Переключиться на мобильную версию

Банки уходят с Крыма

Украинские банки спешно покидают Крым.
Банки уходят с Крыма

Первым прекратил работу на полуострове ПриватБанк, который не только является самым крупным украинским банком (вклады физлиц 107 млрд. грн.), но и был наиболее широко представлен в Крыму (2 филиала и 337 отделений). Его отделения перешли в режим банковских каникул еще в конце марта.

7 апреля от работы в Крыму отказался CityCommerceBank (2 млрд. грн.), 8 апреля – Имэксбанк (5 млрд. грн.). С 15 апреля Крым также покинет Райффайзен Банк Аваль (15 млрд. грн.), с 17 апреля – ПУМБ  (11 млрд. грн.). Остальные финучреждения официальных заявлений об уходе пока не делали, тем не менее, многие находятся на низком старте и готовы уйти с полуострова в любой момент.

С чем связана такая поспешность? С одной стороны, с ожидаемым принятием закона об оккупированной территории № 4473-1, который запрещает ведение хозяйственной деятельности на временно оккупированной территории. В НБУ нам подтвердили, что со вступлением в силу этого документа банковская деятельность на полуострове будет запрещена, кроме операций с собственными активами и обязательствами банков (то есть продажа портфелей) и осуществления денежных переводов. И то лишь в случае, если законопроект будет принят с учетом правок НБУ.

С другой стороны, ЦБ РФ, полагая себя регулятором банковского рынка в Крыму, обязал украинские банки, которые планируют продолжить работу на полуострове, до 17 апреля подать соответствующие уведомление в Центробанк России. Банкиры говорят, что сделать это могут лишь те, кто готов пожертвовать своим бизнесом на материковой Украине в угоду сохранению присутствия в Крыму. Скорее всего, ЦБ получит две заявки – от банка «Морской» и ЧБРР, которые уже перешли на расчеты в рублях. Кстати, Нацбанк отключил их от системы электронных платежей. И, судя по всему, вскоре этим банкам придется свернуть свою деятельность на материковой части Украины (банк «Морской» – 7 отделений на материке, ЧБРР – 5 отделений). Поэтому вкладчикам данных банков, возможно, есть резон обратиться в материковые отделения и забрать свои вклады. Кстати, в столичной дирекции ЧБРР сейчас предлагают расторгнуть депозиты без потери процентов.

Что делать крымским клиентам уходящих банков? Если банк еще не закрыл отделения, есть смысл как можно быстрее снять свой вклад. Если же отделения банка уже закрыты (а некоторые объявляли о своем уходе прямо в день завершения деятельности), деньги можно получить на «большой земле» в любом отделении соответствующего банка.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь