Гжегож Винкел: «Достаточно заглянуть за кулисы некоторых заведений»

Гжегож Винкел: «Достаточно заглянуть за кулисы некоторых заведений»

Я не отличу на вкус с закрытыми глазами балтийскую треску от атлантической, и мне не приходилось дегустировать блюда из насекомых, но я люблю экспериментировать на кухне. Во всех странах, где я бываю, мне всегда интересно попробовать что-то из местного. Это то, что позволяет лучше узнать и понять страну. Ирландия, Испания, Португалия, Франция, а также Италия, Германия, Литва, Чехия и Голландия – я надеюсь продолжить список своих кулинарных опытов. Достойное место в нем занимает традиционная украинская кухня, в которой отдельно нужно отметить борщ.

Спросите любого иностранца, какое первое блюдо он попробовал в Украине, и, я уверен, вы услышите, что это был именно борщ. Почему он так популярен, понятно – это очень вкусное и богатое блюдо. В некоторых рецептах борща используется до 20 компонентов. В польской кухне вы тоже можете попробовать борщ, но, боюсь, после украинского вы будете разочарованы. У нас это всего лишь отвар из свеклы, который часто подают с «ушками» – подобием русских пельменей с различными начинками. И хотя украинская кухня очень вкусна и близка поляку, я все же предпочитаю более легкую еду.

Признаюсь честно, я очень редко посещаю японские рестораны в Киеве. Во-первых, японская кухня – это не только суши, а огромное количество других блюд: как мясных, так и овощных, но почему-то украинские рестораторы не уделяют им должного внимания. А во-вторых, при приготовлении суши традиционно используется свежая сырая рыба. Пусть простят меня здешние рестораторы, но мне трудно поверить, что при таком количестве ресторанов, где подают сырую рыбу, она всегда свежая, а не замороженная. Поэтому есть такие блюда предпочитаю в странах, где эту рыбу вылавливают.

Свое мнение о любом ресторане я составляю по четырем критериям. № 1 – интерьер. В украинских ресторанах уделяют большое внимание оформлению. Красивая посуда, живые цветы, удобная и стильная мебель, вазочки, картины и так далее. Это то, чего, кстати, часто не хватает многим европейским ресторанам. Например, самую вкусную пиццу я ел в Неаполе на пластиковом столике шумного ресторана без затей. А тут даже в недорогих заведениях уютно и, как говорят, «глаз радуется». Ставлю твердую 5.

№ 2 – обслуживание. Практически во всех украинских заведениях официанты хорошо ориентируются в меню, могут рассказать, как готовится то или иное блюдо, что, конечно, помогает в выборе. Но вот со знанием правил хорошего тона не все так гладко: то верхнюю одежду гостя не примут, то перед пустой тарелкой его оставят. За обслуживание – 4.

№ 3 – соотношение цены и качества. Мне трудно понять, почему обед с бутылкой вина в ресторане Рима, например, на 20–30% дешевле, чем обед без вина в ресторане подобного уровня, но в Киеве. Тут, увы, будет 3.

И, наконец, решающий фактор № 4 – вкус и качество еды. Можно, конечно, оценивать исключительно кухню. Но можете ли вы по вкусу определить качество продуктов, из которых состоит блюдо? Где гарантия того, что оно было приготовлено из свежих или хотя бы не просроченных продуктов? Вкусно? Да. Но поставить оценку я не могу, потому что не уверен в качестве. Для этого было достаточно заглянуть за кулисы некоторых заведений.

Наверное, поэтому обед дома в кругу семьи, приготовленный с особой заботой, может быть лучше любого блюда от известного шеф-повара. К тому же, нынешний ритм жизни часто крадет у нас близких и друзей, а хорошая домашняя кухня – отличная возможность собрать их за одним столом. Здесь я люблю экспериментировать с кухней французского Прованса или Италии, в которых используется много овощей. Конечно, не все ингредиенты можно купить в Украине, но в этом случае выручает фантазия.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK