов. 

Главная проблема «Добробута» в том, что компания злоупотребляла занижением страховых тарифов по ОСАГО и активно переманивала агентов. «Размер комиссионных доходил до 65% страховой премии. А после возникновения проблем с ЭрДэ Банком страховщик даже разрешал агентам брать комиссию прямо с платежа клиента, так как счета компании в банке были заблокированы», – рассказывает председатель правления СК «Княжа» Дмитрий Грицута.

Но МТСБУ закрывало на это глаза, а Нацкомфинуслуг, которая еще в феврале 2012 года приостановила компании лицензию на ОСАГО, была вынуждена ее возобновить по решению столичного Окружного админсуда. В конце концов, происходящее сказалось на финансовом состоянии страховщика: клиенты жалуются на хронические невыплаты. «Заходила сегодня к ним в офис расторгнуть договор страхования. Из персонала – охранник и секретарь и все. Даже в офис не пускают», – такой комментарий оставила клиентка СК «Добробут» на одном из форумов, где обсуждается качество обслуживания в украинских страховых компаниях.

Правда, недавно появилась информация, что портфель по ДМС с застрахованными клиентами выкупила страховая компания «Экспресс-страхование», входящая в корпорацию «УкрАвто». Однако в пресс-службе корпорации эти слухи наотрез отвергают, объяснив, что к ним в компанию перешла на работу часть сотрудников «Добробута», а о сделке не было и речи. Достучаться к страховщику невозможно: срабатывает автоответчик, который сообщает «По всем вопросам звоните с 9 до 18 часов» и обрывает звонок. Удалось лишь дозвониться в клинику, но там сообщили, что они с «Добробутом» уже не работают, а на вопрос, что делать страхователям – развели руками и посоветовали обращаться… к страховщику. Относительно легче тем, кому «Добробут» должен по ОСАГО. В частности, сейчас проводится проверка, по итогам которой комиссия решит – дать «Добробуту» возможность остаться на рынке или отозвать все лицензии. И если компанию признают банкротом – компенсации будет выплачивать МТСБУ. Правда, дожидаться денег придется долго.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь