Переключиться на мобильную версию

Бытовая коррупция в жизни украинца: "прайс-лист" 2014 года

«Деньги» проследили, какие коррупционные платежи вымогают у граждан Украины в течение всего своего пребывания на Земле, – буквально с момента рождения и до ухода из жизни.
Бытовая коррупция в жизни украинца: "прайс-лист" 2014 года

Киевлянка Рената Назарова уже два года оформляет право собственности на земельный участок в Киевской области. «На участке построен дом. Так вот, самое смешное – на дом есть все документы, а на землю – нет. Почему? Не могу добиться от сельского головы, чтобы он выдал мне выписку из генплана села. Такое ощущение, что этот документ хранится под грифом «совершенно секретно» и недоступен простым смертным», – говорит г-жа Назарова.

По ее словам, уладить вопрос могла бы взятка в размере 10 тыс. грн. «Зная этих людей, конечно, можно предположить, на какие «честные» деньги они возвели свои дворцы и прикупили «Мерседесы». Но я, скорее, по судам буду ходить, чем отдам им хоть копейку», – считает г-жа Назарова. Бороться с коррупцией сегодня готовы многие, вот только до победы над этим явлением украинцам, увы, пока далеко – слишком разрослись метастазы. «Деньги» выяснили, что изменилось в «прайс-листах» за прошедший год. Ведь, в конце концов, без коррупции – это то, ради чего страна прогнала в феврале продажную власть.

Дорогое начало

Плата врачу за роды, обычно, взяткой не считается. Скорее, благодарностью. Вот только украинцы забывают, что врач получает официально зарплату из государственного бюджета Украины. И принимать роды входит в его служебные обязанности. Почему же в Киеве, например, редко кто решается ехать в роддом без договоренностей? «Страшно. Здоровье малыша и мамы – вот что самое важное. А у нас как? Не дал денег, не договорился с врачом – все, ты не человек. Сколько историй было, когда погибали при родах и мамы, и детки, или когда принимали роды так, что ребенок инвалидом становился на всю жизнь», – рассказывает молодая мама Елена Горенко.

В столице – самые высокие расценки: 5–8 тыс. грн., а иногда и 10 тыс. грн. Оплата врачу осуществляется частями – половина до родов, половина – после. Реже родители малыша договариваются заплатить после того, как все пройдет успешно. «Мы платили уже после родов врачу 3 тыс. грн. Не то чтобы не доверяли врачу, но доктор – тоже человек, пусть заботится о лучшем для своих пациентов, а так будет, только понимая, что денег он еще не получил», – уверена Наталья Пащенко из Одессы.

Отдельно оплачивается палата для мамы и малыша – 600–2000 грн./сутки. Если предстоит кесарево сечение, тарифы обычно возрастают. Например, один и тот же доктор берет за обычные роды 5 тыс. грн., а за кесарево – 10 тыс. грн. Основной риск договоренностей с врачами – невыезд доктора на место. Такое бывает, если врач вдруг уехал на уикенд отдохнуть в другой город, а клиентка – уже в роддоме и рожает. В такой ситуации доктор обычно договаривается с коллегой о помощи в родах «своей» роженице, а по возвращении полученные деньги делит с тем, кто его подменил.

Недетские расходы

Родители дошкольников часто поставлены в такие условия, что без взятки в детсад не прорваться. «Я как родила два года назад, сразу стала в очередь в детсад (Днепровский район, Киев). Пришло время подавать документы в сад, а мне и говорит заведующая: малышу два года 5 сентября? Значит, приходите уже на следующий год, а то у меня и так группы переполнены. Но какое мне до этого дело? Почему я два года в очереди, а сад моему ребенку «не светит»?», – возмущена волокитой киевлянка Наталья Сухая.

Иногда такие ситуации заставляют родителей «стимулировать» руководительниц образовательных учреждений. Такса в детсаду – 1–5 тыс. грн. Исполнилось шесть лет? Пора родителям испытать все радости устройства чада в школу. Да, обычные «государственные» школы – это бесплатно. А вот гимназии и лицеи, где есть надежда на приличное образование, – тут без денег не обойтись. Часто идти к директору нужно еще до собеседования с психологом и преподавателями, а там уже предлагают «инвестировать» в школу. Начать можно с 4–8 тыс. грн. Если директор говорит, что этого не нужно, придется спросить, а что нужно? В ответ последует просьба заменить окна в кабинете музыки или купить пианино. Если же никаких просьб нет, значит, мест в школе, скорее всего, уже не осталось, и придется идти дальше.

Понять, пойдет ли «инвестиция» на улучшение условий учебы или сразу в карман школьным боссам, легко. Обычно легальные «инвестиции» просят внести на счет благотворительного фонда, а вот если хотят сугубо наличные из рук в руки – тут наверняка тупая взятка.

Перевод ребенка из одной школы в другую также может стать поводом для «взносов». Но не всегда. Поэтому если есть желание сэкономить, можно попробовать поговорить с директором школы, не делая намеков на взятку. «В апреле перевела дочь (она в шестом классе) из одной школы в другую. Так вот, не платила ни копейки. Ребенок прошел собеседование с преподавателем английского, я поговорила с директором, и на следующий день дочь уже училась в новой школе», – рассказала киевлянка Нина Шрамко. Увы, такие истории для столицы – редкость. Если школа получила статус гимназии или лицея, прорываться туда можно только с помощью знакомств или за взятку. Иначе никак.

А вот с вузами – другая история. Введение ЗНО практически исключило для ректоров-деканов такую статью заработка как «помощь в поступлении». Однако экзамены и зачеты во многих университетах стоят денег. Стандартный тариф – 100–200 грн./зачет и 500–1000 грн./экзамен.

На работу – за деньги

Платное трудоустройство – отнюдь не редкость. Особенно если речь идет о бюджетных организациях. Да, попасть на работу в Кабмин или Верховную Раду вполне можно как по официальному конкурсу, так и через знакомых. А вот устроиться на госпредприятие начальником департамента или главврачом в районную больницу – это может потребовать существенных «инвестиций» со стороны соискателя. Речь идет о десятках тысяч гривен – итоговая сумма зависит от хлебности места, от региона и т. п.

Нередки случаи платного трудоустройства и в образовании, где место учителя в школе может быть оценено в 5–10 тыс. грн., а преподавателя в вузе – 15–20 тыс. грн. Причем, с преподавателей и учителей вымогать руководители могут еще и регулярные (ежегодные) взятки, иначе количество часов будет сведено к минимуму, а потом сотрудник и вовсе окажется без работы.

Как и прежде, дорого устроиться в такие государственные учреждения как ГАИ, УБЭП, МРЭО. Причем, если рядовым автоинспектором могут устроить за 10 тыс. грн., то руководителем МРЭО поставят только при прочных связях с руководством города и при условии взятки в сумме не менее 200 тыс. грн. Эти должностные лица также все время находятся «на крючке» и обязаны регулярно и внушительно «благодарить» за свое пребывание в должности.

Ежедневная мзда

Услуги сотрудников государственных поликлиник – вовсе не бесплатны. «В начале года я заболел воспалением легких. Когда пошел на поправку через две недели, и температуры уже не было, врач закрыл мне больничный. Хотя в легких еще были хрипы, и голова кружилась из-за перепадов давления. Но врач демонстративно не хотел продлить больничный еще на неделю. Пришлось дать ему 200 грн., чтобы остаться дома и долечиться», – рассказал киевлянин Анатолий Тимошенко. Другая статья поборов – выдача справок. Это могут быть справки для бассейна или форма 086 (для абитуриентов). Чтобы не толпиться в очередях, можно ускорить получение таких справок, заплатив врачу-терапевту в поликлинике 50–100 грн. А вот за санитарную книжку придется отдать не менее 100–250 грн.

Все ближе к земле

Землеотвод и оформление прав собственности на земельные участки требуют весомых расходов. Здесь чиновники могут получать как 1–6 тыс. грн. за ускорение рассмотрения документов, так и 200–800 тыс. грн. – за землеотвод крупных участков в селах около Киева или на побережье Черного моря (Одесская область). «Платить при оформлении земли и согласовании строительства приходится либо «на лапу», либо карманным фирмам. В итоге за согласование проекта землеотвода под строительство жилого дома в нашем поселке, где я родилась и где жили мои родители, заплатила в конце прошлого года 8 тыс. грн.», – рассказала жительница Киевской области Дарья Коваленко.

Кроме земельных вопросов, счастливые владельцы частной недвижимости еще вынуждены «решать» вопросы разрешения на строительство, подключения дома к электричеству, газопроводу и водопроводу, а также – самое главное – документ о сдаче индивидуального дома в эксплуатацию. Все эти действия обычно сопровождаются платежами в сумме 2–16 тыс. грн. чиновникам, сотрудникам коммунальных предприятий, а также специалистам БТИ и местных советов (администраций).

Иногда собственники дома решают заплатить один раз: уже после окончания строительства просто дать взятку за узаконивание самостроя. В среднем по Украине эта процедура стоит 12–25 тыс. грн., но для Киева и области, естественно, в четыре–шесть раз дороже. Но самое главное – при узаконивании постфактум конечный размер трат является неопределенным, так что схема эта – рискованная.

Родили сына, оплатив услуги врача, посадили дерево на отведенном за взятку земучастке и даже узаконили самострой, оплатив «заботу» чиновников? Рано радоваться. К сожалению, люди смертны. Поэтому случается, что надо купить место на кладбище для кого-то из близких. В столице приобрести место на Лесном или Байковом кладбище можно за 70–160 тыс. грн. В областных центрах – 30–80 тыс. грн., а в райцентрах – 5–20 тыс. грн. Официально мест может не быть, но за наличные сотрудники местного совета или же руководства кладбища место для захоронения найдут очень быстро.

На большинство услуг расценки уже год как не менялись. Однозначно дороже стало стоить лишь трудоустройство. Кроме того, поднялись тарифы на решение строительных и земельных вопросов.

Сколько стоит жить в Украине

За что платеж

Взятка в 2014 году

Разница по сравнению с 2013 годом

Рождение ребенка (плата врачу)

3–10 тыс. грн.

0

Оформление в детский сад

0,5–3 тыс. грн.

0

Оформление в школу

2–5 тыс. грн.

От 1,5 тыс. грн.

Сдача экзамена в вузе

500–1000 грн.

0

Справка об отсутствии судимости

100–200 грн.

0

Место инспектора ГАИ

10–30 тыс. грн

+2 тыс. грн.

Место сотрудника УБЕП, УБОП

12–30 тыс. грн

+2 тыс. грн.

Место начальника МРЭО

200–800 тыс. грн.

+ 100 тыс. грн.

Оформление больничного листа

100–200 грн.

+50 тыс. грн.

Справка в бассейн

50 грн.

0

Справка 086 (при поступлении в вуз)

100 грн.

0

Санкнижка

100–250 грн.

0

Оформить землеотвод участка

8–120 тыс. грн.

0

Узаконить строительство / получить документы на дом

12–25 тыс. грн.

+2 тыс. грн.

Назначение пенсии «с пожеланиями»

2–8 тыс. грн.

0

Место для захоронения (в крупных городах)

От 10 тыс. грн.

0

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь