Переключиться на мобильную версию

Сергей Фурса - о денежных перспективах

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса о влиянии Крыма на динамику ВВП.
Сергей Фурса - о денежных перспективах

Ожидать роста ВВП Украины в этом году вряд ли стоит. Более того, по итогам 2014 года вместо планов увидеть прирост на 3%, заложенных правительством в бюджете, с большой вероятностью мы зафиксируем снижение валового внутреннего продукта на эти же 3% или даже больше, учитывая эффект потери Крыма. Ведь, невзирая на то что мировое сообщество не признает аннексию полуострова, фактически экономика Крыма уже никоим образом не относится к экономике материковой Украины, а значит, и ее вклад в ВВП отныне отсутствует.

Но все намерения государства дисциплинировано обслуживать прежние долги и попытаться получить новое финансирование МВФ – явление положительное. Они станут факторами, так или иначе стимулирующими экономический рост и инвестиционную активность. Поэтому рассчитывать на положительную динамику ВВП мы все-таки можем, но лишь с 2015 года благодаря реформам и дополнительным вливаниям со стороны МВФ и других кредиторов.

Хотя уже в нынешнем году стоит ожидать положительной динамики фондового рынка. Например, после бегства Виктора Януковича украинский рынок акций вырос на 25%, что стало переломным явлением за последние три года. Разумеется, cпоявлением российских танков у границ Украины оптимизм слегка угас. Но, мне кажется, это ненадолго. И после того, как геополитические прения прекратятся, мы вновь увидим возобновление роста бирж. В том числе повышение привлекательности украинских еврооблигаций и спрос на новые НДС-облигации, к выпуску которых намерено вернуться действующее правительство. И, как следствие, постепенный возврат иностранных инвесторов в нашу страну.

В то же время с выполнением государственного бюджета ситуация далеко не такая радужная, как хотелось бы. Поскольку еще при его разработке Кабмином и прочими ведомствами были заложены нереалистичные показатели (например, поступления в размере 392,4 млрд. грн. или объем номинального ВВП около 1,65 тлрн. грн.), достичь которых в нынешней ситуации практически невозможно. Поэтому правительству в любом случае придется предпринимать шаги по урезанию бюджета. То есть прибегнуть к секвестру. Прежде всего под «нож» попадут капитальные издержки и расходы в рамках отдельных государственных (в том числе региональных) программ.

Если говорить о ситуации на валютном рынке, по моему мнению, Национальный банк делает правильные шаги в отношении курса национальной валюты. Ведь по большому счету, «отпустить» гривну надо было уже давно. Да, в краткосрочной перспективе это может негативно сказаться на импорте. Но мы наконец-то отойдем от практики скачкообразного изменения курса, который имеет болезненные последствия. А бизнес,  население и финансовая система постепенно привыкнут к колебаниям на валютном рынке и не будут панически реагировать на них.

Причем, невзирая на то что сейчас банковская система Украины переживает сложнейшие времена, думаю, банки выдержат нагрузку и выстоят. Тем более что государство предпринимает действенные меры по поддержанию ликвидности банковского сектора, поэтому громких потрясений и банкротств не будет.

Что касается ухода банков и оттока капитала, то европейские инвесторы, оставшиеся в Украине, будут продолжать здесь работать. Все, кто хотел уйти, это уже сделали. Кроме того, в нынешней ситуации, когда купленные по цене в 1,5–2 капитала банки продаются в 5–10 раз дешевле, решаться на подобную сделку – бессмысленно. Будущее же российских банков под вопросом. Не исключено, что некоторые из них покинут Украину, а оставшиеся уменьшат кредитную активность.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь