Переключиться на мобильную версию

От редактора: Утонуть у входа в гавань

Украина получила карт-бланш от МВФ. Верховная Рада барахтается в объятиях налоговиков. Главный регулятор экономики получил нового босса.
От редактора: Утонуть у входа в гавань

Самая обидная ситуация – «утонуть у входа в гавань». Это примерно так: биться год-другой-третий, класть жизни лучших граждан, терпеть лишения, напрягать все силы. А потом сдать все, что можно. Скажете, так не бывает? Тогда вспомните 2008–2010 годы. Виктор Андреевич гениально заболтал самые насущные проблемы ради того, чтобы никто не отвлекал его от собирания археологических раритетов, так понимаю.

У нас было окно возможностей в 2005–2007 годы. Его захлопнули, толком не открыв. История – дама жестокая. «Не хотите по-хорошему, не хотите в комфортных условиях делать реформы? Так я сделаю все настолько невыносимым, что вы за реформами побежите», – сказала г-жа История. И преподнесла нам 2013 год. Ну и 2014-2015-й вдогонку, чтобы урок запомнили навсегда.

Мы написали на первой полосе о том, что «валюта будет» тогда, когда еще не было известно о заявлении Кристин Лагард и о принятых Радой законах, обещанный МВФ в рамках программы кредитования.

И вот это однозначное обещание валюты меня и радует, и пугает одновременно. Радует потому, что уже второй месяц Украина живет в относительной стабильности курса, и это начало позитивно сказываться на делах в экономике. Пугает потому, что наличие валютной подушки создает соблазн ничего не менять. Например, как это было осенью-2014. Когда в лучших традициях Николая Яныча палили по полмиллиарда в неделю на поддержку курса гривны – ради хороших результатов на выборах в Раду.

В октябре-2015 ожидаются местные выборы. Социологи утверждают, что пророссийские политсилы стремительно набирают популярность просто за счет того, что действующая власть нерешительна и деликатничает с коррупционерами. Ну и, конечно, потому еще, что на нее вешают всех собак по поводу проблем в экономике, вызванных российской агрессией.

В таких условиях есть соблазн потянуть с давно перезревшими реформами, которые, как известно, сильно приятными для избирателей/налогоплательщиков не бывают в принципе. И оплатить популизм полученной от зарубежных партнеров валютой.

Не палить валютные резервы и рассчитывать на стабильность в финансах? Так не бывает – скажут мне. Отчего же? Вполне бывает. Иногда достаточно меньше красть. Год назад банковскую систему растаскивали на глазах и одновременно заливали ее свежеотпечатанной гривной. Результат мы видели на табло обменных пунктов в феврале-2015. Нацбанк уроки усвоил?

Иногда для стабильности достаточно показать готовность бить воров по рукам. Очень рассчитываю, что эту готовность проявит новое руководство СБУ. Которое, как это в Украине давно заведено, надзирает и за таможней, и за финансовым сектором, и за крупными экспортерами.

И еще один маркер: что будет с внедрением кассовых аппаратов для работающих на упрощенной системе налогообложения. Если Рада этот идиотизм отменит, она даст стране шанс на возрождение среднего класса. Того самого, который уже второй год подряд сам спасает страну, так как нет в ней пока нормального государства. А если нет? Снова начнем тонуть у входа в гавань.

Колонка редактора опубликована в журнале "Деньги" №12 от 25 июня 2015 года. Купить онлайн-номер

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь