Переключиться на мобильную версию

PayPal в Украине - под вопросом

Нацбанк зовет международные платежные системы в Украину. Однако тех изменений, что внес НБУ собственные нормативные акты, недостаточно, чтобы и PayPal, как и другие системы, могли без боязни и в полном функционале прийти в Украину.
PayPal в Украине - под вопросом

Чтобы упросить жизнь международным платежным системам, НБУ опубликовал Letter of Comfort, обязавшись адаптировать законодательство по платежным системам к европейским нормам. Таким образом, НБУ планирует поспособствовать выходу на рынок крупных международных игроков – PayPal, GoogleWallet, ApplePay и других.

Также Нацбанк внес изменения в постановления №480 и №481. Предложение НБУ – иностранные эмитенты электронных денег также могут быть внесены в реестр. Ранее для регистрации платежной системы необходимо было сначала заключить договор с банком-эмитентом.

«Национальный банк Украины обеспечил упрощенный порядок регистрации международных систем интернет-расчетов, которые созданы в странах, где внедрены высокие стандарты в финансовой сфере и международные стандарты оверсайта платежных систем и систем расчетов. Международные системы интернет-расчетов (например, PayPal, ApplePay, GoogleWallet и другие) имеют право осуществлять полноценную деятельность в Украине после внесения сведений о них в Реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры», – объясняют в НБУ.

Что еще? Увеличены лимиты для непополняемых электронных кошельков – с 2 тыс. до 4 тыс. грн., для пополняемых кошельков – с 8 тыс. до 14 тыс. грн. Также увеличен годовой лимит для кошелька – с 35 тыс. до 62 тыс. грн.

Но не все так гладко. «Изменения, внесенные НБУ в его собственную нормативную базу, создают законные основания для проведения оплаты за границу и получения оплаты через международные системы интернет-расчётов. Но внесение этих изменений не означает автоматической легализации расчётов с помощью этих систем в Украине», – отмечает младший юрист юркомпании L.A. Group Светлана Павличенко.

Чтобы система заработала полноценно в Украине, необходимо внести изменения в закон о платежных системах. Тогда эмиссией электронных денег сможет заниматься не только банк, но и финансовая компания. Без этих изменений полноценно использовать электронные деньги, увы, нельзя. К примеру, без изменения закона о платежных системах иностранные эмитенты электронных денег не смогут попасть в украинский Реестр, как это предлагает сейчас НБУ.

Все идет к тому, что парламент займется этим вопросом – ведь 3 сентября уже был принят закон об электронной коммерции. «Теперь логично запустить и электронные деньги. Думаю, скоро в Раде будет зарегистрировано несколько законопроектов о либерализации электронных денег», – говорит адвокат, партнер практики IT и медиа права АО «Юскутум» Дмитрий Гадомский.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Загрузка...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь