Переключиться на мобильную версию

Ценам в июле было жарко: индекс "Денег" достиг 2,5%

В июле индекс потребительских цен «Денег» достиг 2,5%. На цены повлияли два основных фактора: рост тарифов ЖКХ и цены на бензин. Госстат показал +0,4%.
Ценам в июле было жарко: индекс "Денег" достиг 2,5%

В июле цены росли медленно и аккуратно, скачок был зафиксирован только на топливо. Торговля и сфера услуг очень старались удержать цены от резких движений. По данным Госстата, индекс потребительских цен в июле составил 0,4%, а всего с начала года – 12%. Корзина «Денег» за июль подорожала на 2,5%, за период с января по июль цены подросли на 12,3%. Как же менялись цены в середине лета?

Продукты подорожали на 1,3%. Мясо и рыба – на 3,4%, а молочные продукты (в первую очередь, из-за сезонного фактора – на 3,6%). Рестораны и кафе откорректировали ценники, в итоге клиенты заведений общепита оставляют там на 3,3% больше.

Традиционно в разгар сезона дешевели овощи и фрукты (–5,7%). Неожиданно просел в цене алкоголь (–2%). Возможно, снижение цен связано с сезонным ростом интереса к этой группе товаров, вот производители и имеют возможность корректировать цены, зарабатывая на увеличении объема продаж.

В промтоварной группе рост цен в июле составил всего 1%. Причем одежда по сравнению с июнем подешевела на 7,7% (все-таки летние распродажи начались). А вот обувные бренды продолжили корректировку цен с учетом девальвации, и в итоге цены выросли на 14%. Косметика и бытовая химия подорожали на 2,6%, а бытовая техника и электроника – на 2%. В июле резко подскочила стоимость топлива. Например, А-95 на АЗС подорожал на 3,5–5% по сравнению с июнем. Новая реальность для автовладельцев – 16,2–16,6 грн./л (А-95) и 14,7–14,9 грн./л (дизель). Рост цен на топливо повлиял и на авиабилеты – например, летать по Украине стало дороже на 12–17%.

В сфере услуг рост цен составил 4,5%. Прежде всего из-за повышения коммунальных тарифов – ведь в июле потребителям пришлось уже по-новому оплачивать электроэнергию. Напомним, с 1 июня в среднем на 10–15% увеличились тарифы на электроэнергию. И это еще не все «радости». Ведь за воду уже в августе платить придется в два раза больше (по сравнению с июлем), отопление также подорожает – на 40%.

Индекс «Денег» за июль

+2,5%

по продуктам

+1,3

по промтоварам

+1

по услугам

+4,5

Оптимисты прогнозируют по итогам 2014 года инфляцию на уровне 15–16%, пессимисты – 18% и выше. Так или иначе, пока неясно, когда остановится ценовой галоп. Возможно, после окончания военных действий на Востоке и стабилизации курса гривны. Но Министерство финансов уже предложило внести изменения в госбюджет с учетом прогноза падения ВВП до 6–6,5% при инфляции до 19%, тогда как предыдущая редакция закона опиралась на прогноз снижения ВВП на 3%.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь