Переключиться на мобильную версию

Курс гривны ждет МВФ

Парламент спешно принимает законопроекты, необходимые для получения 1,7 млрд. долл. в рамках программы с МВФ, Минфин борется за списание части внешних долгов. Наличная гривна подешевела в июле почти на две единицы, обогнав курс межбанковского рынка.
Курс гривны ждет МВФ

Еще в начале июля в Министерстве финансов были уверены – каких-то пару недель понадобится совету директоров МВФ, чтобы принять решение о выделении Украине очередного транша (в размере 1,7 млрд. долл.) в рамках программы EFF. Однако чудо не случилось. 12 июля в МВФ сообщили, что обеспокоены судьбой ряда законодательных инициатив в налоговой сфере. «Если эти законопроекты будут приняты, они существенно ослабят текущие усилия на пути восстановления фискальной устойчивости и макроэкономической стабильности в Украине», – сообщил директор Европейского департамента МВФ Пол Томсен.

Не доволен Фонд и решением парламента относительно реструктуризации валютных кредитов физлиц (проект 1558-1), которое было принято в угоду политическим дивидендам еще 2 июля. Президент его, безусловно, ветирует, но пока вестей об этом нет.

Острая необходимость в получении средств МВФ заставила Кабмин надавить на парламент «силой уговоров и угроз», и в итоге 16 июля депутаты приняли три закона, которые требовались для получения второго транша. Речь идет о законопроекте № 2045-а об улучшении системы гарантирования вкладов физических лиц и эффективности работы Фонда гарантирования вкладов физлиц. Кроме того, в пакет по МВФ вошло два закона – № 2956 о механизмах влияния на предприятия-должники Нафтогаза Украины и № 2873 – об уточнении подследственности Национального антикоррупционного бюро. Так что, по мнению Минфина, до конца июля совет директоров МВФ может озвучить решение относительно транша.

Помимо 1,7 млрд. долл. от МВФ, Украина также ждет поступления финансовой поддержки от Всемирного банка по двум проектам на 1 млрд. долл. и привязанной к ней макрофинансовой помощи Японии и Германии. Чтобы ускорить процесс получения такого финансирования, парламентом был принят законопроект № 2029-а по регулированию в сфере коммунальных услуг, который должен обеспечить единый подход в сфере формирования и установления тарифов.

Но если с парламентом министру Наталье Яресько удалось справиться, то относительно торгов с внешними кредиторами интрига для внешнего мира сохраняется. Но не для читателей «Денег». 15 июля прошли переговоры Украины и специального комитета в Вашингтоне, по итогам которых, как сообщили в министерстве, «стороны договорились сосредоточить свое внимание на устранении разногласий между своими позициями». А по информации из источников, близким к переговорам, достигнуто принципиальное соглашение о частичном списании, правда, в размерах, меньше желаемых украинской стороной 40% из долга в 20 млрд долларов. «Мы пока не договорились, но большие шаги сделали в понимании друг друга. Здесь речь идет о десятках расхождений во мнениях, цифрах, статистике, видении того, как будет расти экономика, будет расти в статистике, которая является базой нашей модели», – сообщила Наталья Яресько.

Но несмотря на весьма приятные перспективы получения новых займов, гривна в середине июля все же дешевела – она упала на безналичном рынке с 21,0116 грн./долл. – до 21,9867 (с 3 по 17 июля). При этом отмечен отрыв наличных котировок от безналичных: в середине месяца курс ушел к 24,5 грн./долл., то есть разница составляет около 2,5 грн.

Причины – приток наличной гривны в связи с колоссальными выплатами вкладчикам упавших банков – «Дельты» и других. Кроме того, некоторую сумятицу внес и закон о реструктуризации валютных кредитов, добавив пессимизма и усилив внимание населения к иностранной валюте. И вот что интересно: хотя курс в обменниках подрос до 24,4–24,8 грн./долл., ажиотажного спроса на валюту нет. И купить как доллары, так и евро сейчас можно практически в любом банковском отделении или обменнике финансовой компании. Дальнейшая девальвация гривны (или перспективы таковой) сильно зависят от переговоров с внешними кредиторами, а также получения Украиной новых вливаний от МВФ и Всемирного банка. Ну и административные рычаги, которые есть в арсенале НБУ, вряд ли позволят нацвалюте потерять более 3–5%.

 *Средневзвешенный курс. Данные - НБУ

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь