Переключиться на мобильную версию

Что делают банки, чтоб удержать у себя деньги клиентов?

Чтобы удержаться на плаву, банки вводят ограничения на снятие наличных и обещают возместить проценты вернувшимся вкладчикам.
Что делают банки, чтоб удержать у себя деньги клиентов?

По словам новоназначенного главы Нацбанка Степана Кубива, с 19 по 25 февраля вкладчики вынесли из банков 7% депозитов – по подсчетам «Денег» около 29 млрд. грн. в эквиваленте. В такой ситуации НБУ активно использовал рефинансирование обескровленных банков, что тут же привело к обвалу курса национальной валюты: за вторую половину февраля – на 20%.

В такой ситуации новоназначенный глава НБУ так и не рискнул ввести мораторий на досрочное изъятие срочных вкладов. На что имел полное право. Банкиры решили спасаться самостоятельно: они быстро сориентировались и предложили «беглым» клиентам вернуться, пообещав возместить потерянные при досрочном расторжении вкладов проценты (см. таблицу). «Мы понимаем, что некоторые наши клиенты получили убытки, когда приняли эмоциональное решение досрочно расторгнуть депозитные договора. Наш банк заинтересован в возобновлении сотрудничества», – так прокомментировал проведение акции первый зампред правления Укргазбанка Станислав Шлапак.

Снимали вкладчики не только депозиты, в первую очередь, люди пытались обналичить  карточные счета. 20–21 февраля в банкоматы и кассы банков выстроились очереди. Несмотря на усиленную работу инкассаторов, загружавших банкоматы деньгами, наличных все равно не хватало всем желающим. Банкиры призывали граждан не паниковать. «Все банки проводят постоянный мониторинг и бесперебойно подкрепляют кассы своих отделений наличными средствами… Любые сбои связаны исключительно с невозможностью транспортировать наличные… по причине дорожных сложностей либо повышенной криминогенной обстановки», – объяснили в пресс-службе банка «Надра».

Однако ажиотаж не утих, и банкам пришлось ввести ограничения на снятие наличных (см. таблицу). Как правило, речь шла о лимите в 2–2,5 тыс. грн. в день для своих клиентов и 500 грн. – для клиентов других банков. Причем, некоторые банки, к примеру Ощадбанк, своих клиентов не ограничивали, установив лимит только для «чужих». Сейчас банки постепенно снимают ограничения. К примеру, с 24 февраля это уже сделали Укрсоцбанк и Укргазбанк.

При этом во всех банках мягко подчеркивают, что при оплате покупок через POS-терминалы никаких ограничений нет. Нет со стороны банков, добавим мы от себя. Потому что многие точки продаж в разгар кризиса отказывались принимать к оплате платежные карты. «Если в магазине отказали принять оплату по карте, это прямое нарушение закона и договора с банком. В случае отказа принимать карты в терминалах, сообщайте об этом банку-эквайеру, мы будем инициировать штрафы за невыполнение законов», – говорит руководитель бизнеса обслуживания торговых предприятий ПриватБанка Роман Негинcкий.

Другие торговые точки решили за счет клиентов застраховаться от валютных рисков. В редакцию «Денег» обратился читатель, у которого с гривневой карты при расчете за покупку в магазине на территории Украины (Днепропетровск) списали эквивалент в долларах. Точнее, пока не списали, а заморозили на счету по курсу 9,18 грн./долл. По какому курсу покупка будет оплачена, зависит от глубины девальвации на дату списания. В следующем номере «Деньги» детально разберутся в сложившейся ситуации, пока же напомним о необходимости сохранять чеки за оплаченные покупки. В них стоимость товара указана в гривне, что поможет оспорить трансакцию, если торговая точка пересчитает цену по курсу доллара.

На данный момент большинство банков временно приостановило программы кредитования. Правда, говорить об этом вслух решаются не все. Большинство банков продолжают принимать заявки, но фактически не кредитуют. «Заявки от потенциальных заемщиков банк продолжает рассматривать, формируя портфель проектов. Подписание новых кредитных соглашений возобновится сразу после стабилизации ситуации на финансовом рынке», – говорится в заявлении председателя правления Сбербанка России Игоря Юшко.

 

Крупнейшие банки, установившие лимиты на снятие наличных*

Название банка

Лимит для своих клиентов в день

Лимит для чужих клиентов в день

Ощадбанк

Нет

500 грн.

Дельта Банк

2,5 тыс. грн.

2,5 тыс. грн.

Райффайзен Банк Аваль

2,5 тыс. грн.

Нет

Проминвестбанк

2 тыс. грн.

Не принимают карты других банков

Надра

4 тыс. грн. (можно по звонку увеличить до 10 тыс. грн.)

500 грн.

Финансы и Кредит

2,5 тыс. грн.

500 грн.

УкрСиббанк

2,5 тыс. грн.

500 грн.

*По состоянию на 26.02.2014, для держателей карт высокого класса лимиты установлены выше или не установлены вообще.

 

Банки, предлагающие клиентам возместить проценты, потерянные при досрочном расторжении депозитных договоров

Название банка

Период расторжения вклада

Период действия акции

ПриватБанк

С 19.01 по 21.02

До 7 марта

Дельта Банк

С 01.02 по 24.02

До 10 марта

Укргазбанк

С 01.01 по 21.02

До 31 марта

ПроКредит Банк

С 03.01 по 21.02

До 7 марта

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь