Переключиться на мобильную версию

Линия долга

Линия долга.
Линия долга
Ответ: Как уже не раз писали "Деньги", при кредитовании под залог имущества (недвижимости, автомобиля, земельного участка и прочего) можно получить наличными до 70--85% стоимости залога. Деньги перечисляются на расчетный счет заемщика либо выдаются ему на руки в кассе банка, после чего их можно тратить по своему усмотрению. Некоторые банкиры предлагают клиентам не забирать всю сумму кредита сразу, а открывать кредитную линию в банке в размере неполной стоимости залога.
Никакой "заманухи" в этом предложении нет. Просто в таком случае деньги можно будет снимать частями по мере необходимости, но в пределах кредитного лимита. Проценты по кредиту в этом случае платятся только за снятые со счета суммы, что в принципе достаточно удобно (если, кончено, не нужна вся сумма сразу. -- Ред.). И все бы ничего, да о снятии денег со счета клиент обязан будет заранее предупреждать банк (минимум за день) и к тому же платить комиссию за кассовое обслуживание в размере минимум 0,2% с каждой обналиченной суммы. Все остальные условия (страхование залога, жизни заемщика, процентные ставки) те же, что и при обычном залоговом кредитовании.
Более гибкий (но и более дорогой) вариант -- оформление кредитной карты под залог имущества. На рынке уже предлагают такие карты под залог недвижимости, автомобилей и депозита с лимитом до $50 тыс. по ставке 2--2,3% ежемесячно плюс плата за обслуживание -- не менее 1500 грн. в год. Карты, имеющие такой лимит, не ниже уровня Platinum. При наличии кредитной карты доступ к деньгам всегда открыт, нужно только найти банкомат или отделение банка. В этом случае заемщик платит только за фактическую задолженность перед банком, то есть за ту сумму, которую он снял с карты в рамках лимита.
По кредитам под залог есть также возможность получить новый кредит на сумму уже погашенного тела кредита. То есть, если через год заемщик из взятых $50 тыс. погасит тело кредита на $3,5 тыс., он может на эту же сумму взять новый заем. Естественно, если у него не было просрочек и задолженностей, а финансовое положение не изменилось в худшую сторону. Такие "возвраты" к начальной сумме долга можно проделывать хоть каждый год, вот только какой в этом смысл. Ведь размер общей задолженности перед банком уменьшаться практически не будет.  Соответственно, не будет серьезно сокращаться и размер ежемесячного платежа по кредиту, а также размер страховки жизни, которая обычно рассчитывается, исходя из общей суммы кредита.
Еще один вариант: в случае если кредит берется под залог недвижимости -- через год-два следует провести ее переоценку и попросить банк увеличить сумму займа на размер возросшей стоимости квартиры или дома. Учитывая, что недвижимость дорожает на 40--60% в год, деньги можно получить весьма приличные. Правда, при этом нужно будет оформить страховку квартиры на новую, более крупную сумму, и согласиться на резкое увеличение кредитных платежей. К тому же нужно будет пройти комиссию в кредитном комитете, ведь банк может и не согласиться на такое увеличение долга, если доходы заемщика будут оставлять желать лучшего.
 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь