Переключиться на мобильную версию

Что происходит на рынке труда этим летом?

Увольнения, урезание зарплат и замещение только вакантных позиций – основные тренды рынка труда нынешним летом. Дешевеют даже квалифицированные специалисты, они вынуждены бороться за каждое предложение о работе.
Что происходит на рынке труда этим летом?

Похоже, у большинства «белых воротничков» напрочь отпало желание менять работу. Если летом 2013 года многие специалисты «смотрели по сторонам» в поиске мест с большим окладом, то нынче компании могут похвалиться, как никогда ранее, сплоченным и стабильным коллективом.

«В прошлом году я втайне от коллег рассылала резюме, искала работу, понимая, что повышение зарплаты не светит, а менять что-то нужно. Были неплохие предложения, но я все никак не могла решиться на перемены и так дотянула до зимы 2014 года. Тогда-то и стало ясно, что я еще как минимум год буду работать в этой компании, ибо работодатели, похоже, вымерли», – рассказывает менеджер по логистике Светлана Лущай.

Что ж, кому война, а кому изобилие выбора и экономия бюджета в одном флаконе. Сейчас – рынок работодателя. Компании могут экономить на персонале, привлекая не только молодых, но даже и опытных специалистов. Платить дорого у работодателя резона нет: спрос в разы превышает предложение. По данным портала work.ua, на конец июня в базе было 14,8 тысяч вакансий и 86,4 тысяч резюме. И это летом, в мертвый сезон. Что же будет осенью?

Экономия без персонала

Первое полугодие 2014 года не порадовало отечественный бизнес – повсеместное сокращение объемов производства и продаж не оставило компаниям шанса обойтись без урезания издержек. Впрочем, вопрос оптимизации каждый решает по-разному.

Кто-то предпочел провести сокращение персонала, кто-то – заморозить запланированные проекты. Некоторые отказались от повышения зарплат, а другие – уменьшили сотрудникам оклады. «Массовых увольнений, к счастью, нет, но есть сферы, которых сокращения все же коснулись. Например, банковский сектор и автопром, строительная отрасль», – отмечает Анжелика Кратенко, менеджер по персоналу «Атлант-М Днепровская набережная».

Лишние сотрудники внезапно нашлись практически в каждой компании. Например, специалисты по маркетингу, HR, финансисты первыми получили трудовые книжки и вещи «на выход». Сокращение затронуло административный персонал и тех, кто связан с продажами. Но бить тревогу пока рано. Согласно результатам опроса компании Ernst&Young в Украине (EY) за первый квартал 2014 года, 82% компаний не меняли количество персонала, а 9% компаний даже решились на расширение, нанимая на работу людей в административный аппарат.

10% компаний-участниц опроса EY сократили в 1 квартале 2014 года 3% сотрудников. А 12% компаний запланировали сокращение во втором квартале в среднем на 4%. Этим результатам можно доверять, так как исследование было проведено среди более чем 50 компаний из 10 разных отраслей. Большинство в этой выборке – крупные работодатели с количеством персонала около 1000 человек.

В то же время спешить расставаться с людьми никто не готов: слишком свеж в памяти опыт 2008–2009 годов. Тогда многие на волне эмоций сократили сотрудников, а через год тратили немалые суммы на подбор и обучение новых кадров. В моде – точечные избавления от «балласта» (сотрудников, не приносящих результатов). И, конечно, «уплотнение» персонала – когда на одного-двух сотрудников разбрасывают функции двух-трех.

«Компании стремятся экономить, не увольняя – урезать рабочее время, выплаты, закрывать направления, не приносящие прибыли, сокращать только наименее результативных работников», – объясняет Ульяна Ходоровская, руководитель исследовательского центра hh.ua.

Те же компании, которые не увольняли персонал, заморозили открытые в начале года вакансии, стараясь обойтись существующими рабочими ресурсами. В итоге конкуренция за рабочее место, по данным hh.ua, выросла с трех до пяти человек. Но это – как средняя температура по больнице. Для отдельных должностей конкурс достигает 30–40 человек на место, а средний срок поиска работы вырос с трех месяцев до полугода и больше.

Восток наступает

Самая сложная ситуация для соискателей Донецкой и Луганской областей. Из-за военных действий в этих регионах многие компании предпочитают либо сократить количество сотрудников, либо перенести работу в другой регион, выбирая, как правило, Запорожскую, Харьковскую, Полтавскую или Днепропетровскую области. Малый бизнес и вовсе закрывается. «Здесь (на юго-востоке – ред.) многие прошли через реструктуризацию и остановку деятельности», – уверяет Елена Грищук, директор кадрового агентства Forsage.

В городах, где ведутся военные действия, количество вакансий неумолимо снижается. По данным work.ua, на конец июня в Донецке было чуть более 1 тыс. вакансий. Хотя в соседнем Днепропетровске – более 3,5 тыс., а в Харькове – 2,2 тыс. предложений. Миграция специалистов Донецкой и Луганской областей происходит в направлении Киева и реже – других городов-миллионников (Днепропетровск, Харьков, Львов, Одесса).

«Появилось достаточное количество соискателей с востока страны и их пожелания по заработной плате ниже, чем у киевлян», – подчеркивает Евгения Алексеева, заместитель директора департамента персонала СК «Allianz Украина». Рост количества безработных в Киеве приводит к увеличению конкурса за вакантное место, что на руку компаниям, которые беспрепятственно могут снижать уровень предлагаемой зарплаты. Если год назад в столице средний оклад, например, PR-менеджера с опытом работы составлял 8–10 тыс. грн., то сейчас больше 4–5 тыс. грн. не предлагают. И это касается очень многих позиций линейного персонала.

Финансы страдают

Первым под тяжестью затрат на персонал, как и в 2009 году, не устоял финансовый сектор – банки, страховые компании. В банках сокращение произошло из-за оптимизации затрат на содержание подразделений: увольняли фронт-офис, кассиров и операционистов.

В то же время в центральных офисах, к примеру, под сокращение попали специалисты кредитных подразделений, маркетологи и HR. Причем очень часто сокращают, перекладывая обязанности на тех, кто остался. А если кто-то увольняется сам, то «искать замену ему начинают не всегда. Руководство компании пытается его функции распределить среди работающего персонала», – объясняет Дмитрий Шкурко, старший специалист по рекрутингу BrainSourceInternational.

Подтверждается это и тем, что количество вакансий от банков весьма невелико. Например, на сайтах работы можно встретить объявления разве что от крупнейших банков: Альфа-Банка, Дельта Банка, ВТБ Банка, Сбербанка России, ОТП Банка, Укрсиббанка. В основном речь идет о кредитных менеджерах и продавцах банковских продуктов, реже – о специалистах по работе с проблемной задолженностью.

Спрос на работу в банках со стороны соискателей, напротив, очень высок. Поэтому рост конкуренции за вакантное место позволяет платить рядовым клеркам 2–3 тыс. грн. в месяц, тогда как год назад такие специалисты вполне могли претендовать на 4–6 тыс. грн. Зарплаты в банках существующим сотрудникам не повышаются. «Уровень оплаты труда остался неизменным со второго полугодия 2013 года. Компании ожидают увеличение количества кандидатов и не видят смысла пересматривать условия по зарплате в сторону увеличения», – отмечает Наталья Лукаш, HR-директор ОТП Банка.

Конечно, в банках остается ряд «дорогих» вакансий. Это в основном дефицитные специалисты с опытом работы, зарплата которых превышает 7–8 тыс. грн. Но такие вакансии банкиры на открытый рынок не выставляют, предпочитая «прямое привлечение», обращаясь напрямую к кандидатам, разыскивая таковых через кадровиков в других компаниях. «Востребованы специалисты по продажам банковских продуктов, привлечению и обслуживанию VIP-клиентов, а также IT-специалисты, особенно программисты», – отмечает начальник управления организации оплаты труда банка «Крещатик» Татьяна Пинчук.

Страховые компании ужимают персонал не так активно, поскольку в 2010–2013 годах они не баловались наймом «лишних» людей. Но в страховании всегда был и остается набор должностей, на которые сложно привлечь специалистов с опытом. Поэтому страховщики «взращивают» кадры, используя внутренние ресурсы. Речь идет о менеджерах по продажам (особенно корпоративным клиентам), андеррайтерах, актуариях, специалистах в сфере информационной безопасности и IT. Привлечь опытного продавца страховщики готовы на оклад в размере 3–4 тыс. грн. плюс % от продаж и премии. Экспертам по урегулированию убытков или менеджерам по работе с крупными клиентами согласны платить 5–7 тыс. грн. и выше.

«Если же рынку труда предложить нечего, или те, кто есть, не по карману, можно перераспределить обязанности между уже работающими, договориться о разовых проектах или конкретных услугах с партнерами извне», – рассказал Валерий Кушниренко, директор HR-департамента страховой компании PZUв Украине.

Дорого и мало

Традиционно в цене IT-специалисты, которые уже не первый год диктуют правила игры работодателям, а не наоборот. «Разработчики остаются востребованными и высокооплачиваемыми. Наиболее популярны, по-прежнему, специалисты со знанием Java, .NET, С++, PHP, разработок для Android и iOS», – отмечает Инна Духота, руководитель направления «высокие технологии» кадрового холдинга «Анкор».

Средние зарплаты IT-профи – 6–15 тыс. грн. в месяц. Роста зарплат в этой сфере нет, но и откровенного снижения не наблюдается. Прежде всего по причине сложности подбора квалифицированных кадров. «Об увеличении уровня дохода для своих специалистов говорит только треть компаний, большинство из них продумывают бонусные программы, чтобы сотрудникам работалось комфортно, привлекая новых и уменьшая отток текущих», – говорит Инна Духота. Наиболее популярными фишками остаются гибкий график, доставка питания в офис, изучение иностранных языков, страхование.

Страдает от дефицита «айтишников», кроме прочих, телекоммуникационная сфера. «Спрос на IT-специалистов остается стабильно высоким, поэтому перспективы трудоустройства для соискателей будут высокими в течение последующих лет»,

– считает руководитель департамента управления персоналом мобильного оператора life:) Наталия Горбенко.

Чтобы закрыть вакансии, телекоммуникационные компании усиленно разрабатывают программы стажировок. «Лучшие стажеры смогут принимать участие в конкурсах на вакантные должности и работать по индивидуальному графику с полной или частичной занятостью», – рассказывает начальник отдела заработных плат и компенсаций компании «Киевстар» Алла Васильченко.

Стремясь сэкономить, некоторые столичные компании идут другим путем, покупая специалистов из менее «дорогих» регионов. Они объясняют это тем, что уровень их профессионализма зачастую не уступает таковому у соискателей из Киева, а вот зарплатные ожидания значительно скромнее.

Нужны IT-компаниям и опытные продавцы. «Эксперты по продажам востребованы, так как бизнес сейчас особо нуждается в быстрой прибыли», – объясняет Ульяна Ходоровская. «Продажникам» готовы предлагать 4–8 тыс. грн. оклада плюс процент от выручки. В итоге соискатели вполне могут зарабатывать 8–16 тыс. грн. в Киеве и 5–10 тыс. грн. в городах-миллионниках.

Проходите мимо

Профессий-аутсайдеров – предостаточно. Меньше всего вакансий в сфере производства, а также в юридическом и строительном секторах, где компании прибегают к сокращениям, к оптимизации фонда оплаты труда. «Начиная с февраля этого года, многие компании предпринимают непопулярные шаги. Это и переход на 2–3-дневную рабочую неделю, и сокращение рабочего дня, и отпуска за свой счет», – говорит директор юридической фирмы «Лавринович и Партнеры» Алена Остапчук. Ищут в основном помощников юристов (выпускников вузов) на оклад 1,2–1,5 тыс. грн. Только специалисты в налоговом, международном, хозяйственном и гражданском праве с опытом работы не менее пяти лет могут получить предложение с зарплатой 6–10 тыс. грн. Но таких вакансий – единицы.

В производстве вакансии касаются разве что дефицитных узкопрофильных специальностей. «Востребованы люди с инженерно-техническим образованием, специалисты в математическом моделировании экономических процессов или экономической кибернетике», – подчеркивает специалист по рекрутингу компании «САН ИнБев Украина» Тарас Гуленко. Зарплата инженера производства сегодня – 4–8 тыс. грн., реже предлагают 8–12 тыс. грн., и то только если найти на меньшие деньги профессионала не удается.

Строители на обочине не без причины. Девелоперы заморозили возведение многих объектов торговой и офисной недвижимости. Например, в Киеве в 2014 году должны были открыться восемь новых торгово-развлекательных центров. Но уже известно, что возведение ТРЦ River Mall приостановлено, а центры Respublika, Happy Mall, Lavina Mall и Blockbuster Mall смогут принять посетителей не ранее весны 2015 года. Поэтому нанимать персонал и платить много компаниям нет смысла. Инженеры-строители или инженеры-конструкторы могут рассчитывать на оклад в 3–5 тыс. грн., архитекторы – на зарплату в 3,5–7 тыс. грн.

 Кто все еще востребован в 2014 году* 

IT, телекоммуникации

Специалисты со знанием Java, .NET, С++, PHP, разработчики (Android, iOS)

Продажи, юриспруденция

Менеджеры по продажам, менеджеры проектов, специалисты по работе с ключевыми клиентами, финансовые аналитики, юристы (хозяйственное и международное право)

Финансы, банки, страхование

Специалисты по продажам банковских продуктов, привлечению и обслуживанию VIP-клиентов, IT-специалисты, андеррайтеры, актуарии, специалисты в сфере информационной безопасности

* На основе опроса рекрутинговых агентств, компаний реального сектора экономики, банков и страховых компаний. 

Соотношение спроса и предложения по вакансиям* 

Сфера деятельности

Индекс**

Юристы

10,9

Бухгалтерия, финансы

8,1

IT/телеком

1,8

Медицина/ фармацевтика

1,7

Страхование

1

 * По данным hh.ua на май 2014 г.

** hh.Индекс – это соотношение количества размещенных резюме и вакансий. Чем выше индекс, тем больше соискателей претендуют на вакансию.

Как изменились зарплатные предложения на «открытом рынке»* 

Сфера деятельности

Средняя зарплата по Украине в июне 2014 года, грн.

В среднем по Украине, изменение за 11 мес.

Средняя зарплата по Киеву в июне 2014 года, грн.

Киев, изменение за 11 мес.

Сельское хозяйство, агробизнес

4943

–0,14%

6219

–10,40%

Страхование

3912 

–14,20%

5293

16,60%

Банковский сектор

4429

4,70%

4636

2,02%

Административный аппарат

6135

4,60%

6589

2,20%

Управление персоналом, HR

4819

2,46%

4634

–13,50%

Образование, наука

4025

–7,85%

3532

–29,30%

Маркетинг, реклама, PR

4424

–2,90%

4866

–17,80%

Дизайн

5245

6,10%

4768

–15,90%

Транспорт, автобизнес

4863

6,50%

4684

–8,04%

Телекоммуникации и связь

3863

4,10%

4565

11,60%

Недвижимость

6409

15,50%

5297

–22,60%

Медицина, фармацевтика

4387

15,50%

4022

7,05%

IT-отрасль

6649

0,00%

5194

–28,20%

Продажи, закупки

5089

9,30%

5886

12,90%

Гостинично-ресторанный бизнес, туризм

3867

17,10%

4030

11,40%

Бухгалтерия, аудит

3693

–11,60%

3998

–8,20%

Логистика, склад, ВЭД

3950

13,20%

4423

19,90%

Юриспруденция

3406

–10,30%

4810

33,20%

Строительство, архитектура

5257

16%

5231

8,01%

* Данные по зарплатным предложениям вакансий на июль 2013 г. и на конец июня 2014 г., источник – work.ua.

Топ-6 трендов рынка труда 2014 года

Резкое снижение количества вакансий

- новые позиции появляются очень редко;

- компании просто заменяют специалистов без расширения штата

Тотальная экономия

- отказ от дорогостоящих обучающих программ;

- сокращение рабочего дня и урезание зарплат;

- ликвидация малоприбыльных подразделений с увольнением сотрудников

Рост нагрузки на персонал

- распределение обязанностей уволенных/ушедших;
- отсутствие роста зарплат (работы больше – деньги те же)

Война за рабочее место

- конкуренция среди соискателей выросла в разы (до 40-50 человек на место);

- среднее время поиска работы увеличилось с 3 до 6 месяцев

Спрос на дешевую рабочую силу

- поиск молодых специалистов без опыта;
- поиск специалистов из регионов за оклад, на 20-40% ниже, чем в крупных городах

Неизменный спрос на отдельные позиции

- все еще в цене опытные менеджеры и «айтишники», бухгалтера

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь