Переключиться на мобильную версию

Какие новые налоги ожидать в 2014?

«Деньги» выяснили, какие основные налоговые нововведения стартуют в 2014 году.
Какие новые налоги ожидать в 2014?

В 2014 году жить станет проще? Вряд ли. «Обещанные налогоплательщикам в 2014 году послабления с лихвой компенсируются фискальными нововведениями, направленными главным образом на крупный и средний бизнес, а также на состоятельных физических лиц», – рассказывает «Деньгам» советник юридической фирмы «Астерс» Алексей Хомяков. В целом, по его словам, налоговые нововведения 2014 года носят позитивный характер и должны бы повысить инвестиционную привлекательность Украины.

Однако эти же нововведения концентрируют управление фискальной политикой государства в руках Миндоходов. Что чревато перекосами в пользу фискального ведомства. Также ничем не гарантируются стабильность налоговых правил игры и однозначность их применения фискальными органами на практике.

К сожалению, в 2013 году процесс сбора налогов был привязан к политической целесообразности, а не к букве Налогового кодекса – правительству нужно было исполнять нереалистичный госбюджет. «Опыт 2013 года показывает, что более важным для украинских налогоплательщиков становится вопрос применения законодательства налоговыми органами, а именно фискальное давление со стороны налоговых органов в ходе налоговых проверок, возбуждение уголовных дел против налогоплательщиков, возможность налогоплательщика реально защитить свои права в суде. В 2014 году следует ожидать, что такое давление будет усиливаться», – считает старший юрист налоговой практики юридического бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Александр Майданик.

Кроме того, по мнению юристов, снижение ставок основных налогов, таких как НДС и налог на прибыль, если их срок вступления в силу не изменится, вероятно, будет сопровождаться дальнейшим ужесточением контроля за их уплатой. Ведь расходная часть бюджета растет, а уменьшение поступлений от основных налогов может привести к серьезному дефициту. Впрочем, уже звучали от самых высоких должных лиц заявления о том, что снижение ставок будет «отложено до лучших времен».

Бизнесу также следует ожидать усиления давления в сторону «побеления» зарплат. «Жизнь простых украинцев усложнится, ведь их работодатели вынуждены будут платить налоги по-честному, что снизит для многих предприятий экономическую целесообразность ведения бизнеса в Украине», – считает Алексей Хомяков.

Предприятие-плательщик НДС, работающее на общей системе налогообложения, на каждую гривну выплаченной работнику зарплаты (после уплаты налогов) должно госбюджету и соцфондам еще примерно гривну налогов и сборов.

Недвижимость – в эпицентре

Главная новость для украинцев – они начнут платить налог на недвижимость. «В 2014 году налоговые органы налоговой службы начислят физическим лицам налоговое обязательство по налогу на недвижимость за 2013 год», – объясняет управляющий партнер адвокатской компании «Золотая Середина» Мария Швец. Уведомление от налоговых инспекций по уплате налога украинцы начнут получать с 1 июля 2014.

По словам юристов, внеся в июле в Налоговый кодекс изменения, Верховная Рада расширила круг лиц, освобождающихся от уплаты налога на недвижимость, включив в этот список, в частности, многодетные и малообеспеченные семьи, одиноких матерей, воспитывающих детей-инвалидов.

«Ставка налога будет рассчитываться не по каждому объекту отдельно, а исходя из их общей жилой площади, независимо от количества объектов недвижимости», – сообщила старший юрист адвокатской компании «Кравец и партнеры» Светлана Савченко. Не будут платить налог на недвижимость владельцы квартир, если их общая жилая площадь не превышает 120 кв. м. Для владельцев домов «льготная жилая площадь» определена в размере 250 кв. м независимо от их количества. Если у украинца есть и квартира, и дом общей жилой площадью до 370 кв. м, он также не будет платить налог на недвижимость.

Порядок начисления этого налога был изменен – теперь его нужно будет платить по месту регистрации налогоплательщика, а не по месту нахождения объектов недвижимости. Ставки налога будут дифференцированы – от 1% до 2,7% минимальной заработной платы за 1 кв. м жилья (см. таблицу «Как будет меняться минимальная зарплата»).

Плохая новость в том, что законодатель не собирается останавливаться на налогообложении только жилых объектов. Ведомство Александра Клименко уже заявило о намерении облагать налогом и нежилые помещения. «В 2014 году планируется ввести налог по ставке 2,7% за 1 кв. м на нежилые помещения: отели, офисы, торговые центры, кафе, гаражи, закрытые парковки и другие нежилищные помещения, которые используются для ведения хозяйственной деятельности», – уточняет Светлана Савченко.

И другие приятные новости

Для физлиц в 2014 году могут быть подготовлены и другие налоговые новшества, идеи которых сейчас находятся лишь в процессе разработки. Ведь в Миндоходов не прекращают мечтать о внедрении так называемой «Модели всеобщего декларирования». В этом случае каждый гражданин будет обязан ежегодно декларировать свои доходы, подавая сведения в налоговую инспекцию. Данная идея еще не одобрена в парламенте, но Миндоходов всячески продвигает эту инициативу. «Предполагается, что такой механизм приведет к положительной тенденции по наполнению государственного бюджета и выводу из тени денежных потоков. По подсчетам экспертов, ожидается увеличение поступлений от налога на доходы физлиц в 3 раза», – рассказывает управляющий партнер юридической фирмы «Гвоздий и Оберкович» Валентин Гвоздий. Он убежден, что такие масштабные изменения не должны делаться в спешке, их нужно воплощать в жизнь постепенно.

Еще одна инициатива, которая может быть реализована, – введение налога на покупку иностранной валюты. «Закон разрабатывается Миндоходов. Существует возможность его введения в 2014 году», – говорит Александр Майданик. Кроме того, по мнению юристов, в 2014 году продолжатся попытки «выжать» побольше налогов с богатых украинцев. «Не исключено, что в 2014 году будут реализованы проекты Миндоходов, направленные на введение налога на роскошь», – прогнозирует Алексей Хомяков.

Бизнесу – без пряников

Главная ожидаемая радость для бизнеса в 2014 году – снижение ставок НДС и налога на прибыль. «Согласно нормам Налогового кодекса Украины, с 1 января 2014 года ставка по НДС будет снижена с 20% до 17%, а ставка налога на прибыль с 19% до 16%», – констатирует партнер ЮК «Закон Победы» Юлия Божко. Однако до сих пор сохраняется интрига – произойдут ли данные изменения. Например, МВФ не видит экономических оснований для снижения НДС и налога на прибыль. Да и налоговики настоятельно рекомендуют правительству при составлении закона о госбюджете-2014 перенести соответствующие нормы на 1 января 2015 года. «Вполне вероятно, что до 2015 года ставка НДС и ставка налога на прибыль останется на уровне 2013 года, нарушая нормы налогового законодательства», – предполагает юрист АФ «Династия» Роман Антонив.

Одновременно правительство увеличивает налоговую нагрузку на отдельные сегменты экономики. Например, возвращается НДС на поставки на таможенную территорию Украины зерновых культур, а также на импорт металлолома. Также в 2014 году произойдет очередное увеличение ставок акцизного сбора на спирт и табачные изделия.

Но важны не только нормы, но и практика их применения: «Для наполнения бюджета будут брошены все силы, и налоговый климат может стать совсем жарким, – прогнозирует управляющий партнер аудиторской компании «П.С.П. Аудит» Дмитрий Сушко. – Причем при таком развитии ситуации даже предстоящие президентские выборы не станут фактором, который понизит его градус».

По словам Сушко, уже сегодня наиболее распространенный инструмент давления на бизнес – внеплановые проверки, охватывающие большую цепочку контрагентов: «Такие проверки осуществляются под предлогом борьбы с «налоговыми ямами». Но реальной целью обычно является выполнение плана по наполнению бюджета за счет доначисления налогов и штрафов».

Маловероятно, что в 2014 году бизнес столкнется с нововведением вроде налога с оборота – все-таки такие изменения обычно предпринимаются с начала налогового года. Тем не менее, на сайте Миндоходов висит проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего совершенствования налогообложения налогом на добавленную стоимость», которым предусмотрено введение налога с оборота в размере 1–2% и одновременное снижение ставки НДС до 9%. Впрочем, этот документ даже в Верховной Раде еще не зарегистрирован в виде законопроекта. «По прогнозам экспертов, ожидается, что принятие документа и введение в действие его норм позволит увеличить доходы госбюджета на 22 млрд. грн.», – отмечает Валентин Гвоздий. По большому счету, ради такого куша новеллу могут ввести в действие, например, с 1 июля 2014 года.

Главные налоговые новшества 2014 года*

Налог

Как меняется?

Кого коснется?

Последствия

Примечания

Налог на недвижимость

Для собственников квартир, суммарная жилищная площадь которых не превышает 120 кв. м, домов – 250 кв. м, квартир и домов – 370 кв. м. Дифференцированные ставки: для собственников квартир – не более 1% мин. з. п., жилая площадь которых не превышает 240 кв. м, 2,7% – в случае превышения

Физлица

Дополнительные расходы для украинцев – собственников жилой недвижимости

Вступит в силу

НДС

Снижение ставки НДС с 20% до 17%

Юрлица, физлица-предприниматели, потребители

Товары должны подешеветь на 2,5%

Маловероятно введение

Налог на прибыль

Снижение ставки налога на прибыль предприятий с 19% до 16%

Юрлица, постоянные представительства нерезидентов

Уменьшение налоговой нагрузки на бизнес

Маловероятно введение

Экологический налог

Ставка налога была 75% от ставок, предусмотренных НКУ, а станет 100%

Юрлица, физлица-предприниматели

Увеличение налоговой нагрузки

Вступит в силу

Акциз на спирт

Ставка акциза увеличена с 29 до 32 грн. за 1 литр 100-процентного спирта

Юрлица, физлиц-предприниматели, физлица

Увеличение расходов на закупки, рост цен

Вступит в силу

Акциз на сигареты

Ставка акциза увеличена на сигареты без фильтра с 72,7 до 77,5 грн. за 1 тыс. штук, а на сигареты с фильтром – с 162,6 до 173,2 грн. за 1 тыс. штук.

Юрлица, физлица-предприниматели, физлица

Увеличение расходов на закупки, рост цен

Вступит в силу

НДС на зерновые культуры

Возвращается взимание НДС с поставок на таможенной территории Украины зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, сорго, гречка, просо) и технических культур (семена рапса и подсолнечника)

Юрлица, физлица-предприниматели

Экспортеры зерна будут иметь проблемы с бюджетным возмещением НДС

Вступит в силу

НДС на металлолом

Возвращается взимание НДС с поставок, импорта отходов и лома черных и цветных металлов, а также древесины

Юрлица, физлица-предприниматели

Экспортеры металлолома и древесины будут иметь проблемы с бюджетным возмещением НДС

Вступит в силу

* По данным ЮФ «Лавринович и Партнеры», АК «П.С.П. Аудит», АК «Золотая середина», АФ «Династия», АК «Кравец и партнеры», ЮК «Правовой Альянс», ЮК «Закон Победы», ЮФ «Гвоздий Оберкович», ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», ЮФ «Астерс».

Изменение фискальных процедур для бизнеса в 2014 году*

Что?

Как меняется?

Кого коснется?

Последствия

Регистрация плательщика НДС

Заявление для регистрации НДС теперь можно будет подавать в электронной форме

Юрлица, физлица-предприниматели

Упрощение процедуры регистрации плательщика НДС – нет необходимости приходить в налоговую инспекцию и стоять в очереди для подачи заявления

Возмещение НДС

Отсутствие возможности получать бюджетное возмещение НДС через финансовые казначейские векселя

Юрлица, физлица-предприниматели

Плательщики НДС лишаются альтернативного способа бюджетного возмещения

Выездные внеплановые электронные проверки

Ранее не существовали. Будут проводиться исключительно на основании заявления плательщика налогов

Юрлица, физлица-предприниматели

Возможность проверить правильность отражения операций в своем налоговом учете

Камеральная проверка

Срок проверки сокращен с 20 до 5 календарных дней со дня подачи налоговой декларации

Юрлица, физлица-предприниматели

Ускорение процедуры бюджетного возмещения НДС для плательщиков с положительной налоговой историей

Упрощение выбора системы налогообложения

Заявление о добровольной регистрации плательщика НДС, а также заявление о выборе упрощенной системы налогообложения могут быть поданы непосредственно государственному регистратору в момент регистрации юрлица или физлица-предпринимателя

Юрлица, физлица-предприниматели

Более простая процедура регистрации плательщика НДС, а также «упрощенца» – нет необходимости приходить в налоговую инспекцию и стоять в очередях для подачи соответствующих заявлений

Амортизация нематериальных активов

Ранее нематериальные активы в налоговом учете амортизировались 10 лет, теперь срок использования может быть установлен в коридоре от 2 до 10 лет

Юрлица, физлица-предприниматели

Налогоплательщикам разрешили ускорить амортизацию нематериальных активов и тем самым уменьшить налоговую нагрузку в краткосрочной перспективе

Как будет меняться минимальная зарплата*

Когда

Уровень, грн.

1 декабря 2013

1218

1 июля 2014

1250

1 октября 20134

1301

* Данные проекта Госбюджета на 2014 год (пока не принят ВР).

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь