Переключиться на мобильную версию

Ян Валетов – о невыносимых украинских налогах

Ян Валетов, предприниматель, писатель и блоггер – о невыносимых украинских налогах.
Ян Валетов – о невыносимых украинских налогах

Каждый раз, начиная новый проект, мы с партнером садимся друг напротив друга и говорим: «Так! Считаем по-честному!».

И мы считаем. Получается не очень. В последний раз получилось минус 44% от валового дохода, и это до отчисления ЕСВ, на войну и прочее, прочее, прочее.

Возможно, сейчас в Украине существуют высокомаржинальные бизнесы, которые позволяют платить за кредиты больше 30% годовых, все налоговые отчисления и при этом оставаться жизнеспособными. Возможно. Проблема в том, что ни я, ни мой партнер таких ЛЕГАЛЬНЫХ занятий не знаем.

Нужно учитывать, что налоговые отчисления, даже если ты ничего не зарабатываешь, будут браться у тебя авансом – процент или процент с небольшим с оборота.

Нужно знать, что ты никогда и никаким образом не вернешь себе самый законный из всех НДС. Даже выиграв все суды. Даже получив все на свете решения, тебе не вернут твои собственные деньги просто потому, что у государства нет такой возможности. Вот взять у тебя НДС при ввозе сырья оно способно, а отдать при экспорте продукции – нет. Вернее, даже не так: кое-кому оно отдает, но мы, почему-то, можем войти в это число только за деньги. Такая возможность обычно есть, но в последнее время даже ее нет. Или ты в кругу избранных, или нет – третьего не дано.

И вот когда ты садишься считать по-честному, то должен хорошо помнить, что у тебя в любом случае отнимут все, что можно, а потом и то, что нельзя. И сумма эта будет такова, что ты еще и останешься должен державе.

Я уже много раз писал о том, что сама система построена таким образом, что быть в ней честным, означает – быть в ней бедным. Государству не нужен честный предприниматель, государству нужен предприниматель управляемый. Самый простой привод для управления – уголовные дела, возникшие в результате налоговых преступлений.

Почему я об этом пишу в очередной раз?

Читайте полную версию статьи в онлайн-номере "Деньги" №8 от 23 апреля 2015 года.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь