Переключиться на мобильную версию

Максим Лавринович: Деоффшоризация стала одним из способов наполнения бюджетов

Управляющий партнер Юридической фирмы «Лавринович и Партнеры» Максим Лавринович – о кризисе офшоров и последних убежищах.
Максим Лавринович: Деоффшоризация стала одним из способов наполнения бюджетов

Еще совсем недавно швейцарские банкиры помогали клиентам открывать офшорные компании, сами организовывали их, предоставляли директоров и содействовали всеми возможными способами тому, чтобы клиент работал именно с ними. Сегодня же такие крупнейшие банки, как Credit Suisse и HSBC, не принимают деньги с Кипра. Европа отказывается принимать средства из европейских банков.

У наших клиентов были реальные случаи, когда большая часть средств, которые пересылаются на Credit Suisse и другие крупные структуры, попросту возвращалась обратно. Несмотря на то, что никто не отменял положения Договора о Европейском сообществе относительно свободного передвижения капитала между государствами – членами ЕС, европейские банки деньги не принимают, швейцарские – особенно, боясь ответственности, штрафных санкций и потери репутации.

Запущены чрезвычайно жесткие механизмы наказания. Все банки Кипра сейчас проходят аудит европейской «большой тройки» (Германия, Франция, Великобритания). Банкиры задают клиентам вопросы о событиях пятилетней давности (которые, в принципе, должен был задавать банк еще на этапе, когда происходили операции), требуют подтвердить происхождение средств, угрожая заблокировать их. Теперь компании делают виновными за операции, контрагента по которым уже давно может не существовать, равно как и документов. Насколько это честно и правильно?

Страны-доминанты экономически и политически давят на зависимые правительства, вынуждая сотрудничать и раскрывать информацию о бенефициарах. Поскольку любые платежи, которые идут в долларах или евро, полностью контролируются США и Евробанком, используются также все рычаги, чтобы мировые банки соглашались с новыми жесткими условиями, которые им предъявляют в отношении их клиентов.

Деофшоризация стала одним из способов наполнения бюджетов. Для немцев, австрийцев, датчан было довольно удобно иметь швейцарские счета, зарабатывать дома и хранить за границей, таким образом экономя. Сейчас борьба с «налоговыми партизанами» идет полным ходом. Доступность офшорных услуг в течение ближайшего года будет сведена к минимуму, работа с офшорами станет очень дорогостоящей и рискованной.

Бизнес, в том числе украинский, ищет решение — что делать и куда эти средства переводить. В данном случае спасением становятся панамские и мексиканские банки, банки в странах третьего мира, которые не настолько надежны, как швейцарские, или банки в странах Азии. Однако для работы с азиатскими необходимо действительно разворачивать системный бизнес и убеждать банкиров, что эти средства пойдут в их экономику. Клиентам приходится переводить деньги даже в банки Молдовы. Литовские банки – одна из последних гаваней, которую любили украинцы, пока благосклонны к средствам из Кипра. Но надолго ли?

Украинское законодательство не так легко позволяет открывать счета иностранцам. Тем не менее, средства, эвакуированные с Кипра украинскими предпринимателями, возвращаются в Украину. Эти деньги постепенно заходят в качестве инвестиций в уставные капиталы отечественных компаний, соответственно, ложась на их банковские счета. Впрочем, то, что возвращается из офшоров, – это капли в море по сравнению с тем, что остается внутри страны. Капиталу некуда бежать, он не может найти себе тропинку и начинает искать перспективные объекты для инвестиций на родине. В этом, пожалуй, и заключается единственный плюс офшорной войны.

Журнал Деньги

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь