Переключиться на мобильную версию

Свежие акционеры банков

В украинских банков появляются новые акционеры.
Свежие акционеры банков

Банк «Финансы и Кредит» (1-я группа – крупнейшие, средства физлиц – 16,984 млрд. грн.), похоже, избежит статуса проблемного – акционеры на собрании 17 августа утвердили увеличение уставного капитала на 46,4%, или на 2,5 млрд. грн. – до 7,888 млрд. грн. «Решение сделает банк гораздо устойчивее… улучшит нормативы адекватности капитала и ликвидности в соответствии с требованиями регулятора», – отметил и. о. председателя правления банка Виктор Голуб. Тем временем в Нацбанке сообщили, что акционер Константин Жеваго принимает меры по оздоровлению банка.

Пока входящий в группу крупнейших банк «Финансы и Кредит» борется за выживание силами своих акционеров, другой крупный банк – Укрсоцбанк (1-я группа, 12,578 млрд. грн.) идет по пути объединения с Альфа-Банком (1-я группа, 11,660 млрд. грн.). Украинская «дочка» российского Альфа-Банка уже официально сообщила, что Альфа-Групп ABH Holdings S.A. (АВНН) вступила в трехмесячные эксклюзивные переговоры с UniCredit Group по покупке седьмого на рынке Укрсоцбанка в обмен на миноритарную долю владения в компании-акционере Альфа-Банка – ABHH.

По мнению главы ABHH Петра Авена, слияние Альфа-Банка с Укрсоцбанком позволит «создать ведущий банк в рознице и корпоративном бизнесе в Украине и заложит устойчивую платформу для роста и дальнейшего развития».

Появляются новые акционеры и у других украинских банков. НБУ 5 августа 2015 года согласовал с трейдинговой компанией из ОАЭ Primestar Energy FZE приобретение существенного участия в неплатежеспособном Укргазпромбанке (4-я группа – мелкие, 482 млн. грн.). Теперь банком владеет гражданин Индии и резидент ОАЭ Хамид Сьед Салахуддин, а временная администрация с банком простилась.

Еще один украинский банк – «Траст» (4-я группа, 211 млн. грн.) сменил группу российских акционеров на одного украинского собственника: НБУ согласовал, а АМКУ разрешил совладельцу кондитерской компании АВК Владимиру Авраменко приобрести 100% акций банка.

А один из банков Николая Лагуна, который ранее был на попечении ФГВФЛ, теперь работает с новым руководством и акционерами – в июле Астра Банк (средства физлиц – 2 млн. грн.) приобрела компания Agro Holdings (Ukraine) Limited. Теперь же в НБУ сообщили, что нормативы банка в порядке, новый покупатель все условия сделки выполняет, и куратор стены Астра-Банка покинул.

Укринбанк для усиления своих позиций на рынке (2-я группа – крупные, 3,277 млрд. грн.) желает объединиться с другими банками. «Ведем переговоры с двумя банками из четвертой группы о возможном слиянии. Переговоры находятся на начальной стадии», – отметил акционер и председатель набсовета банка Владимир Клименко.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь