Переключиться на мобильную версию

Экспортеры сливают валюту

В начале мая гривна на наличном рынке укрепилась до 22,5–23 грн. за доллар. Официальный курс – на уровне «до 21». Причины – административные меры НБУ, поддержка со стороны МВФ, панический слив валюты экспортерами и отсутствие плохих новостей. Дальше что?
Экспортеры сливают валюту

В пятницу 8 мая, в день сдачи номера «Денег» в типографию, на межбанковском валютном рынке царил полный штиль – торги проходили в диапазоне 20,5–20,7 грн. за доллар. Долгожданное укрепление гривны? Да. Хотя банкиры и поговаривают о том, что ситуация с курсом все еще очень шаткая – как бы не сглазить.

Между тем, за месяц (с 7 апреля по 8 мая) гривна на межбанке укрепилась почти на 12% – до 20,59 грн. за доллар. Правда, торги все еще проходят под пристальным взором НБУ, который выходит с заявками на покупку доллара, тем самым четко заявляя о том, дальше каких уровней гривна не укрепится.

И если в первой половине апреля объемы торгов на межбанке были весьма скромны (около 170–180 млн. долл. от недели к неделе), то во второй половине месяца они выросли. В последнюю неделю апреля среднесуточный объем торгов взлетел до 402 млн долл. В первую неделю мая вообще был поставлен рекорд – 509 млн. долл. (7 мая), а среднесуточный объем вырос до 429,5 млн долл. за неделю 5–8 мая.

Причина роста объемов торгов и укрепления гривны – готовность экспортеров продавать валюту. И если раньше их грела перспектива «получить завтра за доллар 25 гривен, тогда как сегодня можно иметь только 24», то сейчас тренд для них развернулся в обратном направлении. И они «продают сегодня, чтобы не потерять завтра». Накопилось отложенное предложение и оно толкает гривну вверх, позволяя НБУ выкупать валюту, пополняя свои резервы.

Уменьшилась ли при этом потребность бизнеса и граждан в валюте? Частично да – ведь ограничения НБУ сыграли свою роль, и скупать доллары-евро в спекулятивных целях и «на черный день» компаниям стало весьма непросто, а значит, и спрос поутих. С импортерами же ситуация по-прежнему непростая – они вынуждены покупать валюту и в меньших объемах, и с отсрочкой во времени. Правда, к такому темпу большинство компаний уже смогли адаптироваться, и никакой паники-истерики нет.

На руку укрепляющейся гривне и ситуация на востоке страны: отсутствие плохих новостей с фронта – уже сама по себе хорошая новость для валютного рынка.

На наличном валютном рынке тоже все спокойно. И хотя валюта в банковских отделениях все еще встречается нечасто, все же в кассах ряда банков время от времени абсолютно реально приобрести и доллары, и евро: например, в Альфа-Банке, Райффайзен Банке Аваль, Сбербанке России. Большинство же банков предпочитают не выставлять в свободную продажу иностранную валюту, сохраняя ее в кассах только для выплат по валютным вкладам, счетам или денежным переводам, а также для погашения валютных кредитов. Гораздо проще купить доллары-евро в небанковских обменниках и в банковских обменных пунктах, расположенных на территории торговых центров и супермаркетов. «Можно ли купить 500 евро сразу? Да, приходите к 17.30, организуем, паспорт не нужен», – поведали в одном таком банковском обменнике. Курс продажи в обменниках не отличается от официальных в отделениях банков – 22,5–23,5 грн./долл.

На пользу гривне сейчас ситуация с внешними займами и международными резервами. Ведь за апрель объем резервов уменьшился всего на 3,4%, или на 339 млн. долл. – до 9,6 млрд. долл. «Динамика резервов в апреле текущего года была обусловлена, прежде всего, необходимостью осуществления платежей по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в сумме 737 млн. долл.», – отмечает НБУ. То есть НБУ получил на открытом рынке около 400 млн. долларов за апрель, хотя в сообщении идет речь о том, что у банков НБУ купил всего 158 млн. долл.

9,6 млрд. долл. – неплохой показатель, он даже превышает рекомендованный объем резервов, равный трехмесячному импорту (в начале 2015 года это соответствовало около 9 млрд. долл.).

Приезд очередной миссии МВФ был запланирован на конец мая, однако Валерия Гонтарева сообщила о том, что специалисты Фонда посетят страну уже 12 мая. Ожидается, что целью визита станет первый пересмотр программы расширенного финансирования EFF, по итогам которого Украина может получить в июне очередной транш программы в размере порядка 1,63 млрд. долл. Все маяки, предусмотренные меморандумом с МВФ Украина выполняет, так что проблем с получением быть не должно.

Еще в середине мая Украина может получить 1 млрд. долл. в рамках выпуска еврооблигаций под гарантии США.

Так или иначе, получение очередных вливаний для страны, хотя и ведет к росту госдолга, который к концу апреля достиг 65,03 млрд. долл., способствует сейчас стабильности национальной валюты. Но гарантии дальнейшего укрепления нацвалюты также никто дать не может. Выводы? Как минимум до августа курс украинской валюты не просядет дальше 25 гривен за доллар, но и не укрепится дальше 20 гривен за доллар. При условии, что на Востоке не случится обострение конфликта.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь