Переключиться на мобильную версию

Можно ли возместить деньги за сорвавшуюся поездку?

«Деньги» выяснили, как обезопасить свой кошелек на случай срыва поездки за рубеж, сколько это стоит и о каких деталях важно помнить, оформляя полис.
Можно ли возместить деньги за сорвавшуюся поездку?

Опытные туристы знают: чем раньше забронируешь поездку, билеты, отель, тем дешевле в итоге обойдется отдых. Однако многие боятся оплачивать отпуск заранее. Мало ли что? Ребенок заболеет, визу не дадут, с работы не отпустят. Причин для срыва отпуска, действительно, предостаточно. При этом вернуть деньги за билеты или тур либо невозможно, либо удается, но с огромным дисконтом, до 50–80%. На этот случай страховщики и предлагают полисы страхования от невыезда.

За что заплатят
Схема работы страховки от невыезда проста: если у клиента срывается поездка, компания возмещает ему стоимость тура или выплачивают страховую сумму (у некоторых компаний она может отличаться от стоимости поездки).

Конечно, возмещение можно получить лишь в том случае, если поездка сорвалась от независящих от страхователя причин, а не просто «мы передумали ехать». При этом причины должны быть действительно весомыми: болезнь или смерть самого туриста либо его близких родственников (не обязательно тех, кто планировал ехать с ним), уничтожение или повреждение имущества и т. д. Кстати, некоторые компании (к примеру, «Нова») выставляют денежный ценз по ущербу имуществу. На выплату можно рассчитывать лишь в том случае, если было повреждено или уничтожено имущество на сумму более 2 тыс. долл. (экв.). То есть если, к примеру, квартиру страхователя перед отпуском затопили соседи, вследствие чего он принял решение отменить поездку, а ущерб был оценен в сумму менее 20 тыс. грн., получить выплату по страховке от невыезда не удастся.

Вызов в суд в качестве ответчика или свидетеля также является классическим риском, который покрывается данным полисом. А вот отмену поездки в связи с призывом на военную службу готовы застраховать не все. Подобную опцию мы нашли только в страховой компании «Инго Украина».
Но чаще всего, по словам страховщиков, поездки срываются из-за неполучения или задержки в выдаче визы. «В основном это касается направлений Европы и США», – рассказывает ведущий специалист управления по работе с туристическими организациями СК «Провидна» Екатерина Жлуктенко. Кстати, полис, который включает риск «отказ в визе» следует покупать не позднее, чем за две недели до выезда. Страховщики не хотят оплачивать невыдачу, если она произошла из-за несвоевременной подачи документов. К тому же, если клиенту не нужно открывать визу, он может существенно сэкономить на страховке и купить полис, который не предусматривает такой опции.
Еще один реальный и популярный риск – опоздания на самолет или поезд. Но никто не оплатит клиенту компенсацию, если он просто проспал и не успел на рейс. Компенсировать убытки страховщики согласятся только в том случае, если клиент опоздал из-за произошедшего несчастного случая, ДТП. «Или поломки общественного транспорта, но не такси», – уточняет председатель правления страховой компании «Европейское Туристическое Страхование» Мирослав Бойчин. А также по причине задержки другого транспорта. Например, если турист летит с пересадками и по причине задержки одного самолета не успевает на следующий. «Страховку в таком случае выплатят, но только если (согласно расписанию) запас времени между рейсами составляет (изначально) не меньше двух часов», – предупреждает начальник управления личного страхования СК «Нова» Оксана Шаленко.

Цена покоя

Приобрести полис страхования от невыезда можно либо в самой страховой компании, либо в турагентстве вместе с путевкой. Причем второй вариант более предпочтителен, так как СК используют агентства как основной канал продаж. Сотрудники турфирмы и проконсультируют детально, да и полис за счет массовости может стоить у них дешевле. В офисах страховых компаний на «потенциальных клиентов», интересовавшихся такими полисами, смотрели косо. По всей видимости, самостоятельно клиенты за подобными страховками обращаются редко.

Стоимость страховки колеблется от 1% до 10% страховой суммы. «Стоимость договора страхования напрямую зависит от выбранного клиентом набора программ и размера страховой суммы, которая колеблется от 500 до 5000 евро», – говорит Оксана Шаленко. Плюс стоит учитывать размер франшизы, от 10% до 15%. Однако некоторые страховщики договор страхования заключают без франшизы («Инго Украина», «Нова»).
В случае срыва поездки по причине указанных в договоре рисков возмещению подлежит 100% страховой суммы, но не больше чем стоимость поездки по договору на одного туриста. Если же туроператор частично возмещает убыток, то оставшуюся часть должна выплатить страховая компания. «Например, страховая сумма и стоимость поездки составляет 10 тыс. грн. на одного клиента. По условиям туристического договора оператор возмещает 25% затрат при отмене поездки больше чем за 10 дней до вылета. Застрахованный отменяет поездку за 12 дней до планируемого вылета. Таким образом, 2,5 тыс. грн. возмещает туроператор, а страховщик отталкивается от остатка невозмещенных убытков, а именно 7,5 тыс. грн.», – объясняет главный специалист отдела медицинского ассистанса департамента урегулирования убытков СК «Универсальная» Ирина Адамчук.

Можете и не просить
Страховщики точно не заплатят за те события, которые застрахованный мог предвидеть. Например, обострение хронических заболеваний или госпитализация в плановом порядке. Лишиться возмещения можно из-за алкогольного, наркотического или токсического отравления. «Исключение может быть, только если к такому состоянию застрахованного привели злонамеренные действия третьих лиц», – уточняет Оксана Шаленко.
«Также не покрывается отмена поездки по причине беременности застрахованного лица независимо от срока», – рассказывает главный менеджер департамента андеррайтинга и методологии СК «Универсальная» Андрей Гонтаренко. Так что, невзирая на плохое самочувствие или осложнения, страховщики не будут благосклонны к будущим матерям.
Интересно, что никто из опрошенных нами страховщиков не оплатит возмещение, если поездка сорвалась из-за форс-мажора – стихийных бедствий, забастовок, чрезвычайного положения и военных действий. Поэтому клиенту придется самому решать – потерять деньги или все-таки на свой страх и риск отправиться в опасную зону.
Кстати, страховщики могут отказать в выплате из-за элементарной невнимательности застрахованного. «То есть, если клиент подал документы более чем через 15 дней после страхового случая. А также если он не может предоставить оригиналы документов, подтверждающих понесенные убытки. Например, договор с туристической компанией, квитанции, чеки. А в случае отказа в выдаче визы нужно обязательно взять в консульстве справку, которая это подтверждает», – объясняет начальник отдела по работе с туристическими операторами СК «Инго Украина» Андрей Желябов.

В большинстве случаев страховку от невыезда за рубеж дают только в дополнение к другой туристической страховке.

В Украине страховку от невыезда оформляют 1–3% выезжающих за границу. В Европе такой полис приобретают 80% туристов.  

Для получения выплаты необходимо предоставить:

- заявление о страховом возмещении;

- оригинал договора (полиса);

- договор о предоставлении туристических услуг;

- оригинал квитанции, кассовый чек, свидетельствующий об оплате тура;

- оригиналы других документов, подтверждающие факт, причины и обстоятельства наступления страхового случая:

- виза – оригинал заграничного паспорта со штампом об отказе;

- смерть или болезнь – оригинал свидетельства о смерти или оригинал-справка с медучреждения;

- опоздание на транспорт – билет на такой транспорт, справка транспортной организации про ожидаемое и фактическое время прибытия.

Условия страхования от невыезда за рубеж в некоторых украинских страховых компаниях

Название компании

Тариф

Страховая сумма

Франшиза

Риски

Нова nova-ua.com

1%

500–5000 евро

0%

Болезнь, смерть, вызов в суд, уничтожение имущества, опоздание на рейс

Европейское Туристическое Страхование erv.ua

1–3%

Стоимость тура

10%

Болезнь, смерть, травмы, уничтожение имущества, вызов в суд, отказ в визе, задержка выдачи визы, опоздание на рейс, досрочное возвращение

Универсальная universalna.com

2,5–5%

Стоимость тура

0%

Смерть, отказ в визе, вызов в суд, уничтожение имущества, опоздание на рейс

Провидна providna.ua

 4-5%

 

1,5-60 тыс. грн.
 

10%

Смерть, уничтожение имущества, вызов в суд, опоздание на рейс, отказ в визе

Инго Украина ingo.ua

4–6%

Стоимость тура

0%

Смерть, болезнь, уничтожение имущества, вызов в суд, призыв в армию, отмена или задержка рейса, отказ в визе

Страховка от «остаться дома»

 Риски, которые должен включать полис страхования от срыва поездки:

·        Болезнь или смерть страхователя либо его близких родственников (отца/матери, мужа/жены, детей, родных братьев и сестер).

·        Уничтожение недвижимого имущества страхователя (например вследствие пожара).

·        Участие страхователя в судебном процессе (если о нем не было известно на момент заключения страхового договора).

·        Опоздание на самолет или поезд (из-за задержки прибытия рейса из другого города).

·        Неполучение (или задержка) въездной визы.

Цена полиса

4–6% стоимости тура, то есть в среднем около 400–800 гривен на человека

Франшиза – от 10%

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь