Как узаконить бойлер

Как узаконить бойлер

Законность установки зависит от того, о каком типе оборудования идет речь. Если бойлер электрический, разрешение не требуется. Главное – грамотно выбрать прибор (по мощности, габаритам и пр.), найти для него подходящее место, а при монтаже соблюдать технику безопасности. Важно, чтобы монтаж и подключение осуществлял специалист. Кабель придется проводить от квартирного щитка до места монтажа новый – это почти наверняка. И, возможно, придется озаботиться заземлением и установить на щиток специальный «автомат», который будет отключать прибор в случае пробивания на корпус – все эти вопросы надо обсудить с грамотным подрядчиком. Потому что «вода + электричество в одном бокале» требуют особой осторожности.

Кроме того, важно, чтобы бойлер вместе с другими приборами не превышал мощность, выделенную на квартиру (она указывается в договоре с поставщиком электроэнергии). Для бытовых потребителей договорная мощность нередко составляет 1,3–2,5 кВт. Если бойлер мощный, счетчик будет «крутиться» быстрее, чем нужно. В результате у организации, которая поставляет электричество, могут возникнуть претензии. Выход – увеличивать разрешенную потребляемую мощность. Для этого нужно обратиться в территориальное подразделение облэнерго с заявлением и получить новые технические условия. Как правило, они рассчитаны на мощность до 16 кВт, а стоимость их подготовки составляет около 1000 грн.

Для установки газового водонагревателя необходимо обратиться в сервисный центр газовой службы, предоставив технический паспорт на квартиру и документ на право собственности. Кроме того, нужно получить разрешение на установку оборудования от ЖЭКа или ОСМД. В управлении газификации и газоснабжения выдадут технические условия. Их стоимость составляет 150–200 грн. Затем необходимо получить проект на установку дополнительного газового оборудования. Для этого специалист горгаза выезжает и составляет проект, после чего производит установку. Общие затраты составят до 7000 грн.

Но с газовой колонкой не все так просто: в доме, в месте ее установки должен быть предусмотрен вентиляционный канал для удаления отработанных газов. В подавляющем большинстве домов, куда подведен газ для использования в газовых плитах, но где изначально не были предусмотрены газовые водогрейные колонки, таких вентиляционных каналов нет. А те, что имеются для удаления продуктов сгорания от газовых плит, слишком маломощны. Поэтому крайне вероятно, что разрешения на газовый бойлер не выдадут. Есть, впрочем, выход: устанавливать специальный вентиляционный патрубок на внешней стороне дома, но на такие художества мало какой ЖЭК иди ОСМД даст добро.

Есть еще одно «против» газовой колонки в доме, где ее изначально не было: потребление газа квартирой в результате ее установки вырастет в разы. Это при том, что газовые сети изначально на такое не рассчитывались, и вообще – в Украине сейчас крайне негативно относятся к подключению новых потребителей газа. Так что, скорее всего, придется использовать электробойлер.

Если же речь идет об отказе от централизованного отопления или подачи горячей воды, отключить одну квартиру крайне сложно. «Отключение должно происходить во всем доме одновременно. Это закреплено в «Порядке отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей воды при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения», который утвержден приказом № 4 Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Украины от 22 ноября 2005 года», – поясняет юрист «ЮКК ДЕ-ЮРЕ»Ирина Кравченко.

Для этого жильцы дома должны обратиться с заявлением в Комиссию по вопросам отключения потребителей. Такая комиссия создается при органах местного самоуправления. Срок рассмотрения заявлений – до месяца. В случае положительного решения и получения технических условий (от поставщика тепла и газа), разрабатывается проект индивидуального отопления или водоснабжения помещения. Затем проект согласовывается с теми, кто согласовывал технические условия. «Непосредственное отключение производится организацией, которая разрабатывала проект. По окончании всех работ составляется акт, и в 10-дневный срок подается на утверждение упомянутой комиссии», – уточняет Ирина Кравченко.

Разумеется, такая процедура – непростая (нет никаких гарантий, что все жильцы дадут согласие) и дорогостоящая (плата за отключение дома может достигать десятков тысяч гривен).

Однако если в квартире установлены счетчики, для отказа от горячего водоснабжения достаточно перекрыть водосток. И ежемесячная плата за воду начисляться не будет. А для того, чтобы «отрезать» отопление, необходимо у мастера, который обслуживает дом, получить справку о технической возможности отключения отдельной квартиры. Ее цена – 200–250 грн. С этим заключением, а также справкой об отсутствии задолженности по квартплате нужно отправляться в местную администрацию. Там в течение двух-трех недель принимают решение. Главное, чтобы отключение одной квартиры не нарушило циркуляцию тепла во всем доме. По итогам процедуры выдают акт в трех экземплярах. Один остается в местной администрации, второй – у поставщика тепла и третий – у хозяина квартиры.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK