Переключиться на мобильную версию

Газ – дешевле, свет – под вопросом

Уже с начала 2016 года мы можем рассчитывать на снижение цены импортного газа, но при этом рискуем войти в зиму с дефицитом электроэнергии.
Газ – дешевле, свет – под вопросом

Цена на природный газ для украинцев может снизиться. Украина продолжает вести переговоры с международными поставщиками о цене на газ. На сегодня средняя цена 1 куб. м импортного газа для нашей страны составляет около 250 долл. В том числе российского– 227 долл./1 тыс. куб. м. Украинские власти рассчитывают, что стоимость закупаемого газа с 1 квартала 2016 года будет еще ниже. Как из России, так и из ЕС. Более того, расширение поставок сжиженного природного газа в Западную Европу создаст внятное превышение предложения над спросом. Из-за чего цены могут уйти еще ниже. Это о внешних факторах.

А внутри страны тарифами на газ для населения озаботился окружной административный суд Киева. 3 ноября он признал решение о повышении цен на газ, принятое 3 марта 2015 года Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), незаконным. Напомним, что минимальный тариф на газ для населения, которые используется для отопления, с марта вырос в 3,3 раза до 3600 грн./тыс. куб. м. А стоимость газа для подогрева воды и приготовления пищи увеличилась с 1182 до 7188 грн./тыс. куб. м.

Суд мотивировал свое решение тем, что комиссия, принимая решение о повышении тарифов, еще с 3 сентября 2014 года находилась в состоянии ликвидации. Поэтому ее решение – нелегитимно. Кроме того, НКРЭКУ не является правопреемником ликвидированной комиссии, поэтому выполнять ее функции права не имеет. В том числе, и пересматривать тарифы на газ.

В НКРЭКУ заявили, что намерены обжаловать решение суда. Хотя шансы оспорить его, как говорят юристы, крайне невелики. Но это не означает, что тарифы на газ снизятся моментально. Обжалование судебного решения отсрочит его вступление в силу. Тем более, что тарифы на газ одобрены МВФ. И отменять их наперекор Фонду никто не решится.

А вот стабильность электроснабжения под вопросом. Представители компании «Укрэнерго» сообщили, что с 13 ноября Украина полностью отказывается от российской электроэнергии. В «Укрэнерго» уверены, что страна легко переживет зиму на собственных энергоисточниках, хотя министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин считает, что запас мощности не помешает, но о возобновлении совместной работы энергосистем речь сейчас не идет.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь