Переключиться на мобильную версию

Когда и куда вернется упавший курс гривны

Гривна продолжает девальвировать. Надежда только на скорое получение финансовой помощи от МВФ и других доноров. Пока остается всей страной пить успокоительное.
Когда и куда вернется упавший курс гривны

На дату сдачи номера в печать (11 апреля) наличный курс гривны достиг 14 грн./долл., установив новый исторический максимум. Это стало следствием падения гривны на межбанке в четверг (10 апреля), когда торги закрылись на отметке 13,1 грн./долл. Напомним, банки не имеют права менять наличный валютообменный курс в течение рабочего дня. Он устанавливается утром и действует во всех отделениях банка. Именно поэтому банкиры на утро пятницы выставили 14 грн./долл., подстраховываясь на случай нового обвала на межбанке, и не прогадали. Пятничный межбанк открылся котировками 12,1–12,6 грн./долл., но уже к обеду достиг 13,3–13,8 грн./долл.

В нынешнем стремительном обвале в равной степени виноваты как банки-спекулянты, так и Нацбанк, сосредоточившийся на поддержке ликвидности банков при отсутствии жесткого контроля за использованием этой ликвидности. Свою лепту вносят и политическая нестабильность, и отток капитала из Украины, и сокращение экспортной выручки. А вот влияние панических настроений населения на курс сейчас переоценено. Очередей за валютой нет ни в одном отделении.

Как долго и как глубоко может падать гривна? Не на диктофон банкиры говорят, что курс еще может просесть до 14–15 грн./долл. Однако это будет временное явление, и после выделения денег МВФ он может вернуться к 10–11 грн./долл.

«Паника на валютном рынке неоправданна, так как в вопросе получения внешней помощи счет идет на недели, и поступление средств от МВФ, а затем и из других источников поможет стабилизировать ситуацию. Фундаментально гривна не должна находиться на этих уровнях. По нашим оценкам, равновесный уровень – это 10,50–11,50 грн./долл.», – говорит начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

Напомним, министр финансов Александр Шлапак в начале апреля заявил, что Минфин ожидает среднегодовой курс гривны на уровне 10,5 грн./долл. И отметил, что за счет девальвации (по состоянию на 2 апреля наличный курс 11,54 грн./долл.) в 2014 году внешний долг увеличивается на 129 млрд. грн. То есть если правительство не планирует объявлять дефолт по внешним займам, с курсом все же придется что-то делать, иначе Украина просто не сможет рассчитаться по своим нынешним долгам (6 млрд. долл. внешние заимствования плюс долги за газ 2,2 млрд. долл.). Правда, с газом не все так однозначно. Министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что пока РФ не установит справедливую цену на газ, Украина ничего платить не будет. А сколько платить – это решит Стокгольмский арбитражный суд, где будет оспорен контракт с Газпромом.

Как остановить ползучую девальвацию? Спасать курс за счет валютных резервов Нацбанк сейчас не может (на 1 апреля ЗВР составили 15,1 млрд. долл.). Да и глава НБУ Степан Кубив уже неоднократно заявлял, что не собирается «разбазаривать резервы» на поддержку гривны.

В таком случае все, что остается, – связывать гривневую ликвидность. Ну, или отказом от «разбрасывания гривен с вертолета», чем сейчас активно занимается НБУ, спасающий неплатежеспособные банки за счет рядовых украинцев.

Нововведения в сфере валютного регулирования

Для физлиц:

·        Выдача вкладов в инвалюте не более экв. 15 тыс. грн. в день – с 28 февраля

·        Отмена паспортизации операций продажи валюты банку – с 28 марта

·        Продажа инвалюты не более экв. 15 тыс. грн. в день в одни руки – с 28 марта

·        Переводы за границу не более экв. 150 тыс. грн. в месяц – с 28 марта

·        Сбор в ПФ с операции покупки валюты 0,5% суммы в грн. – с 1 апреля

Для банков и юрлиц:

·        Покупка инвалюты в пользу юридических лиц и предпринимателей производится через два дня после зачисления на счет гривны – с 1 апреля

·        Расчет официального курса гривны производится на текущий день как средневзвешенный курс на межбанке – с 4 апреля

·        Банки могут поэтапно включать резервы в инвалюте в расчет общей открытой валютной позиции – с 1 мая

Цитаты

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк:

«Мы ожидаем на протяжении двух месяцев получить первые транши от разных институций в размере 3 млрд. долл.».

Министр финансов Украины Александр Шлапак:

«Мы рассчитываем на то, что программа сотрудничества МВФ с Украиной будет согласована в последнюю неделю апреля. Существуют внутренние процедуры МВФ, согласно которым …они готовы будут сделать это в последнюю неделю апреля».

Глава НБУ Степан Кубив:

«Реальный курс будет… отражать рыночные механизмы и станет прогнозируемым. Гривна имеет перспективы для укрепления. …помощь МВФ и ЕБРР этому будут способствовать».

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь