Переключиться на мобильную версию

Нефтерубль: каким будет курс российской валюты

Российский рубль укреплялся в первую половину апреля (максимум – 49,42 утром 16 апреля), но 17 апреля все-таки развернулся назад.
Нефтерубль: каким будет курс российской валюты

(Статья опубликована в журнале "Деньги" №8 от 23 апреля 2015 года. Купить онлайн-номер) 

Только за неделю (с 10 по 17 апреля) курс рубля по отношению к доллару ревальвировал почти на 4% – с 52,54 рублей до 50,53 рублей. А начиная со 2 февраля (именно эта дата и стала отправной точкой укрепления), – на 28%. Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина считает, что в пользу устойчивости рубля играет относительная стабилизация цен на нефть (с начала февраля и до середины апреля цена на Brent колебалась в пределах 55-65 доллар за баррель), прохождение пиковых выплат России по внешним долгами, а также высокая ключевая ставка ЦБ РФ на уровне 14%. Более того, аналитики, опрошенные агентством Bloomberg в начале апреля, даже назвали рубль лучшей валютой мира (для спекуляций) в первом квартале, отметив ее подорожание почти на 4,5%.

 
Цены на нефть 16 апреля обновили годовой максимум - 63 долл./баррель марки Brent. Однако, сразу же после "установки" рекорда, стоимость топлива пошла вниз. Страны ОПЕК, несмотря на заявления о возможном сокращении добычи, продолжают наращивать объемы. В марте в ОПЕК добыли 28,14 млн. барр., что на 658 тыс. барр. больше чем в феврале.
 

Эксперты же считают, что дополнительную поддержку национальной валюте России оказало Министерство финансов, которое 15 апреля разместило облигации федерального займа на сумму в 30 млрд. рублей. На столь масштабное заимствование Минфин не решался с 2013 года. Плюс ко всему инвесторы постепенно «сбрасывают» доллары и таким образом стимулируют дальнейшее укрепление рубля. Также есть информация, что Центробанк может снизить ключевую ставку уже в ближайшем будущем.

В то же время аналитики уверены, что разворот в сторону девальвации неизбежен. По их мнению, рубль еще не нашел свое равновесие. Во многом из-за неупорядоченной политики рефинансирования со стороны ЦБ РФ, которая позволяет спекулянтам «двигать» курс. Однако правительство РФ выражает сдержанный оптимизм. Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев верит, что курс достиг обоснованного значения «50 рублей с небольшим» и будет оставаться в этих пределах до конца 2015 года. «До 70 рублей точно не дойдет», – заявил Улюкаев, известный лихими ошибками в макропрогнозах.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь