Переключиться на мобильную версию

От редактора: Герои Украины

Президент договаривается с инвесторами в Давосе. Премьер предупреждает о мобилизации экономики. Нацбанк начал охоту на пункты обмена валюты. Страна принюхивается к новому налоговому климату, от которого дурно пахнет.
От редактора: Герои Украины

История с налоговой реформой пока выглядит как фальстарт. Наши замеры показали, что ничего приятного в части снижения налогового давления на фонд зарплаты не случилось. Как платили в госбюджет около 67 копеек на каждую выданную на руки наемному работнику гривну, так и платим. В эти 67-70 копеек входят подоходный, якобы сокращенный ЕСВ (Единый социальный взнос), а также «военный налог».

Ситуация выглядит именно так, как мы и предполагали полгода назад: «стулья против денег, но деньги – вперед». Иными словами, государство требует от бизнеса, чтобы тот резко нарастил выплату легальной зарплаты, а только при таком условии к ЕСВ будут применять понижающий коэффициент.

Логика у идеологов такой реформы простая, как мычание: «Нам надо денег. И мы не верим в то, что начнется детенизация вслед за снижением ставок. Поэтому сначала детенизируйтесь, потом поговорим о ставках». У бизнеса совершенно резонно есть сомнения в том, что такие договоренности удастся выдержать. Работодатели, возможно, рискнули бы в условиях растущей экономики сделать такой шаг, как увеличение начисляемых зарплат. Но в условиях падающей? Уверен, что нет.

В Украине традиционно говорят о предстоящем росте поступлений в бюджет, когда обсуждают повышение фискальных ставок. Но говорят только потому, что идеологи фискальной реформы остались те же, что 10 лет назад. Я помню этих «вторых лиц», они по-прежнему сидят в кабинетах минфина и налоговой. Они все – на своих местах, разве что сменили кабинеты. И подходы те же: «Не моги снижать ставку, поступления же упадут!». Хотя практика, теория и учебники говорят ровно об ином – только грамотно рассчитанное и честно проведенное снижение ставок приводит к реальному росту поступлений в бюджет.

Недавний спор между высоким чиновником и айтишниками, которых лишили льгот, – это еще один хороший пример отношения государства к налогам. Профессионалы, которым все равно, где сидеть и программировать/администрировать сайты/рулить проектами, изрядно удивились росту налогов и пообещали делать это все не в Украине. «Ну и уезжайте», – ответило высокое начальство на Банковой. Они уедут, я не сомневаюсь. Только кто после этого будет на пустом месте зарабатывать для страны валюту и платить налоги? А когда введут безвизовый режим, то уедут не только программисты, но и сантехники с поварами. Так уже было в странах по соседству.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь