Переключиться на мобильную версию

Инвестиции в агробизнес

Украинским частным инвесторам разрешили покупать акции Укрпродукта и Мироновского хлебопродукта, которые несколько лет назад вышли на IPO на Лондонской фондовой бирже. Но случится это, вероятно, только к 2015 году. На цену акций повлияет не только их курс.
Инвестиции в агробизнес

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в середине октября решила допустить для торгов в Украине акции Мироновского хлебопродукта, которые с 2008 года обращаются на Лондонской фондовой бирже в виде GDR (глобальные депозитарные расписки). Украинским инвесторам доступно 250 тыс. акций компании на общую сумму около 3 млн. долл. (около 39 млн. грн.). МХП, чьи активы (сельхозпредприятия) находятся в Украине, зарегистрирована в Люксембурге (MHP S.A.). Депозитарные расписки на ее акции (GDR) доступны любому инвестору. Но только сейчас эти ценные бумаги допущены к обращению внутри Украины. МХП – это вторая компания, получившая такого рода разрешение. Первопроходцем стала группа Укрпродукт, которая в январе 2014 года получила разрешение комиссии на обращение в Украине 581,4 тыс. акций. Эта компания провела IPO на Лондонской фондовой бирже еще в 2005 году, а зарегистрирована на о. Джерси (Ukrproduct Group Ltd).

Заходят с трудом

В действительности НКЦБФР еще в 2013 году попыталась вернуть в Украину ценные бумаги компаний, владеющих украинскими активами, но зарегистрированных за рубежом. Тогда комиссия дала добро биржам на торговлю акциями, долговыми ценными бумагами и депозитарными расписками, которые эмитированы компаниями, владеющими активами в Украине. Причем, исключительно ценными бумагами, находящимися сейчас в обращении на иностранных фондовых площадках.

Этот механизм открыл украинским инвесторам возможность вкладываться в зарубежные акции. К тому же, вполне легально и без нарушений валютного законодательства. Ведь сегодня большинство брокеров, предлагающих услуги по вложению в индексы S&P или DowJones, а также в акции отдельных компаний, делают это в обход лицензий НБУ.

Однако интереса к этому инструменту со стороны не только инвесторов, но и компаний-эмитентов не было почти год. Почему? Вероятно, из-за ситуации на фондовом рынке. Ведь фондовый рынок Украины в 2013 году падал – индекс Украинской биржи упал на 6,5%. В то время как индекс той же Лондонской биржи FTSE 100, где обращаются акции МХП и Укрпродукта, вырос в 2013 году на 13%.

Теперь же возможность обзавестись этими бумагами появилась. Однако как минимум до 2015 года инвесторы реальный доступ к ним не получат. Ведь главное требование для сделок – включение в листинг одной из бирж. Но сегодня акций МХП и Укрпродукта нет ни на одной из фондовых площадок внутри Украины.

Пока вне доступа

Представители Украинской биржи, которая, скорее всего, и станет торговой площадкой акций обеих компаний, объяснили «Деньгам», что процесс внедрения ценных бумаг быстрым не назовешь. «Но в итоге они будут доступны для всех частных инвесторов. Причем, ценные бумаги как МХП, так и Укрпродукта (неважно, акции это или депозитарные расписки) будут обращаться на бирже наравне с акциями украинских эмитентов», – уверяет аналитик Украинской биржи Артем Щербина.

А вот о включении в индексную корзину речь пока не идет. Для этого нужно оценить ликвидность акций внутри Украины и понять уровень спроса.

Сделки с бумагами МХП и Укрпродукта будут осуществляться в гривне. И здесь очень важно не забывать о валютной привязке, которая может сыграть, в случае девальвации, на руку инвестору. Но против него, если гривна по отношению к доллару будет укрепляться. «При этом валютная привязка может быть как к курсу Национального банка, так и межбанка», – отмечает руководитель инвестиционной компании «Финекс-капитал» Игорь Когут.

Заранее обольщаться по поводу возможных заработков не стоит. Во-первых, неизвестно, сколько составит минимальный лот к покупке. Это может быть и 10, и 100, и 1000 ценных бумаг (стоимость одной акции МХП на сегодня составляет около 11,4 доллара США, Укрпродукта – 6,8 британского фунта стерлингов за акцию).

Во-вторых, на котировки акций повлияют, в первую очередь, тенденции того рынка, где эти бумаги обращаются. То есть британского.

К тому же, ошибочно утверждать, будто любая компания, вышедшая на IPO – успешна, и ее акции неминуемо будут лишь расти. Например, в феврале 2010 года курс акций Укрпродукта на Лондонской бирже превышал 40 фунтов стерлингов, что в 6 раз выше, чем сегодня. А бумаги МХП с начала 2011 года подешевели почти вдвое. Поэтому подобное вложение интересно скорее рисковым инвесторам, чем тем, кто хочет «вложить и забыть».

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь