Переключиться на мобильную версию

Юлия Савостина об арендодателях

Юлия Савостина стольких арендодателей повидала, что может написать учебник под названием «Как снять квартиру и не сойти с ума».
Юлия Савостина об арендодателях

Я живу в Киеве с 16 лет. И так получилось, что большую часть времени я провела на съемных квартирах. Их было за это время больше 20, так что я, пожалуй, могу написать учебник «Как с первой встречи поставить диагноз хозяину квартиры». Именно об отношениях «владелец жилья – квартиросъемщик» хочу поговорить, а о завышенных киевских ценах и так всем известно.

Например, когда мне было 22 года,  я въехала в одну из первых нормальных квартир (такую, в которой есть полный комплект – кровать, горячая вода и стиральная машина). При таком наборе на рваные обои я закрыла глаза, решив, что переклею их самостоятельно. Как вы понимаете, ровно через неделю после ремонта у хозяйки срочно случились непредвиденные обстоятельства.  «Сын разводится, надо где-то жить», – выдала мне тетка с начесом на голове, слезами на глазах, но тоном налогового инспектора. Пришлось съехать, оставив тетке новые обои и возможность заработать больше за мой счет.

А вот совершенно иная прекрасная история: тогда я жила в роскошном загородном доме года три, разбила там розарий и в целом радовала хозяев. Но владелец дома заявился 26 декабря с шикарным предложением: «Деньги за следующий месяц я забирать не буду, съезжайте до нового года, а то мне, это, с пацанами побухать на Новый год негде». Договор, личное обаяние, навыки переговорщика и добровольное предложение увеличить оплату меркли по сравнению с возможностью «побухать» 13 дней подряд.

Кстати, на мой взгляд, договор аренды – самое узкое место в отношениях. По той причине, что он каким-то странным образом делает квартиросъемщика автоматически виноватым во всем, но ни от чего его не защищает. Если владельцу надо срочно выселить жильца, тот ничего не сможет сделать. И хорошо, если вернут залоговую сумму. В такой момент я всегда думаю – а за что мы все-таки платим агентству половину месячной аренды в качестве комиссионных?

И уж тем более не гарантирует договор от опавших обоев, поломанной стиральной машины или, не дай Бог, скисшего бойлера. Во всех перечисленных ситуациях на квартиросъемщика падает почетное право все это отремонтировать за свой счет. Потому что при первом же звонке владельцу квартиры с просьбой нечто привести в порядок арендатор получит истерику и предложение выметаться, но никак не решение возникших проблем.

Хотя именно из-за  качественного обслуживания жилья в той же Европе там его снимать  выгоднее, чем покупать свое.  Пример тому – недавняя поездка моей подруги в Испанию.  Однокомнатная студия со спальней (двухкомнатная квартира по-нашему) в центре Барселоны обошлась семье в 450 евро за месяц. Договор заключался напрямую с хозяйкой. Помимо удобств, связанных с эксплуатацией, мою подружку удивило еще одно обстоятельство. Она собиралась в Испании рожать, так добрая хозяйка повела их с мужем в мэрию и прописала в своей квартире. «А то как же вам без страховки рожать? Платить, что ли, за все будете?» – был аргумент человека, для которого деньги за сдачу жилья – средства к существованию.

Киевским владельцам квартир до такого человеколюбия еще далеко. То, что за  аренду платятся деньги, иная тетя с начесом и киевской пропиской как-то моментально забывает. Главное, что ей все должны: «И не утомляйте меня этим вашим неработающим краном. Вам надо – вы и чините».

Правда, ситуация понемногу меняется, и все чаще лично мне попадаются заботливые владельцы. Возможно, потому, что многие из них – мои ровесники, много путешествовавшие, юридически грамотные и воспринимают сдаваемое жилье как источник пассивного дохода, а не как оторванную от сердца недвижимость. Или потому, что жилье, которое я арендую, стало на порядок дороже той моей первой страшненькой квартиры?  И владелец моих нынешних апартаментов любые неполадки устраняет в течение нескольких часов? В конце-концов, он на мне зарабатывает, а мне просто удобно жить там, где я хочу! 

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь