Переключиться на мобильную версию

Дмитрий Выдолоб: Предпринимателей спасет мораторий

Дмитрий Выдолоб, президент Союза ювелиров Украины – о судьбе малого бизнеса после налоговой реформы.
Дмитрий Выдолоб: Предпринимателей спасет мораторий

С критикой проекта налоговой реформы Министерства выступили уже многие депутаты, которые голосовать за нее попросту не будут. Не последнюю роль в утверждении реформы играет и МВФ со своими пожеланиями. Например, законопроект №3357, как известно, представителей фонда не устраивает (8 декабря стало известно, что МВФ все-таки поддерживает реформу Минфина – прим. ред.). Хотя Грузия своим примером показала, что Налоговый кодекс может быть принят и вопреки мнению МВФ.  

Но главное даже не это, а то, что реформы Яресько и Южаниной несут для малого бизнеса негативные последствия. Именно поэтому предприниматели выступают за то, чтобы наложить 5-летний мораторий на изменения в упрощенную систему налогообложения, и на данном этапе ее не трогать вообще.

Ведь чем для МСБ будет отличаться упрощенная система от общей, если Минфин предлагает вести учет расходов, товарных запасов, применять кассовые аппараты и, фактически, облагать доход предпринимателя как прибыль? И зачем Южанина в своем законопроекте пытается наступать на те же грабли, что и предшественники, пытаясь запретить единый налог для некоторых видов деятельности в реальном секторе экономики и уничтожая «упрощенку», просто немного медленнее, чем этого хочет Минфин?

Кроме того, оба законопроекта написаны так, что весь бизнес будет нуждаться в услугах аудиторов, налоговых консультантов. Я понимаю, что есть желание на государственном уровне узаконить институт налогового консультирования и аудиторских услуг. Вероятно, именно для расширения этого рынка Минфин и предлагает отнять право на единый налог у юридических лиц, иных оснований для этого нет.

Но не совсем понимаю, зачем нам такое большое количество разного рода бухгалтеров и консультантов, когда страна, находящаяся в состоянии войны и экономического кризиса, остро нуждается не в этой «надстройке», а в развитии товарного производства и экспорта. Плюс ко всему, обе концепции попросту переносят налоговую нагрузку с большого и даже среднего бизнесов на малых предпринимателей.

Да, одним махом «упрощенку» реформаторы вряд ли убьют. Но принятие любого из этих двух законопроектов превратит жизнь бизнеса в ужас, из-под МСБ будут постепенно выбивать фундамент. И так до тех пор, пока всех не уничтожат. А те, кому повезет выжить, уйдут в «тень» либо мигрируют за пределы Украины, как мы это уже видим на примере IT-cектора экономики, представители которого массово покидают нашу страну.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь