Переключиться на мобильную версию

Осенний разгон цен: что и как дорожало в сентябре

Инфляция в сентябре, по данным Госстат, составила 2,3%.
Осенний разгон цен: что и как дорожало в сентябре

Сентябрь абсолютно ожидаемо «накрутил» цены в магазинах, по итогам месяца индекс «Денег» вырос на 2,6%. Что и как дорожает осенью? В Госстате подсчитали, что за восемь месяцев 2015 года потребительские цены выросли на 38,2%, в то же время в августе цены уменьшились на 0,8% (за сентябрь данных Госстата на момент передачи журнала в типографию еще не было, – ред.). Индекс корзины журнала «Деньги» в августе подрос на 0,3%, в сентябре – на 2,6%. Всего с начала года цены в столице выросли на 15,9%. Что подорожало в первый месяц осени?

Цены на продукты в крупных торговых сетях Киева менялись не слишком резво – за сентябрь в целом подорожание составило 0,44%. Причем, мясо и рыба подешевели на 1%, цены на молоко и сыры сократились на 1,8%. Неожиданно подорожали овощи и фрукты (+5,32%). Неожиданно, потому что в сентябре обычно еще полным-полно в продаже овощей и фруктов отечественного производства. Но подорожали в основном импортные фрукты – бананы, апельсины, виноград. Хотя подтянули вслед за импортом торговцы и цены украинских помидоров и яблок. Также подросли в сентябре цены алкогольной продукции – на 3% по итогам месяца. Продолжается рост цен на табачные изделия (+0,75%).

С января по октябрь 2015 индекс «Денег» вырос на 15,9%. В 2014 году за такой же период – на 12,5%

Промтовары в сентябре подорожали на 4,2%. Причем, что интересно, цены на одежду и обувь менялись разнонаправлено: одежда подешевела на 4,7%, а обувь подорожала на 39,9%. Причины такого подорожания непросто объяснить, ведь даже если учесть, что обувается Украина в импорт, то все равно логичного объяснения сорокапроцентного подорожания не найти – кроме проблем с растаможкой. Ну и, плюс, новые коллекции – конечно, цена зимней обуви всегда в столичных брендовых сетях высока. Косметика и бытовая химия подорожали за месяц всего на 1,6%, а техника и электроника и вовсе подешевели – правда, всего-навсего на 1%.

Радовали в сентябре ценники на сетевых АЗС: в целом за месяц топливо подешевело на 3%: бензин А-95 продавали по 18,5–21,5 грн./литр, дизель – 17,5–18,5 грн./литр.

В сентябре немного подорожали услуги – некоторые рестораны и химчистки повысили цены, плюс подросли тарифы на железнодорожные и авиабилеты внутри страны.

В октябре, вероятнее всего, рост цен продолжится. Прежде всего, благодаря началу отопительного сезона, который в момент ударит по кошельку предприятий и домохозяйств. Кроме того, в октябре потребители получат новые платежки за электроэнергию, что также в итоге будет заложено в расценки предпринимателей.

Индекс «Денег» за сентябрь 2015

+2,6%

по продуктам

+0,44%

по промтоварам

+4,2%

по услугам

+1,6%

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь