Переключиться на мобильную версию

Дмитрий Боярчук о перспективах Украины

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор центра социально-экономических исследований "CASE Украина" – о том, почему нужно не ждать роста экономики, а создавать его самим.
Дмитрий Боярчук о перспективах Украины

Основа нашей экономики – экспорт зерна, металлов, руды. На выручку от этих товаров существенно влияют мировые цены. А на ресурсных рынках совсем все грустно. Конечно, падение цен на нефть и на газ для нас является хорошей новостью. Но, к сожалению, все то, что дает нам валютную выручку, дешевеет – это новость плохая.

Как себя вести в такой ситуации? Прошлые власти на этот вопрос ответили просто – нужно ждать. Цены на металл упали, но это не продлится долго, и наша задача дотянуть до того момента, когда все вернется на круги своя. Но ребята не дождались.

Что изменилось в экономике с тех пор? Часть промышленности разрушена или захвачена. Но, самое главное, нисходящий тренд на ресурсных рынках сохранился. И некоторые экономисты утверждают, что возврата к ресурсному буму уже никогда не будет.

В таких условиях Украина может выживать лишь за счет малого и среднего бизнеса, внутреннего спроса, внешних инвестиций. Но и в этом направлении у нас тоже почему-то не складывается. Рейтинги инвестпривлекательности не растут, а бизнес убегает в Польшу.

На выходе внешнего спроса уже нет, а внутреннего – еще нет. Поэтому единственное, на что мы можем рассчитывать в 2016 году, – это эффект низкой сравнительной базы. Он дает возможность расти просто потому, что падать больше некуда. И хотя наш прогноз по ВВП на следующий год + 0,6% – это фактически ничего после 2014–2015 годов. Так что стагнация нашей экономики продолжается.

Но есть и хорошие новости. Например, нового валютного шока в 2016 ждать не стоит. Нет, гривна и дальше будет терять свои позиции с учетом того, что реформы у нас затягиваются (миллионные откаты дают отсрочку реформ месяц за месяцем), инвесторы не приходят, а покупать, кроме импортного, особо нечего. Однако если бюджет будет принят с умеренным дефицитом (план 3,7% ВВП), то особых валютных рисков не предвидится. И до конца 2016 года доллар ниже 27 грн. вряд ли опустится.

Тем не менее, главный позитив 2016 года – конец иллюзий относительно того, что все само наладится. Высокие чины вещают о реформах, но по их действиям складывается впечатление, что ставка опять идет на «нужно ждать». И если в 2015 году со скрипом, но еще прокатывала отмазка «война-революция», то в 2016-м в воздухе повиснет немой вопрос: где рост?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь