Переключиться на мобильную версию

Евро движется к паритету с долларом

Греция проводит переговоры с кредиторами, доллар продолжает укрепляться, а евровалюта мелкими шажками движется к паритету с долларом: с начала года она уже потеряла 9,3%.
Евро движется к паритету с долларом

Временный оптимизм, вызванный успешными переговорами лидеров Греции и Евросоюза относительно реформ в Греции, не оказал особого влияния на курс евро. Несмотря на июльские новости о продолжении финансовой поддержки Греции со стороны ЕС, курс евро за последний месяц все же просел на 0,9% – до 1,0941 долл./евро (на 7 августа), а всего с начала 2015 года евровалюта потеряла 9,3%. Причина? До сих пор Греция не смогла договориться с кредиторами о реструктуризации долга в размере 100 млрд. евро. Тем временем американский доллар чувствует себя весьма неплохо по сравнению с другими резервными валютами (британский фунт, швейцарский франк, иена). Укрепление курса американской валюты вызвано, прежде всего, уверенным ростом экономики США. Кроме того, оказали влияние на позиции доллара и недавние заявления главы федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Дэнниса Локхарта о повышении процентной ставки ФРС в сентябре.

Будет ли ЕЦБ что-то предпринимать, чтобы притормозить девальвацию евровалюты? Пока вряд ли. Ведь аналитики уже не раз отмечали, что слабость евровалюты играет на руку некоторым неустойчивым экономикам Евросоюза, в частности, речь идет об экономических аутсайдерах ЕС – Греции, Испании, Португалии и Италии. Именно снижение курса евро может предоставить этим странам возможность нарастить объем экспорта и повлиять на рост объема внутреннего потребления. В то же время, как уже было отмечено, кризис в самой «сложной» стране Евросоюза – Греции вряд ли позволяет вообще прогнозировать минимальное укрепление евровалюты.

В Греции, кроме ужесточения налоговой системы и изменении пенсионной, обсуждается с кредиторами возможность приватизации ряда госпредприятий. В идеале Греции необходимо получить от приватизации порядка 50 млрд. евро, хотя эти цифры и самим грекам, и кредиторам кажутся мало реалистичными. Дальнейшее снижение курса евро возможно после 20 августа – именно в это время Греция должна выплатить ЕЦБ 3,2 млрд. евро. Если этого не произойдет, либо долг не будет вовремя реструктурирован, евровалюту ожидает очередная встряска.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь