Переключиться на мобильную версию

От редактора

Украине продолжают давать валюту. Нацбанк начал чистить банковские ряды. Крым постепенно отплывает от Украины.
От редактора

Как-то раз довелось мне попасть в Израиль. И тогда удивили меня не седые стены Иерусалима да соленая до маслянистости вода Мертвого моря. Поразил коктейль, состоящий из поразительной собранности израильтян и их же постоянной занятости чем-то созидательным. Мне могут рассказать о том, что Израиль получает щедрые финансовые инъекции от различных государств и частных инвесторов. Но, думаю, дело не во внешнем финансировании – как показывает обширный украинский опыт (да и неукраинский – тоже), спустить в унитаз можно любые суммы. Как говорил в середине 90-х мой приятель: «Украина может освоить 20 миллиардов долларов инвестиций? Да я сам лично освоить могу больше». Другое дело – результат. Вот он меня радовал на израильской земле – несмотря на перманентную войну с террористами самых разных мастей и идиотами самой различной окраски.

Оттого все это вспомнил, что уж очень ситуация на Украину похожа. На ту Украину, что будет лет через несколько. Мы с сожалением попрощаемся с расслабленным стилем жизни. С посиделками до утра посреди рабочей недели. С неумением и нежеланием считать копейки. С неготовностью наклоняться в бизнесе за каждой гривной. Боженька жестко наказал нас за то, что мы не использовали шанс, данный нам в тучные годы. Значит, будем учиться новому в годы тощие, надеясь на то, что со временем начнем жить лучше, чем Польша или Латвия, чем Чехия или Эстония.

Когда этот номер «Денег» попадет в руки читателей, уже станет ясно, кто вышел в лидеры первого тура, а также – понадобится ли тур второй для избрания президента страны. На выборах в столичную Раду 25 мая я пошел в наблюдатели от одной из партий. Такое со мной – впервые. И из очень меркантильных соображений. Я защищаю свои инвестиции. У меня в Киеве квартира, в которой живу. Я плачу налоги в местный бюджет. И если раньше я не считал нужным тратить свой выходной на личную борьбу за честные выборы, то на этот раз – считаю. Вот такие у меня персональные перемены.

Но независимо от избрания тех или иных персон в президенты, мэры, депутаты столичного совета депутатов, нам придется продолжить инвестировать свое время и силы в надзор и контроль над властями всех уровней. Этот урок мы вынесли из уже произошедшего, а дальше он нам понадобится еще больше.

Я уверен, что мы станем дружнее, трудолюбивее и рачительнее. Мы научимся следить за руками наших политиков круче, чем жена следит за заначками слегка пьющего мужа. Мы перестанем надеяться на хороших политиков и начнем их заставлять быть хорошими – вне особой зависимости от их личных качеств и детских пороков.

Наверное, так жить интереснее. Хотя точно будет сложнее.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь