Переключиться на мобильную версию

Продолжается скупка иностранных банков

Фирташ недорого купил Правэкс-Банк. «Альфа» присматривается к Банку Кипра. Акции Марфин Банка разблокированы – он ждет покупателя.
Продолжается скупка иностранных банков

Главной новостью января 2014 года для банковского сектора стала продажа Правэкс-Банка (34-е место в классификации НБУ по активам, 2,364 млрд грн. вкладов физлиц) компании Group DF Дмитрия Фирташа (ей принадлежит уже банк «Надра» – 10-е место по активам, 5,504 млрд. грн. вкладов физлиц).  Соответствующее заявление было обнародовано на официальном сайте группы. «Group DF сегодня подписала соглашение с итальянской группой Intesa Sanpaolo о приобретении 100% акций украинского Правэкс-Банка», – говорится в сообщении. «Благодаря этой сделке банковский бизнес группы существенно усилит свои позиции в розничном секторе банковского рынка», – заявил управляющий директор Group DF Борис Краснянский.

Что ж, Дмитрий Фирташ становится владельцем банковской группы, которая по суммарным активам (33,98 млрд. грн.) займет место между ПУМБ (8-е по активам) и Сбербанком России (9-е по активам). По суммарному объему депозитов физлиц (7,864 млрд. грн.) – 13-е место, между ВТБ (Украина) и Проминвестбанком.

Другая итальянская банковская группа, напротив, официально опровергла планы ухода из Украины. Об этом в ходе конференции Euromoney 13 января однозначно заявил глава UniCredit по странам Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) Джанни Франко Папа. «Мы не ведем переговоров (о продаже украинского банка UniCredit/Укрсоцбанк (7-е место по активам, 12,153 млрд. грн. депозитов физлиц. – Авт.)», – ответил он на вопрос о возможной продаже банка российским бизнесменам. Джанни Папа также отметил, что вопрос возможной продажи украинского банка является одним из самых задаваемых за последние пару лет, но UniCredit «по-прежнему там» (в Украине). Также глава UniCredit по странам ЦВЕ отметил, что у группы есть значительные вложения (200 млн. евро) в украинский суверенный долг, что подтверждает «серьезность намерений».

Слухи о том, что российский Альфа-Банк присматривается к UniCredit/Укрсоцбанку и Райффайзен Банку Аваль (5-е место, 15,652 млрд. грн.) появились в конце 2013 года. Но конкретных действий предпринято не было.

А вот украинская «дочка» Альфа-Банка (12-е место, 9,031 млрд. грн.) 28 января открыто заявила о своем намерении приобрести Банк Кипра (68-е место, 647 млн. грн.). «Мы подтверждаем свою заинтересованность в приобретении и продолжаем переговоры с партнерами по деталям сделки. Официальная информация будет предоставлена в полном объеме после подписания соглашения», – заявил главный управляющий директор Альфа-банка Рушан Хвесюк.

Кстати, вскоре может быть продан еще один банк с кипрскими корнями – «Марфин» (59-е место, 1,168 млрд. грн.). Согласно информации на сайте банка ВХСУ отменил арест акций Марфин Банка. Напомним, 24 мая 2013 года Хозяйственный суд г. Киева наложил арест на акции Марфин Банка по требованию компании ООО «РВТ Транс». Но так как претензия истца относились непосредственно к кипрскому банку Cyprus Popular Bank Public Co Ltd, никакие ограничения на работу с клиентами Марфин Банка не вводились, и он продолжал работать в обычном режиме. Рассмотрев кассационные жалобы кипрского банка и его украинской «дочки», коллегия судей ВХСУ полностью их удовлетворила, отменив арест акций Марфин Банка. Это означает, что препятствия на пути продажи банка устранены. В конце 2013 года «дочкой» кипрского банка активно интересовался Николай Лагун (Дельтабанк – 4-е место, 23,786 млрд. грн.; Кредитпромбанк – 35-е место, 187 млн.грн.; Сведбанк не ведет банковскую деятельность).

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь