Переключиться на мобильную версию

Сергей Башлаков - о разумном НДС

Сергей Башлаков, вице-президент ООО «МТІ» – о разумном снижении ставки НДС и реальных инструментах борьбы с тенью.
Сергей Башлаков - о разумном НДС

Если для реформирования налогообложения доходов физлиц существует ряд предложений как от экспертного сообщества так и от власти, то в сфере корпоративных налогов реальных предложений я не нашел. Поэтому сосредоточусь на корпоративных налогах, вернее на самом важном из них – на НДС.

Этот налог вымывает оборотные активы предприятий, чем угнетает деловую активность. Он создает экономическую базу для коррупции и способствует переходу бизнеса в «серый» и «черный» секторы, так как зачастую иначе не удается оставаться конкурентными на своих рынках. Ну и налицо высокие трудозатраты для корректного администрирования и сопровождения.

При этом, чем больше ставка НДС, тем более явно проявляются все риски, перечисленные выше. А снижение ставки – их уменьшает. Главный аргумент противников снижения ставки – возможные потери бюджета. На самом же деле разумное снижение ставки НДС может способствовать увеличению поступлений в бюджет.

Для анализа примем следующие допущения:

– уровень "тенизации" экономики по НДС примем за 50%: либо используются оптимизационные схемы, либо вообще уходят в "черный" сектор;

– при резком снижении ставки доля "уклонистов" уменьшится минимум наполовину;

– резкое снижение ставки НДС стимулирует деловую и инвестиционную активность, что приведет к увеличению налоговой базы минимум на 20%.

Таким образом получаем следующую формулу, где Z – приемлемый уровень ставки:

0,5 * 20% = 0,75 * 1,2 * Z%

В итоге Z = 11,11%, так что при ставке НДС в 12% и корректности описанных выше допусков, бюджет страны гарантированно ничего не потеряет.

Является ли данное снижение ставки НДС существенным? Конечно, ведь это на 40% ниже существующего уровня. И даже ниже предлагаемых экспертами 15%.

Скептики возражают: дескать бизнес, не начнет массовый выход из тени, что приведет к существенным потерям бюджета. При этом считается, что коррупционеры и "оптимизаторы" все так же будут предлагать услуги по еще более низким ставкам, а бизнес при этом будет все так же уклоняться.

Рассуждения скептиков базируются на том, что бизнес в большинстве своем состоит из патологических преступников, для которых максимальная выгода – главный и единственный мотив. Совершенно не идеализируя предпринимателей, смею утверждать, что они не патологические преступники, а скорее прагматики, соизмеряющие все плюсы и минусы,  возникающие при принятии решений.

Если соотнести ставку НДС в 12% к обороту, то получим цифру 10,71%, что вполне рядом со ставками, которые предлагают за свои услуги "надежные оптимизаторы". Таким образом, теряется экономический смысл заниматься «оптимизацией».

Еще один аргумент скептиков звучит так, что чиновник, получивший свой процент от "крышевания" схемы оптимизации, при понижении ставок налога будет готов пересмотреть свой интерес в сторону пропорционального уменьшения, что создаст соответствующее предложение для бизнеса. Не исключаю подобных попыток, но разумный предприниматель понимает, что при отсутствии монопольной вертикали власти, риски коррупционеров растут, что приводит к увеличению ценника на соответствующие услуги. Поэтому любые «дешевые» схемы воспринимаются как высокорискованные, то есть неприемлемые при пониженной налоговой ставке.

При такой детенизации сам бизнес станет борцом с коррупционными схемами, потому что «черный» сектор будет угрожать «белому» бизнесу и создавать преимущества недобросовестным плательщикам. И речь будет идти не о абстрактной справедливости, а о личном интересе.

Для гарантированного массового перехода бизнеса в белое поле помимо снижения ставки необходимо провести налоговую амнистию и начать все с белого листа. Таким образом, в случае возврата к оптимизации не просто резко возрастут риски, но предприниматель станет из независимого уязвимым и зависящим от прочности «схем» и «крыш». Так что, смею предположить, допущение о сужении вполовину теневого сектора – еще очень осторожное.

Представим, что же будет если ставку НДС оставить прежней? Государство будет бесконечно усложнять администрирование НДС, армия контролеров будет расти, трудозатраты бизнеса по сопровождению НДС тоже увеличатся, стимулы для коррупции никуда не исчезнут.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь