Переключиться на мобильную версию

Война на таможне с Россией

«Деньги» выяснили, что Украина может потерять или выиграть в торговой войне с Россией.
Война на таможне с Россией

20 августа пресс-служба Министерства доходов и сборов Украины объявила об окончании «таможенной блокады» на границе с Россией, как сообщает Журнал «Деньги», номер от 29 августа 2013 года уже в продаже. «В ходе переговоров российская сторона заверила, что по состоянию на сегодня (20 августа – Авт.) дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме. Острота проблемной ситуации снята», – сообщили в пресс-службе Миндоходов.

Однако сами экспортеры эту информацию не подтверждают. По состоянию на 23 августа прохождение грузов через границу по-прежнему затруднено. Несмотря на то что многие экспортеры временно приостановили поставки своей продукции в Россию, на таможне продолжают скапливаться грузовики и вагоны с украинскими товарами.

Напомним, 14 августа Федеральная таможенная служба России (ФТС РФ) включила в профиль управления рисками все украинские товары. Это означает сплошную проверку всех ввозимых грузов на предмет соответствия веса, состава, документов. В результате этих мер прохождение грузов через границу было практически заблокировано. Впрочем, августовский удар не был первым: с начала июля «рисковый профиль» был избирательно присвоен товарам примерно 40 украинских производителей.

Бодрый рапорт от Миндоходов (кстати, ФТС РФ никаких заявлений не делал) меркнет на фоне слов советника Путина о том, что это была лишь репетиция нового таможенного режима, который начнет действовать в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Таким образом, российская сторона признала политическую подоплеку таможенного конфликта. Кстати, в ЕС незамедлительно отреагировали на действия России. Комитет Европарламента по вопросам иностранных дел даже назначил экстренное заседание по ситуации с Украиной на 28 августа.

Потери выручки отечественных экспортеров от недельной «блокады» на российской таможне оцениваются в 600–800 млн. долл. Если режим усиленного контроля будет продлен до конца 2013 года, ущерб составит 2,5 млрд. долл., посчитали в Федерации работодателей Украины.

«Кроме потерь самой продукции, возникновения задолженности перед заказчиками, штрафных санкций, которые понесут производители, они будут вынуждены сократить производство, соответственно возрастет уровень безработицы, уменьшатся ВВП, сальдо внешней торговли и поступления в бюджет», – говорит эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Остапчук.

Что Украина может выиграть в этой войне? Как минимум более лояльное отношение со стороны ЕС. Европейские политики отодвинули на задний план политические претензии к Украине и как никогда готовы идти на экономическое сближение. Никаких иллюзий по поводу партнерства с Россией не осталось.

Однако, «старший брат» сдаваться не спешит. 22 августа Владимир Путин сообщил о том, что в последнюю неделю августа будут проведены консультации с представителями Украины по поводу «угрозы ассоциации с ЕС». «Если наши соседи (Украина) пойдут на существенную либерализацию таможенного режима с Евросоюзом, то на рынок Украины неизбежно хлынут товары достаточно неплохие по качеству и по цене, но это приведет к тому, что они будут выдавливать с собственно украинского рынка товары именно украинского производства. Тогда странам Таможенного союза придется подумать о защитных мерах», - заявил президент РФ на совещании по социально-экономическому развитию.

Большинству экспортеров, конечно, придется искать новые рынки сбыта, повышать качество продукции, чтобы она была конкурентной на новых рынках (в первую очередь в Европе). Ну и адаптировать логистику к новым российским требованиям, если нужно сохранить позиции на рынках соседней страны. Тяжело? Да. Дорого? Да. Но это, к сожалению, неизбежно – примерно так же, как в свое время Украина лишилась дешевого российского газа.

Сергей Глазьев, советник президента России, возможный посол РФ в Украине:

«Российская таможенная служба проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС». 

Джон Клэнси, спикер ЕС по вопросам торговли:

«По мнению ЕС, любая экономическая угроза со стороны России, направленная против Украины и связанная с возможным подписанием страной Соглашения об ассоциации с ЕС, является неприемлемой». 

Николай Азаров, премьер-министр Украины:

«Масштаб проблемы был слишком преувеличен и драматизирован усилиями определенных СМИ. Просто часть украинских компаний-экспортеров не обратила надлежащего внимания на требования российских таможенников. Именно из этого им нужно сделать выводы».

 

 Статьи по теме:

 

Как растаможить ввозимые через границу товары

http://dengi.ua/news/115417_Kak_rastamozhit_vvozimye_cherez_granicu_tovary_.html

Как растаможить посылку из-за границы

http://dengi.ua/news/115414_Kak_rastamozhit_posylku_iz-za_granicy_.html

 

Журнал Деньги 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь