Переключиться на мобильную версию

Дмитрий Савчук - о НДС

Дмитрий Савчук, старший юрист ЮФ «Лавринович и Партнеры» – об основных новеллах в налоге на добавленную стоимость(НДС).
Дмитрий Савчук - о НДС

Система электронного администрирования НДС заработала в тестовом режиме с 1 февраля 2015 года. В полном режиме система должна заработать с 1 июля 2015 года. Другие изменения, касающиеся общих вопросов взимания НДС, действуют, в основном, с 1 января 2015 года.

Изменения общего характера:

  • увеличение порога для обязательной регистрации плательщиком НДС с 300 тыс. до 1 млн. грн.;
  • подача отчетности по НДС– исключительно в электронной форме;
  • возможность корректировать ошибки в налоговых накладных, не связанные с изменением стоимости товара/услуг;
  • невозможность получить налоговый кредит без зарегистрированных налоговых накладных. Жалоба на поставщика больше не предоставляет покупателю права на налоговый кредит;
  • возникновение налогового кредита по услугам нерезидентов на дату составления налоговой накладной при условии ее регистрации. Ранее налоговый кредит можно было отражать только в следующий период после того, как вы показали налоговое обязательство по услугам нерезидентов;
  • отмена реестра полученных и выданных налоговых накладных. Теперь нужно вести реестр других документов, дающих право на налоговый кредит (билеты, чеки и др.).

Изменение базы налогообложения НДС:

  1. товары и услуги – не ниже цены приобретения;
  2. самостоятельно произведенные товары / услуги – не ниже себестоимости;
  3. необоротные активы – не ниже балансовой стоимости.

Отдельно нужно упомянуть, что налогоплательщики теперь имеют право на бюджетное возмещение по результатам текущего, а не последующего налогового периода.

Серьезные изменения претерпело автоматическое бюджетное возмещение. В частности, теперь право на автоматическое бюджетное возмещение имеют те плательщики, у которых заявленное бюджетное возмещение в три раза меньше остаточной балансовой стоимости их необоротных активов, либо же те, кто предоставил банковскую гарантию сроком на один год. При этом для получения автоматического бюджетного возмещения должны соблюдаться следующие критерии:

  • операций по ставке 0% – не менее 40% общего объема операций за последние 12 месяцев или
  • инвестиции в необоротные активы за последние 12 месяцев – не менее 3 млн. грн.

Продолжено освобождение от налогообложения операций по поставкам металлолома. Однако есть важный нюанс: операции по поставкам металлолома освобождаются от налогообложения согласно перечню, утверждённому Кабинетом Министров Украины. Старое постановление Кабмина утратило силу 1 января 2015 года, новое еще не утверждено. Исходя из этого, ГФС Украины уже успела разъяснить, что в данный момент освобождение не работает. Ждем нового перечня Кабмина.

Поставки зерновых культур освобождены от налогообложения НДС до 31 декабря 2017 года. Сейчас – независимо от того, кем выращено зерно и кто является его экспортёром. Бюджетное возмещение не получит никто.

Как уже упоминалось, электронная система администрирования работает в тестовом режиме с 1 февраля 2015 года. Тестовый режим означает, что плательщики регистрируют все налоговые накладные и уплачивают НДС через НДС-счета. В то же время, они не пользуются формулой, которая устанавливает лимит на выписку налоговых накладных.

С 1 июля 2015 года будет применяться формула, ограничивающая сумму, на которую поставщик может выписать налоговую накладную. Поставщику нужно будет пополнять свой НДС-счет, если рассчитанный по формуле лимит не будет позволять ему зарегистрировать налоговую накладную.

В целом правительство пошло навстречу бизнесу и изменило те положения, которые бизнес подвергал жесткой критике.

Во-первых, появилась реальная возможность вернуть переплату со своего НДС-счета.

Во-вторых, дали возможность учесть в формуле отрицательные значения предыдущих периодов.

В-третьих, для минимизации отвлечения оборотных средств рассчитанный по формуле лимит будет автоматически увеличиваться на среднемесячную сумму уплаченного плательщиком за последних 12 месяцев НДС в бюджет.

Отдельного внимания заслуживает введение штрафов за нарушение сроков регистрации налоговых накладных – это та самая «волшебная палочка», которая будет «мотивировать» поставщика своевременно регистрировать налоговую накладную.

Недочетом, по моему мнению, является то, что штрафы предусмотрены лишь за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, которые адресуются другим плательщикам НДС. Имело бы смысл предусмотреть аналогичные штрафы и за несвоевременную регистрацию налоговых накладных при осуществлении поставок неплательщикам НДС. Это важно, потому что в новой системе «своровать» НДС можно именно при осуществлении поставок неплательщикам НДС.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь