Переключиться на мобильную версию

Перепланировка квартир

Перепланировка квартир.
Перепланировка квартир

Купил квартиру в новострое. Дом панельный, все стены в нем несущие. Делать перепланировку нельзя – нарушение целостности какой-либо из стен может привести к тому, что дом сложится, как спичечный коробок. Несмотря на это, в некоторых квартирах стены выбивают. На возмущения соседей никто не реагирует. Что делать в подобной ситуации? Игорь, Киев , как сообщает Журнал «Деньги», номер от 15 августа 2013 года уже в продаже

 

В соответствии с положением ст. 383 Гражданского кодекса Украины, собственник квартиры может по своему усмотрению делать ремонт и вносить при этом изменения в конструкцию своего жилья. Но только при условии, что эти изменения не будут нарушать права собственников других квартир, а также не нарушат санитарно-технических требований и правил эксплуатации жилых домов. При этом существующими строительными нормами и правилами категорически запрещается сносить именно несущие стены в доме.
Поэтому, если кто-то из соседей вносит изменения в несущие конструкции, можно подготовить и подать письменное обращение на имя балансодержателя жилого дома и обратиться в Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК). Но самое главное – следует незамедлительно обратиться с заявлением в милицию. Изложенные вами факты будут проверены в рамках уголовного производства. После чего правоохранительные органы предпримут меры к устранению нарушения ваших прав и накажут виновных.
Если незаконная перепланировка квартиры производилась без согласования соответствующих служб (СЭС, пожарная служба, ГАСК и др.), владельца обвинят в административном правонарушении. Ему будет вынесено предупреждение или штраф. Хотя штраф, конечно, символический – от 17 до 119 грн. Однако если перепланировка в квартире станет причиной нанесения кому-либо вреда, или же станет угрозой для жизни окружающих, виновный понесет более существенное наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет, что предусмотрено действующей с января 2011 года ст. 270-1 Уголовного кодекса Украины.

Отвечал адвокат, руководитель Харьковского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Алексей Христофоров.

Журнал Деньги

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь