Переключиться на мобильную версию

Новости финансовых рынков

золото, нефть, депозиты, гривна, евро.
Новости финансовых рынков

В начале 2014 года эксперты ожидали, что цены на нефть будут падать – за счет увеличения поставок из Ливии, Ирака, а также возобновления их из Ирана. Например, прогноз на 2014 год от Международного энергетического агентства предполагал снижение цены нефти марки Brent ниже 100 долларов. Однако вмешался фактор геополитики.

Сначала агрессия Российской Федерации, а затем и эскалация насилия в Ираке – все это повысило геополитическую премию в стоимости нефти. С апреля по июнь Brent подорожала на 10 долларов, достигнув 10-месячного максимума – 115 долларов за баррель. Поддержку ценам также оказали промедления с возвращением экспортных поставок из Ливии и Ирана. И еще смягчение монетарной политики в Еврозоне, а также неспешность в сокращении программы количественного смягчения ФРС.

Тем не менее, котировки нефти так и не смогли подняться выше максимума 2011–2012 годов – чуть выше 120 долларов за баррель. К тому же, с середины июня Brent потеряла в цене уже более 3%, стоило лишь представителям ОПЕК намекнуть, что они готовы увеличить добычу в случае необходимости.

Все это говорит о том, что текущий уровень геополитической напряженности пока не может противостоять снижению темпов роста спроса на нефть вследствие повышения энергоэффективности развитых экономик и замедления роста развивающихся. Именно поэтому не стоит сбрасывать со счетов негативные прогнозы по стоимости нефти.

Павел Ильяшенко, Радио «Голос Столицы», КУА КИНТО, специально для «Денег»

Доллар США начал расти по отношению к евро, как и по отношению к большинству мировых валют. Причина – публикация сильных данных по рынку труда в США. В свою очередь, обнадеживающие результаты по рынку труда позволяют инвесторам надеяться на более быстрое повышение процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС).

Депозитные ставки начали снижение. Доходность вкладов в гривне за две недели (с 20.06 по 04.07) упала в среднем на 0,3 п. п. Незначительно выросли лишь ставки по годовым вкладам в нацвалюте - +0,04 п. п. (до 19,39%). Доходность валютных вкладов существенно не изменилась – минус 0,02–0,1 п. п. к ставке. Подорожали лишь годовые вклады в евро – +0,14 п. п. (до 7,56%).

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь