Переключиться на мобильную версию

Осман Пашаев - о МАФах

Известный украинский журналист Осман Пашаев – о малом бизнесе, собственном опыте работы в МАФе и о тех, кому на самом деле мифы о МАФах интересны.
Осман Пашаев - о МАФах

В Киеве нешуточные баталии вокруг МАФов (малых архитектурных форм – ларьков, магазинчиков, кафешек). Записные либералы в социальных сетях требуют расправиться с ордой ларечников, заполонивших европейскую столицу. Какие только грехи не приписывают торговцам в МАФах: нарушение техники безопасности, антисанитарию, некачественные товары. Ну мне больше всего нравится аргумент о том, что МАФы мешают ходить. Вообще в мегаполисе очень многое мешает жить: пробки, автомобили, понаехавшие. Маршрутки мешают троллейбусам, трамваи «мерседесам». Главное, изловить наиболее популярного мешателя и публично с ним расправиться.

Эту колонку я собирался написать еще в начале июня и пытался найти информацию, какое же количество МАФов имеется в столице. Точных данных нет ни у кого. По разным оценкам их от 13 до 25 тысяч, а значит, по самым скромным подсчетам, в отрасли задействовано около 100 тысяч арендаторов и наемных работников. Это 100 тысяч налогоплательщиков, которые не требуют подачек от государства, а зарабатывают в этих далеко не комфортных условиях.

Миф 1. Торговцы захватывают наиболее оживленные места и создают опасность на случай пожара

Тем, кто верит в это, предлагаю ради эксперимента взять и поставить свой МАФ в любом даже не очень оживленном месте Киева. Да хоть во внутреннем дворе спального района. Готов поспорить: местный участковый найдет вас в течение суток и опечатает рабочее место. Большинство МАФов столицы установлены несколькими группами, близкими к городским властям. Даже депутаты Верховной Рады не брезговали таким промыслом. Этот бизнес всегда курировался на самом высоком уровне и ни один контролирующий орган своего не упускал. 90% нынешних МАФов установлены до так называемого моратория на проверку бизнеса.

МИФ 2. МАФы торгуют некачественными товарами

Продуктовые МАФЫ зачастую торгуют товарами более свежими, чем в сетевых супермаркетах. Во-первых, они расположены в оживленных кварталах. Во-вторых, у МАФов нет больших складских площадей – товару попросту негде залеживаться. В-третьих, в МАФах очень камерные взаимоотношения между торговцами и покупателями. Потеря репутации для ларька убийственнее, чем для крупной сети.

МИФ 3. МАФы портят вид европейской столицы

Самые туристические города Европы изобилуют МАФами. Южная Европа так вообще территория МАФов, но проблема дизайна – это не проблема арендатора. У города есть архитектор, который живет в том числе на налоги, которые платят мелкие предприниматели. Что мешало за эти годы выработать единый дизайн и выставить эти требования бизнесу?

И немного о своем опыте. Бедность девяностых заставила меня заняться торговлей еще на первом курсе университета. А на втором курсе я арендовал свой первый МАФ в подземном переходе в Симферополе возле университета. Таких однотипных металлических ларьков в нашей подземке было около 40 и все они принадлежали Льву Миримскому. Для получения разрешения на торговлю нужно было пройти согласование в милиции и СЭС. В общем, прежде, чем приступить к работе, арендатору площади два на полтора приходилось сталкиваться со многими службами. И тем не менее, каждые 3-4 года возникал вопрос о незаконности ларьков. Чаще всего вопросы законности поднимались перед выборами. Теперь, с высоты журналистских лет, я понимаю, что речь шла всего лишь о перераспределении контроля над этим бизнесом. Однажды Миримскому не удалось договориться, и спустя 20 лет у него отобрали все ларьки со всеми переходами. Вы думаете их ликвидировали?

Но вернемся к Киеву. Большая часть этого, несомненно, европейского города остается памятником серому советскому прошлому, где отойдя немного за пределы центра невозможно найти недорогое приличное кафе. А культуры семейных ужинов в ресторанчиках в спальных районах у нас, видимо, еще долго не будет. Потому что для Европы нормой является наличие коммерческой недвижимости на первых этажах любой многоэтажки. Бакалейные магазинчики, бары, парикмахерские. Все, что сегодня выживает в киевских МАФАх, в тех безМАФовых городах «красивой Европы» находится на первых этажах жилых домов. Ну и последнее, МАФы – это старт для начинающего предпринимателя. Аренда ларька обходится в пределах 5–10 тысяч гривен. А деолигархизация начинается именно с развития мелкого предпринимательства.

Для политиков, теряющих рейтинги и готовых выезжать на популизме, предлагаю просто взять и публично найти место в столице для 25 тысяч малых архитектурных форм. Зачастую договора аренды между торговцами и владельцами МАФов заключены не более чем на год. В худшем случае все незаконно установленные МАФЫ исчезнут за 12 месяцев, но без визга болгарок и истерик.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь