Игорь Петрашко - об агробизнесе

Игорь Петрашко - об агробизнесе

Украинские аграрии считали, что 2014 год был для их бизнеса самым сложным. Но как оказалось, 2015-й заставил использовать нас все ресурсы. И от 2016 года ожидания не настолько оптимистичны, как хотелось бы. Невзирая на сдержанные прогнозы в отношении роста ВВП, экономический спад продолжается, равно как и падение покупательской способности. Кроме того, на аграриев давят низкие цены на экспортируемую продукцию, что ставит АПК в невыгодное положение по отношению к конкурентам.

Главная проблема в том, что агробизнесу в 2015 году для борьбы с рецессией пришлось целиком и полностью оптимизировать все свои запасы и резервы. В итоге то, что было накоплено с 2006 по 2014 год, уже исчерпано. Отрасль – словно «выжатый лимон», поэтому в будущем будет еще сложнее, так как запасов нет и пополнять их не из чего. Альтернативные инструменты финансирования отсутствуют, а существующие – неподъемны. К тому же в 2014-2015 годах объем инвестиций в сельскохозяйственные компании значительно сократился. А в 2016 году ожидать их роста и подавно не стоит.

Поэтому бизнесу придется выкручиваться и надеяться на собственные силы. И без стабилизации банковской сферы перспектива оживления агрорынка находится где-то очень и очень далеко. К тому же, сложностей АПК добавляет нестабильность и неопределенность валютного курса. Например, на 2016 год мы закладываем его в пределах 25 грн./доллар. При этом понимая, что он может быть и выше. И однозначно никто не будет привязываться к 24,5 грн./доллар, который заложен проектом о государственном бюджете, поскольку этот прогноз практически нереален.

Вместе с тем, мы очень надеемся на снятие валютных ограничений НБУ. Это позволит аграриям торговать по реальному курсу, защитившись от его колебаний. Ведь у всего бизнеса есть немало затрат, которые формируют себестоимость продукции и рассчитываются при этом по рыночному курсу. А значит, все взаиморасчеты должны проводиться основываясь на реальном, а не на «запланированном» курсе гривны.

Еще один болезненный вопрос – это дерегуляция, о которой мы слышим уже не первый год, и только на словах. Но очень надеемся, что в 2016 году будут реальные телодвижения по истреблению бумажной волокиты. Предприниматели невероятно устали тратить время на получение всевозможных бумаг, разрешений, лицензий. Вместо того чтобы заниматься бизнесом, внедрением новых технологий и выходом на новые рынки сбыта.

Совсем не радует и грядущая налоговая реформа, которая грозит отменой специального режима НДС для агробизнеса. Эта мера, если ее поддержит парламент, однозначно станет серьезным ударом по малым предприятиям. А вот насколько правильным будет шаг с постепенным переводом агросектора на общую систему налогообложения, покажет лишь время.

Вместе с тем, аграрии возлагают большие надежды на вступление с 2016 года в силу соглашения об ассоциации с ЕС. Во-первых, это откроет новые рынки сбыта продукции. Во-вторых, повысит качество товаров для конечного потребителя. Например, чтобы товар попал на столы покупателей в Европе, он должен пройти уйму сертификаций и разрешений. Ведь основная цель – это высокое качество и безопасность. В-третьих, украинские компании смогут перенять бесценный опыт тех стран, которые уже прошли этот путь – Польши, Словакии, Венгрии, – и не повторять их ошибок. На это нам понадобится примерно 3–5 лет. Именно за это время отечественным компаниям удастся выполнить обязательства по улучшению качества существующих товарных групп, в которых заинтересованы страны ЕС. А перспективы сотрудничества со странами Евросоюза станут четкими и понятными.  



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK