Переключиться на мобильную версию

Как не платить налоги со взносов на благотворительность

Собираете на свою карту деньги для армии или оплаты лечения пострадавших во время АТО? Тогда нужно уже сейчас готовиться к правильным ответам на вопросы налоговиков. «Деньги» выяснили, как избежать фискальных претензий за сбор средств на благотворительнос.
Как не платить налоги со взносов на благотворительность

Киевлянка Валентина вместе с командой волонтеров недавно начала собирать деньги для покупки касок и бронежилетов. Для этого она открыла карточный счет в крупном банке, а затем обнародовала информацию о номере счета в социальных сетях. «Люди откликаются. Сейчас – то время, когда мало кто жалеет деньги на благое дело. Уже за первые две недели я получила на карту более 16 тыс. грн.», – рассказывает Валентина.

По словам волонтера, многие ее знакомые и друзья также собирают пожертвования на свои карточки. «Деньги нужны для передачи родственникам погибших и раненых бойцов, оплаты операций, для покупки медикаментов, аптечек, предметов быта, обмундирования, средств защиты, фонариков, собираются средства и для беженцев. Так что работы всем хватает», – отмечает волонтер.

И тут же в Сети появились рассказы-«ужастики» о том, что через год придется во время подачи декларации заплатить по 17% с перечисленных на карту сумм. Отчасти тут видны «ушки» спецпропагандистов – чтобы волонтеры остыли и не собирали деньги. Но отчасти проблема существует реально, и чтобы ее решить, нужно предпринять кое-какие действия.

Суровый закон

Налоговый кодекс благотворительность не жалует. Согласно его нормам, физические лица не могут открывать счета с целью сбора средств на благие цели. Граждане могут принимать на свои личные счета помощь от других лиц, которая не будет облагаться налогом. Но такая помощь должна быть целевой. То есть если родители собирают деньги на оплату операции для своего ребенка-инвалида, то такой сбор пожертвований может считаться целевым, а значит, не будет облагаться налогом на доходы физлиц. Иная история с нецелевой помощью – карточными счетами граждан-волонтеров, которые собирают деньги для последующих закупок или передачи нуждающимся в помощи.

«Не включается в налогооблагаемый доход сумма нецелевой благотворительной помощи в размере до 1710 грн. Получившему благотворительную помощь свыше этой суммы придется уплатить налог на доходы физлиц по ставке 15%, если такая помощь составляет не более 10 минимальных заработных плат (12 180 грн., – ред.), в противном случае ставка повысится до 17%», – объясняет Максим Саевский, юрист ЮФ «Гвоздий и Оберкович». Получается, что волонтеры, собирающие благотворительные взносы на свои счета, рискуют оказаться в поле пристального внимания налоговиков. Например, собрав в течение года на свой личный счет пожертвования в сумме 30 тыс. грн., волонтер обязан уплатить в бюджет НДФЛ в размере 5100 грн.

Можно без налогов

Юристы уверяют: несмотря на суровые законы, отвечать собственным кошельком за благотворительность налогоплательщику-волонтеру, скорее всего, не придется. Почему? Потому что для получения информации о движении средств по счету физлица налоговикам нужно изрядно потрудиться. «Необходимо будет инициировать проверку на предмет своевременности, достоверности, полноты начисления и уплаты плательщиком всех налогов и сборов. Такие проверки физлиц в Украине не являются распространенными. Налоговой орган должен будет истребовать у банка информацию относительно операций по счету. Данная информация является банковской тайной (то есть необходимо решение суда, – авт.)», – говорит Дмитрий Савчук, старший юрист ЮФ «Лавринович и Партнеры».

И все же получателям благотворительных взносов важно подстраховаться – на тот случай, если налоговые органы по какой-либо причине пожелают проверить полноту уплаты налогов.

Для этого после сбора необходимой суммы волонтер может закупить необходимые товары по безналичному или наличному расчету (с получением чеков и квитанций) или перевести средства со своего счета на счета, например, больниц, санаториев. «Нужно иметь документальное подтверждение целевого использования средств. Например, чеки, квитанции, счета о приобретении материальных ценностей для армии, а также документальное подтверждение того, что эти материальные ценности использованы по целевому назначению – переданы представителям вооруженных сил (например, акты приема передачи, приходные ордера)», – объясняет Дмитрий Савчук.

А еще можно переводить полученные волонтером средства на счета зарегистрированных благотворительных организаций. Даже если налоговая проверит движение средств по счету физлица, станет ясно, что все полученные пожертвования переданы на благотворительность.

Кроме того, важно предупредить всех, кто собирается пожертвовать деньги на счет волонтера через систему Интернет-банкинга, о необходимости указать назначение платежа «пополнение карточного счета».

Наиболее безопасным для получателя является способ получения пожертвований через банковские платежные терминалы. В этом случае налоговая не сможет доказать, что не сам владелец карты через терминал пополнял собственный счет.

Кстати, отправители благотворительной помощи могут спать спокойно – налоговикам они неинтересны. «Никакого интереса гражданин, который осуществил перевод денежных средств, у налоговой не вызовет, – это же личные деньги, никаких налоговых последствий в таком случае у физического лица быть не может», – уверен юрист АО «Сюткин и партнеры» Ярослав Серпутько.

Компаниям – сложно

Если физлицам за благотворительность перед налоговыми органами еще можно отчитаться справками, чеками и квитанциями, то компаниям-юрлицам оказывать помощь нуждающимся сложнее. Юрлицам налоговое законодательство расходы в виде благотворительных или других взносов в неприбыльные организации позволяет включать в состав налоговых расходов, и тем самым уменьшать налогооблагаемую прибыль. Только есть ограничение: на текущий год – не более 4% от суммы дохода за предыдущий год.

«Например, если у предприятия доход в декларации по прибыли за предыдущий год составил 1 млн. грн., а в текущем году предприятием принято решение направить на благотворительность два платежа по 25 тыс. грн., то в налоговые расходы будет отнесено 25 тыс. грн. первого платежа и 15 тыс. грн. второго платежа, что суммарно составит 40 тыс. грн., или 4% от суммы дохода за предыдущий год», – объясняет управляющий партнер аудиторской компании PSP Audit Дмитрий Сушко.

Перечислять средства компании могут только на счета благотворительных организаций, иначе возможны претензии налоговиков. Чтобы доказать, что предприятие действительно передало деньги на благотворительность, бухгалтеру необходимо запросить у получателя письмо с просьбой о такой помощи и копию решения о внесении неприбыльного учреждения или организации в реестр. Дарить товары волонтерам-физлицам, не оплачивая при этом налогов на такие товары, предприятия, увы, не могут. «Если компания – плательщик налога на прибыль – скинула товар намного дешевле или даром волонтерам, то эта компания должна выступить налоговым агентом такого волонтера (физлица) – насчитать и уплатить налог на доходы с такой «индивидуальной скидки» или стоимости подаренного товара», – говорит Андрей Сидоренко, юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры». 


Парламент поможет?

В начале июля 2014 года руководитель ГФС Украины Игорь Билоус заявил о том, что министерство инициирует рассмотрение льготного налогообложения для предпринимателей и граждан, которые помогают армии. «Мы посоветуемся с Министерством финансов Украины и обязательно урегулируем вопросы налогообложения предпринимателей и граждан, которые помогают армии в это критическое время»

26 июня 2014 года в парламенте был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно создания благоприятных условий для развития благотворительной деятельности в Украине». Документ значительно расширяет перечень лиц и организаций, которым может быть оказана благотворительная помощь, – например, включены пострадавшие во время акций протеста, а также военные и представители силовых ведомств. Кроме того, речь идет о повышении лимита не облагаемой налогом суммы благотворительной помощи.

«Не включается в налогооблагаемый доход сумма целевой или нецелевой благотворительной помощи в любой форме, которая предоставляется в пользу плательщика налогов в размере, который в течение года не превышает тридцатикратного размера минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января», – говорится в проекте закона. То есть предлагается не облагать налогом благотворительную помощь в сумме 36 540 грн. (сейчас – 1710 грн.). Авторы документа предлагают во время действия в Украине особого периода, определенного законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации», не облагать налогом благотворительную помощь силовикам и военным – в размере 493 минимальных зарплат (600 474 грн.).

Собираем деньги на благотворительность без налоговых последствий

  • Пользуемся картой
  1.  Объявляем номер своей карты для сбора пожертвований.
  2. Не используем карту для иных целей.
  3.  Не предоставляем никому дополнительные данные по карте(SMS-коды и иное) кроме ее номера – иначе могут с карты деньги украсть
  4. Просим отправителей непременно указывать в назначении платежа «пополнение карточного счета»
  • Способ 1 Работаем волонтером самостоятельно
  1. Собираем документальные подтверждения целевого использования средств: чеки/квитанции/счета о приобретении материальных ценностей.
  2. Получаем документальное подтверждение того, что эти материальные ценности использованы по целевому назначению – переданы, например, представителям вооруженных сил (акты приема-передачи, приходные ордера).
  • Способ 2. Работаем волонтером в связке с благотворительной организацией
  1. После сбора необходимой суммы переводим средства со своего счета на счет зарегистрированной благотворительной организации.
  2. Получаем в банке справку о движении по счету за период сбора средств и с указанием, что в определенный день (дата, время) конкретная сумма была передана благотворительному фонду.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь