Переключиться на мобильную версию

От редактора: Макияж для утопленничков

Нацбанк готовит новые ограничения на расчеты наличкой. Это чтобы спасать тонущие банки за счет вынужденных клиентов? Украина взяла на себя более внятные обязательства перед МВФ. Банков станет меньше, но оставшиеся будут крепче. Гривна стабильна.
От редактора: Макияж для утопленничков

Об ограничениях на расчеты наличными, о косвенных методах в определении налоговых обязательств, о способах воровства при помощи банковских инструментов я пишу примерно лет двадцать. И могу сказать, что по части идей и мотивов ничего за эти двадцать лет не изменилось. Любые ограничения на расчеты наличными – это залезание в наши карманы. И за счет тотального фискального контроля. И за счет расходов на безналичные платежи. И за счет риска потери денег в упавшем банке.

Нам рассказывают о «европейской практике» расчетов без наличных? Отправьте этих рассказчиков учить матчасть: в большинстве самых успешных европейских стран НЕТ ограничений на расчеты наличными. Свобода там экономическая поставлена во главу угла, понимаете?

Ну вот откуда берутся антиэкономическиие идеи в новой реформаторской команде НБУ? Это – просто дикий микс: либерализуется доступ в Украину международных систем электронных платежей, есть подвижки (косметические) в части валютного регулирования.

Так почему же новые боссы с упорством, достойным Арбузова–Соркина предпринимают попытки реанимировать идеи предшественников. Именно Соркин в 2013 году подписал ограничения на расчеты наличными для физлиц – на 150 тыс. грн. или 19 тыс. долл. в эквиваленте. В конце июля 2015 года до мозга кости реформаторский НБУ громогласно объявил, что хотел бы ввести новые, более жесткие ограничения на использование наличных обычными гражданами – не более 50 тыс. грн., или до 2,2 тыс. долл. в эквиваленте. Форма предложения – весьма цинична: до 25 августа нам предложено подавать свои замечания относительно проекта соответствующего постановления… на электронный и почтовый адреса НБУ.

Ну и кто будет анализировать и учитывать наши замечания? Как будет предотвращен конфликт интересов? Ведь НБУ заинтересован в том, чтобы загнать деньги граждан в неликвидные банки и тем профинансировать их оздоровление.

Вводить европейские нормы оборота наличных при африканском качестве банковского надзора? Спасибо, не надо. У меня нет желания финансировать предсмертный макияж утопленников.

Пишите, что Вы думаете об идее «все, что наличными – не более 50 тыс. грн.» сюдаdengi@dengi.ua.

Я гарантирую, что юридически грамотные аргументы замолчать не позволю.

Колонка редактора опубликована в журнале "Деньги" №15 от 13 августа 2015 года. Купить онлайн-номер

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь