Переключиться на мобильную версию

Налогам дали месяц

Финальный проект налоговой реформы появится уже к октябрю. А пока что Минфин и депутаты решают, как «поженить» взаимоисключающие концепции.
Налогам дали месяц

Статья опубликована в журнале "Деньги" №17 от 10 сентября 2015 года. Купить онлайн-номер

Национальный совет реформ на заседании 3 сентября обсуждал две концепции налоговой реформы Министерства финансов и профильного комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, от лица которой выступала его глава Нина Южанина.

Основное предложение Минфина – унификация ставок по НДФЛ, ЕСВ, налогу на прибыль и НДС на уровне 20% – тот самый вариант «все по 20». Министр финансов Наталья Яресько, выступая в ходе заседания нацсосвета, заявила, что необходимы не столько низкие, как «плоские» ставки. «Например, сегодня существует 5 ставок НДФЛ, 80 ставок ЕСВ, 3 ставки НДС и 9 ставок налога на прибыль», – цитировал г-жу министра Валерий Пекар, координатор Гражданской платформы «Новая Страна».

Кроме того, Минфин намерен объединить ЕСВ и НДФЛ, и довести общую ставку к 2018 году до 20%. Хотя замглавы профильного комитета Андрей Журжий считает, что объединять эти два сбора нужно уже в 2016 году. По налогу на прибыль предлагается нововведение в форме так называемого инвестиционного налогового кредита – когда начисленный налог списывается на основании реинвестиции в расширение производства.

Упрощенку Минфин хотел бы слегка «сжать»: первую группу оставят нетронутой и назовут ее «А», вторую и третью группы сольют вместе, установят годовой борот до 2 млн. грн. и дадут имя «Б». Сельхозпроиводителям достанется группа «В» с предельным доходом также на уровне 2 млн. грн. в год.

Председатель ГФС Роман Насиров (экс-глава налогового комитета ВР) со своей стороны напомнил о необходимости внедрить контроль расходов налогоплательщиков, отменить авансовые взносы по налогу на прибыль, ввести уменьшение налога на прибыль на сумму 10% инвестиций, увеличить в полтора раза овердрафт по НДС-счетах да и в целом существенно упростить отчетность.

Нина Южанина со своей стороны предлагает снизить ставку налога на прибыль с 18% до 15, и упразднить авансирование. По НДС – снизить ставку с 20% до 15%, упростив требования по администрированию (ликвидировать депонирование для надежных плательщиков, увеличить овердрафт). Для НДФЛ, по мнению Южаниной нужно упразднить необлагаемый минимум, но при этом снизить ставку до 10%, и вывести из-под налогообложения пенсии ниже 10 тыс. грн. По ЕСВ предложена единая ставка на уровне 20%, но без слияния с НДФЛ.

Единый налог Южанина предлагает оставить в покое. Только для второй группы уменьшить количество наемных сотрудников до 5, для третьей – до 10 человек для физических и до 25 для юридических лиц, а также ограничить годовой оборот на уровне 10 млн. грн. Ставка останется на отметке 4%, с ее постепенным увеличением до 10% к 2018 году. Аграрии так и будут в 4-й группе, ограничение дохода для них составит 100 млн. грн., а площадь обрабатываемой земли – не более 3 тыс. га.

В качестве компенсаторов Южанина видит детенизацию зарплат, отказ от льготы по НДФЛ, увеличение акцизов, введение различных налогов на роскошь, увеличение рентной платы и экологического налога.

Впрочем, обе концепции не получили финального одобрения, а было принято решение в течение 1-2 недель разработать единый проект реформы.

Основные принципы налоговой реформ Минфина и парламентского комитета по налоговой и таможенной политике*

Налог

Предложения Минфина

Предложения комитета

НДФЛ

Единая ставка 20%, объединить налог с ЕСВ в 2018 году

Убрать необлагаемый минимум. Ставка 10%

ЕСВ

Единая ставка 20%. Объединить ЕСВ с НДФЛ в 2018 году

Единая ставка 20%, но не объединять с НДФЛ

Налог на прибыль

Единая ставка 20%. Инвестиционный налоговый кредит

Снизить ставку с 18% до 15%, убрать авансовые взносы, освободить от налога реинвестиции.

НДС

Единая ставка 20%. Увеличить овердрафт по НДС-счетам

Снизить ставку с 20% до 15%. Уменьшить депозиты на НДС-счетах

Налог на недвижимость и авто, предметы роскоши

Недвижимость – 3% от МЗП, На авто дороже 1 млн. грн. – 25 тыс. грн. в год

Спецсбор в ПФ с предметов роскоши (ювелирка, часы, моб. телефоны, одежда и обувь, оружие, антиквариат)

Упрощенная система

«Слить» 2-ю и 3-ю группы единого налога, снизить предельный годовой доход до 2 млн. грн., в том числе и для аграриев

Снизить количество наемных сотрудников для 2-й и 3-й группы, поэтапно повысить до 10% ставку для 3-й группы, оставить спецрежим для аграриев

* использована информация, предоставленная Минфином, парламентским комитетом, Валерием Пекарем

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь