Переключиться на мобильную версию

Таможня ставит цену

Импортеры бьют тревогу: вот уже более двух недель на таможне они сталкиваются с проблемами при оформлении товарных партий.
Таможня ставит цену

Это все – последствия правительственного постановления №724, которое дало Государственной фискальной службе право вводить собственные показатели таможенной стоимости импорта. Иными словами, если ранее при пересечении границы таможенники опирались на цену, указанную в инвойсах и договорах, лишь сверяя ее со своими внутренними справочниками, то теперь у них появилось право требовать растаможку груза по «справочным» ценам – под предлогом применения единообразных ввозных цен на всей территории страны.

В итоге, многие компании столкнулись с проблемами на границе. «Таможенники приняли постановление как прямое руководство к действию и, несмотря на требования Налогового кодекса, применяют ориентировочный показатель стоимости как единственно возможный вариант», – говорит президент адвокатской компании «Чудовский и партнеры» Игорь Чудовский. Американская торговая палата в Украине уже потребовала от правительства приостановить действие документа. К ней присоединилась Федерация работодателей Украины. По ее данным оформление производится по цифрам, которыми оперируют таможенники – в итоге завышают цены, применяемые при начислении НДС и ввозных пошлин. «Грузы заблокированы. И нам предложили увеличить стоимость ввозимых товаров», – заявил гендиректор представительства Daimler AG в Украине Ярослав Пригара. Впрочем, как сообщил Пригара «Деньгам», спустя некоторое время компромисс был найден: «Мы получили адекватную реакцию и таможни, и фискалов». Кроме того, ГФС достаточно оперативно отреагировала на происходящее и опубликовала разъяснение. Из него следует, что существует всего 6 методов определения таможенной стоимости. И таможенники при определении стоимости товаров должны опираться, прежде всего, на условия договоров. Цены ГФС – резервный метод, который применяется в последнюю очередь. «Поэтому импортерам нужно настаивать на том, что постановление №724 никоим образом не влияет на оформление по договорной стоимости, и требовать растамаживания по первому методу оценки», – объясняет бизнес-омбудсмен при ГФС Тарас Качка. «Деньги» продолжат следить за ситуацией.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь