Переключиться на мобильную версию

Законы, которые приняла Верховная Рада в апреле

Обзор самого важного, что было принято в первой половине апреля Верховной Радой.
Законы, которые приняла Верховная Рада в апреле

(Статья опубликована в журнале "Деньги" №8 от 23 апреля 2015 года. Купить онлайн-номер) 

Президент Петр Порошенко начал визировать принятые в марте законы уже с начала апреля. В частности, подписал закон №263-VIII, благодаря которому ОСМД и жилищно-строительные кооперативы вновь получили статус неприбыльных организаций. Одним из наиболее резонансных стало подписание закона №258-VIII. Он вводит прозрачный механизм госзакупок лекарств. В том числе, с участием международных организаций, что, по мнению Порошенко, позволит приобретать многие препараты на 40-50% дешевле.

Кредиты спишут

Парламент решил побаловать заемщиков. 9 апреля Верховная Рада приняла в первом чтении одиозный законопроект №1558-1, который предусматривает конвертацию валютных кредитов по официальному курсу гривны на дату заключения договора. Причем, курсовая разница списывается банками. Реструктуризации подлежат все потребительские кредиты в валюте, а процентная ставка после реструктуризации не должна превышать ту, которая была установлена ранее. Правда, банкиры выступают резко против данной инициативы. К тому же, Администрация Президента еще в 2014 году дала МВФ обещание ветировать любой документ подобного содержания.

Депозиты – по расписанию

Зато вкладчики точно расстроятся. В тот же день, 9 апреля, украинский парламент утвердил за основу законопроект №1195, который вводит мораторий на досрочное изъятие депозитов. Напомним, глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева еще в марте заявила, что в ближайшее время суточные ограничения на снятие вкладов будут отменены. Так вот без моратория на досрочное снятие такие ограничения отменить не удастся – он ликвидирует угрозу бегства вкладчиков и обвал даже здорового банка, подвергшегося такой атаке. Ну и мораторий поможет НБУ экономить на рефинансировании, которое он выдает при неконтролируемом паническом оттоке вкладов.

Клиентов разорившихся банков должно порадовать решение Кабмина о выпуске гособлигаций на 20 млрд гривен – для финансирования Фонда гарантирования вкладов физлиц. Фонд получит ресурсы для выплат страждущим вкладчикам той же «Дельты».

Меньше краж, больше газа

Чиновникам станет сложнее воровать деньги из госказны. 9 апреля парламент принял инициированный Президентом законопроект №2172, который обязывает распорядителей бюджетных средств публиковать отчеты о выполнении бюджета в открытых источниках. Главная задача – передать чиновников под неусыпный общественный контроль. Также Верховная Рада отменила и аккредитацию аптек, сделав эту процедуру добровольной (законопроект №0927), что должно снять соответствующие поборы с аптечного бизнеса.

Еще парламент запретил бесплатное использование государственных газопроводов частными компаниями (законопроект №2250). Впрочем, их аренда или концессия не запрещается, но собственность газотранспортной системы, по словам министра энергетики Владимира Демчишина, останется государственной.

Стройки на свободе

Верховная Рада поддержала законопроект №1546, который предусматривает децентрализацию полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля. Иными словами, он передает функции органов архстройконтроля на уровень местного самоуправления и райгосадминистраций. К тому же, сокращен срок выдачи технических условий на строительство и утверждается исчерпывающий перечень документов, необходимых для ввода объекта в эксплуатацию. По идее, эти шаги должны упростить жизнь застройщикам и бизнесу, который ведет строительство для собственных целей.

Виновен по определению

Помимо принятых законов, в парламенте появился законопроект под №2562. Его инициатор, Кабинет Министров, хочет ликвидировать презумпцию невиновности для участников дорожного движения, которые привлекаются к админответственности. Для автолюбителей это означает, что любое слово гаишника, озвученное им обвинение отныне будет вердиктом в последней инстанции. То есть, если сейчас водитель имеет право оспорить то, что написано в протоколе, то новый закон у него это право отбирает. Более того, он развязывает руки ГАИ, позволяя арестовывать имущество и самого автовладельца, лишать водительских прав прямо на месте. Например, законопроектом предлагается продлить время задержания нарушителей с 3 до 24 часов; забрать у судов право рассматривать дела об административных нарушениях; отменить составление протоколов, что лишает водителей возможности обратиться в суд; ввести систему накопительных штрафных баллов и дать инспекторам право взимать штрафы прямо на месте.

Но самое жуткое во вносимой в Кодекс об админправонарушениях (КоАП) статье 9/1: «На осіб, які притягаються до адміністративної відповідальності, принцип презумпції невинуватості не поширюється».

Это означает, что по всем админправонарушениям подозреваемым придется доказывать, что «они не верблюды» – а это касается и налогов, и разрешительной системы, и вообще всего того, что содержится в толстенном КоАПе.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь