Переключиться на мобильную версию

Новые правила НБУ и курс гривны

Нацбанк смягчил ряд ограничений на валютном рынке, межбанк работает в уже привычном режиме «завтра будет то же, что вчера», а Минфин продолжает переговоры с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Что дальше по курсу?
Новые правила НБУ и курс гривны

Поэтапность – так в НБУ называют нынешнюю политику относительно снятия административных ограничений. «Мы не хотели бы принимать решения, которые нам потом придется срочно отменять», – объясняет замглавы НБУ Дмитрий Сологуб. Совсем радикальных изменений в новом постановлении НБУ (от 03.06.2015 № 354) нет. Решено позволить населению снимать больше гривны – дневной лимит увеличен в два раза – со 150 тыс. грн. до 300 тыс. грн.

Изменения также касаются запрета банкам покупать иностранную валюту по поручению клиентов-юрлиц, у которых на счетах есть средства в иностранной валюте. Отныне выходить с заявками на покупку не смогут те, у кого на счетах более 25 тыс. долл. (ранее лимит составлял 10 тыс.). Еще одна новость – это некоторое упрощение контроля по операциям оплаты в адрес нерезидентов за работы, услуги, права интеллектуальной собственности. Документальное подтверждение соответствия конъюнктуре рынка контрактных цен на такие работы и услуги понадобится лишь для тех, у кого сумма по договору превышает 50 тыс. евро (ранее – 25 тыс.).

В Нацбанке уверены – новые правила никак не скажутся на курсе гривны. По словам замглавы НБУ Олега Чурия, в мае существенно выросли объемы обязательной продажи валютной выручки на межбанковском валютном рынке, из-за чего появилось даже ситуативное превышение предложения над спросом (и НБУ даже пришлось активнее выкупать доллары для резервов). «Объем среднедневного предложения в мае вырос до 132 млн. долл. по сравнению с 119 млн. долл. в апреле, тогда как спрос сейчас – на уровне 140–160 млн. долл. в день», – сообщил Олег Чурий. Что в итоге? Произошло майское укрепление гривны – до рекордных 20,56 грн./долл. в середине мая (средневзвешенный курс на межбанке).

На наличном рынке также «потеплело» – доллары и евро начали появляться в некоторых банках, а в обменных пунктах их и вовсе можно покупать практически в любом количестве (количество киосков обмена валют в Киеве растет чуть ли не еженедельно).

Хотя, да, ограничение до эквивалента 3000 грн. в день на человека Нацбанк сохранил. Но многие обменники его элегантно игнорируют. Целесообразность этого ограничения (равно как и ограничения на снятие в сутки не более эквивалента 15 тыс. грн. с валютных вкладов) – сомнительна. Комментируя перспективы сохранения этих ограничений, консультант Нацбанка Вернер Элерс (экс-президент регионального офиса Бундесбанка, бывший член миссий МВФ в Китае, Грузии, Ливане, Украине) высказал предположение, что наличие таких запретов вряд ли вызывают восторг у МВФ, и, скорее всего, они будут отменены.

Наличный курс продажи – 22–23 грн./долл., покупки – 21–21,5 грн. Кстати, некоторые банки (например, Креди Агриколь Банк) валюту у населения в мае не покупал – клиентам в отделениях говорили, что нет гривны.

В конце мая – начале июня доллар продавали на межбанке по 21–21,4 грн. И в июне-июле резких скачков не ожидается, во всяком случае, так считают в Нацбанке. Аргументация? Во-первых, солидные вливания валюты на межбанк со стороны экспортеров. Во-вторых, продолжение ограничения на выкуп банками валюты для собственной валютной позиции (не более 0,1% суммы регулятивного капитала в день).

И, наконец, – резервы НБУ, которые за май окрепли, увеличились на 287 млн. долл. – до 9,918 млрд. долл. На их динамику повлияли размещенные правительством облигации под гарантии США на 1 млрд. долл. (приток валюты), а также платежи по государственному долгу в иностранной валюте (758 млн. долл. – отток валюты) и покупка долларов Нафтогазом для оплаты импортных контрактов.

Новые вливания валюты извне? Будут. В июне в страну поступит 600 млн. евро – это первый транш в рамках третьей программы макрофинансовой помощи ЕС (общий объем – 1,8 млрд. евро). «Средства третьего пакета макрофинансовой помощи будут поступать тремя траншами: два – по 600 млн. евро в 2015 году, один – 600 млн. евро в 2016 году. Первый транш наша страна может получить во второй половине июня 2015 года после ратификации Верховной Радой договорных документов и утверждения советом директоров МВФ результатов первого пересмотра программы расширенного финансирования EFF», – говорится в сообщении НБУ.

Важнейший вопрос ближайшего месяца – проведение переговоров о реструктуризации внешнего долга. По словам министра финансов Наталии Яресько, переговоры «идут очень тяжело», однако планы Украины по реструктуризации внешнего долга поддерживаются МВФ, США и другими партнерами. Наталия Яресько уверена: переговоры с кредиторами могут быть завершены до принятия МВФ решения о выделении Украине второго транша в рамках программы EFF, а это 1,7 млрд. долл.

5 июня состоялись телефонные переговоры, на которых планировалось согласовать время и место личной встречи представителей Украины и комитета кредиторов – предположительно в период 8–12 июня. На момент сдачи номера в печать о результатах телефонного контакта объявлено не было.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь