Налоги на агробизнес

Налоги на агробизнес

Аграрии, в отличие от бизнесменов многих иных сфер, пользуются различными льготами. В том числе налоговыми. У сельхозпроизводителей есть право выбора трех вариантов налогообложения: работать как все, уплачивая налог на прибыль и НДС, платить единый налог (как «упрощенец») или фиксированный сельхозналог плюс НДС в специальном режиме.  Первый вариант – на большого любителя (но с оговоркой – о ней ниже). Его мы не рассматриваем в принципе. Второй вариант – в зависимости от масштаба бизнеса можно выбрать одну из групп единого налога (упрощенку). Для тех, у кого уже приличные обороты, исчисляемые миллионами гривен в год, может подойти  упрощенная система с единым налогом по ставке 5% (НДС учтен «внутри») или 3% (но с отдельной уплатой НДС) годового оборота.

А вот фермеру, который обрабатывает не более 2 га земли или занимается животноводством с объемом реализации до 100 минимальных зарплат в год (в 2014 году – это 121 800 грн.), даже нет нужды переходить на упрощенную систему. Он работает, согласно п.165.1.24 Налогового кодекса, на общей системе как физлицо. Но при этом не платит других налогов, в том числе освобожден от уплаты налога на землю.

Работая на едином налоге, придется также уплачивать налог на землю. Но лишь в случае, когда эта земля используется в хоздеятельности.  Для пашен, сенокосов и пастбищ ставка налога за 1 га составит 0,1%, для многолетних насаждений – 0,03%. За основу берется нормативная оценка земли, которая была проведена еще в 1995 году, что соответствует значению в 10 000–11 000 грн./га. Таким образом, помимо единого налога, за каждый гектар угодий фермеру придется платить от 3–10 грн. в год. Правда, как уточняет старший юрист компании Polex Вадим Сватовский, фермерские хозяйства освобождаются от уплаты налога на землю в течение трех-пяти лет с момента передачи им в собственность земельного участка. То есть получают своеобразный льготный период.

ФСН доступен, но не всем

Для тех, кто хочет использовать фиксированный сельхозналог, нужно знать, что он взимается с единицы земельной площади в процентах от ее нормативной оценки. Главное, чтобы хозяйство вписывалось в один из критериев: производство сельхозпродукции и/или разведение и вылов рыбы, переработка этой продукции на собственных или арендованных мощностях; удельный вес сельхозпродукции в товарной структуре – не менее 75%.

Агропроизводители могут использовать один из трех типов налогообложения:

  • общую систему налогообложения, уплачивая налог на прибыль и НДС;
  • единый налог (одна из шести групп ЕН);
  • фиксированный сельхозналог (ФСН) вместе с особым режимом уплаты НДС и без уплаты налога на землю.

     

Если предприятие не сможет достичь этого барьера, но при этом будет производить и реализовывать более 50% собственной сельхозпродукции, оно может рассчитывать на минимальные поблажки. Хотя работать придется на общей системе налогообложения. «Аграрий будет платить налог на прибыль не по календарному году, а по маркетинговому, по состоянию на 1 июля», – рассказывает партнер юридической фирмы Felix Оксана Кобзар. Кроме того, фермерское хозяйство сможет включать плату за землю, которая не задействована в производстве, в состав операционных расходов.

Используя ФСН, фермер освобождается от целого перечня других платежей. «От налога на прибыль, платы за землю (кроме налога на ту землю, что не используется для ведения сельскохозяйственной деятельности), специального сбора за использование воды и сбора за ведение некоторых видов предпринимательской деятельности (торговли)», – объясняет директор департамента международного налогового планирования юрфирмы ICF Legal Service Наталья Ульянова.

Причем, объектом налогообложения является не только собственная земля, но и арендованная. А это означает, что фермер будет платить фиксированный налог, исчисляемый даже с тех паев, которые он взял «напрокат». Понятно, что при аренде придется платить не только ФСН государству, но и арендную плату собственнику земли, а она должна быть не менее 3% нормативной оценки участка. Ставки ФСН колеблются в пределах 0,15–1%, в зависимости от типа земельного участка. Или около 17–110 грн. за каждый гектар в зависимости от ценности угодий.

Полная свобода

Плательщик ФСН все же обязан платить начисления на фонд заработной платы (единый соцвзнос для каждого работника), а также НДС. Хотя именно для НДС предусмотрен специальный механизм. «Предприятие перечисляет подлежащую уплате сумму НДС не в бюджет, а на специальный банковский счет. Эти деньги фермер может использовать в качестве налогового кредита по НДС, а ее остаток – для других производственных целей», – подчеркивает Оксана Кобзар. Проще говоря, аграрию не нужно перечислять НДС в бюджет и затем месяцами ждать его возмещения.

Также Налоговый кодекс освобождает от НДС операции по поставке ряда зерновых (пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса, сорго, гречки), а также некоторых технических культур (рапса и семян подсолнечника). Правда, при первой поставке таких культур льгота не действует, и в таком случае применяется НДС. Операции экспорта зерновых и технических культур в таможенном режиме также выведены из-под НДС. При этом право на нулевую ставку налога установлено только для сельхозпроизводителей, которые продают за границу зерно, выращенное на их собственных землях.

Только бы не переплатить

Планируя использовать ФСН, следует оценить его размеры, исходя из размеров и характеристик используемых земель. Чем больше площадь земель и выше качество участков, тем выше окажется сумма налога. Причем с 2015 года налоговая нагрузка вырастет в два-три раза. Связно это с тем, что с нового года будет учитываться не архаичная нормативная оценка из середины 90-х, а проиндексированная на начало отчетного периода. Соответствующая норма закреплена в законе «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине», который был принят в начале 2014 года.

Выбирая ФСН, также нужно помнить, что суммы налога не будут зависеть от результатов хозяйственной деятельности. Прибыль или убыток, – а налог придется платить. В то же время фиксированный сельхозналог выгодно использовать в животноводстве и птицеводстве. Эти направления агробизнеса не нуждаются в значительных земельных угодьях. Основная налоговая нагрузка у таких сельхозпроизводителей ложится на выплаты наемным работникам, арендную плату, а также ЕСВ.

 Как платят фиксированный сельхозналог

Плательщики фиксированного сельхозналога (ФСН)

- производители, доля сельхозпродукции у которых не менее 75%;

- селекционные предприятия

Кто не может быть плательщиком ФСН

- предприятия, у которых 50% дохода и выше приносит продажа декоративных растений;

- производители подакцизных товаров (кроме винодельческих компаний);

- предприятия, имеющие налоговые долги

Объект налогообложения

- площадь угодий или земель водного фонда, которые находятся в собственности агропроизводителя

База налогообложения

- нормативная оценка 1 га земель по состоянию на 1 июля 1995 года

Ставки налога (% нормативной оценки 1 га земли)

- для пашен, сенокосов и пастбищ – 0,15%/га

В пределах 34–300 грн. с гектара в год с 2015 года – это ориентировочно, зависит от реальной оценки земель, но приблизительно так

- для пашен, сенокосов и пастбищ горных зон и полесья – 0,09%/1 Га

 

- для многолетних насаждений – 0,09%/1 Га

 

- для многолетних насаждений горных зон и полесья – 0,03%/1 Га

 

- для земель водного фонда – 0,45%/1 Га

 

- для пашен, сенокосов и пастбищ, которые используются для выращивании на закрытом грунте – 1%/1 Га

Налоговый период

1 год

Расчет налога

до 20 февраля года следующего за отчетным

Уплата налога

до конца месяца вслед за календарным в размере трети суммы налога, определенной на каждый квартал, от годовой суммы, которая уплачивается в следующих пропорциях:
в I квартале – 10% годовой суммы;
в II квартале - 10% годовой суммы;

в III квартале - 50% годовой суммы;
в IV квартале - 30% годовой суммы.

 



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK