Алексей Блинов о перспективах Украины

Алексей Блинов о перспективах Украины

По состоянию на середину декабря 2015 года, большинство прогнозов относительно динамики реального ВВП Украины в 2016 году указывают на рост в диапазоне 1–3%. Однако это ни в коем случае не означает, что с кризисом покончено, и экономика выходит на уверенную восходящую траекторию.

Скромный рост в 2016-м произойдет только благодаря стабилизации производства и сравнению с низкой базой провальных показателей 2015 года. Этот эффект можно наблюдать уже сегодня на примере добычи угля, производства кокса или грузоперевозок: динамика положительная (в некоторых случаях рост существенный – до 20–30%), но абсолютные показатели все еще слабые.

Если же рассмотреть поведение ключевых составляющих экономики в 2016 году, то заметных очагов восстановления обнаружить и вовсе не удастся. Потребительский спрос останется подавленным последствиями девальвации, роста цен и безработицы. Поэтому в первом полугодии 2016-го динамика розничной торговли останется отрицательной. И только в середине года возможен переход в небольшой рост, но без явных причин для дальнейшего ускорения.

Экспорт в 2016 году гарантированно сократится. Украина может поставить на внешние рынки даже больше металла и зерна, чем в 2015-м, однако ценовая ситуация не дает оснований ожидать сохранения валютной выручки. Но есть и хорошая новость: то, что цены на товары украинского импорта так драматично падают, даст возможность удерживать дефицит текущего счета в пределах 2 млрд. долл., что, безусловно, управляемо с точки зрения дальнейшей динамики курса гривны.

Инвестиционный компонент ВВП также не обеспечит реального экономического подъема в 2016 году. С одной стороны, вполне вероятен статистический рост против крайне низкой базы: в 2015-м вес инвестиций в ВВП сократился до 12% (самый низкий показатель за всю историю независимой Украины), тогда как для нормального воспроизводства экономики требуется, по крайней мере, 20%.

С другой стороны, слабые достижения 2015 года по части улучшения инвестиционного климата (в том числе инвестиционного имиджа), многочисленные риски экономической и прочей природы не дают оснований ожидать заметного прироста инвестиций в 2016 году. И вряд ли можно всерьез рассчитывать на подталкивание инвестиций такими внутренними источниками, как банковское кредитование или государственные программы. При этом речь идет о скромных перспективах притока капитала не только 2016 года, но и последующих, ведь устойчивый экономический подъем в долгосрочной перспективе не может выстраиваться только на росте потребления.

И поскольку многочисленные риски задают целую плеяду возможных пессимистических сценариев в 2016 году, оснований для оптимизма относительно ожидаемого инерционного роста экономики на 2% не просматривается. Единственным способом быстрого роста сразу после кризиса для Украины может стать заметное наращивание объемов экспорта (к примеру, так было в 2010 году). Однако на фоне текущих мировых тенденций такая возможность выглядит скорее как чудо, нежели как вероятный сценарий.

Поэтому и украинским властям нужно не радоваться переходу экономики из ужасного состояния в плохое или хвастать выровнявшимися статистическими показателями, а выстраивать основу для поступательного роста в последующие годы. Добиться этого можно лишь кардинальным улучшением деловой среды, под которым подразумевается тотальное облегчение и удешевление административных процедур для бизнеса, а также рост доверия к правовой системе. На одной лишь идее дешевой рабочей силы после девальвации инвестиции не привлекаются. И примеров тому много по всему миру.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK