Переключиться на мобильную версию

Гривну держит МВФ

Минфин верит в скорейшее подписание Меморандума с МВФ, Нацбанк ждет новый транш для очередного вливания в резервы, а в это время гривна скатывается все ближе к 30, хотя объективных причин для этого почти нет.
Гривну держит МВФ

Стремительная девальвация в середине января 2016 года не на шутку всполошила всех – и граждан, и банкиров, и чиновников. С 12 по 19 января нацвалюта на межбанке просела на 6,8% – до 24,84 грн./долл. Премьер-министр Арсений Яценюк даже собирался созвать совет по финансовой стабильности при участии президента и главы НБУ.

И тут же (на следующий день, 21 января) гривна укрепилась до 24,52 грн./долл., так что надобность в собрании вроде бы и отодвинулась. Хотя 22 января межбанк снова закрылся на не самых оптимистичных для гривны уровнях – 24,79 грн./долл. Так что говорить об устойчивой тенденции к укреплению национальной валюты рано. И не исключено, что после возвращения руководителей из Давоса совет таки соберется.

Причин курсовых качелей – несколько. Прежде всего, это – уменьшение поступлений в страну валютной выручки (считается, что основные расчеты экспортеров завершаются в декабре, следующие – с февраля-марта). Это – при том, что объемы по импорту (заявки на покупку) в начале года, как правило, напротив, растут.

Банкиры также кивают на праздники. «Сделки по продаже/покупке валюты заключались с датой валютирования на пару дней вперед, соответственно, это отрицательно сказалось на курсах. После окончания рождественских каникул и праздников курс иностранной валюты немного откатился», – говорит Эдуард Назаренко, заместитель директора казначейства банка «Хрещатик».

Также девальвационный всплеск был вызван действиями Минфина, а именно – размещением Минфином валютных облигаций внутреннего государственного займа, которое проводилось 19 января. Его объем составил почти 500 млн. долл. с доходностью 7,67. «Учитывая долгосрочные ожидания роста доллара США к гривне, доходность этих ОВГЗ, а также ряд преимуществ, которые они предоставляют держателям, эти ЦБ пользовались спросом. Это, в свою очередь, также оказало определенное давление на валютный рынок, так на вторичном рынке эти облигации уже продаются за национальную валюту», – объясняет господин Назаренко.

Девальвационные ожидания разогревала неопределенность в отношениях с МВФ, которая разрешилась предварительно только 21 января. Так что желающих вывести капиталы в январе было предостаточно. Несмотря на тотальный контроль со стороны НБУ за импортными контрактами, злые языки утверждают: вопросы решаются. Ходят упорные слухи, что реальный импорт проводится за «комиссию» в 0,5–1%, а мнимый – вдвое дороже.

И пока такие лазейки существуют, сложно рассчитывать на адекватное состояние спроса.

Ну а о том, как власти «не замечают» шалостей экспортеров, не торопящихся возвращать валютную выручку, не писал только ленивый.

Еще один «медвежий» фактор для гривны – скупка Нацбанком валюты на рынке для пополнения резервов. На начало января резервы достигли 13,3 млрд. долл., причем, чистая покупка НБУ валюты на аукционах в декабре составила 91,4 млн. долл. В ситуации стабильной национальной валюты и растущих объемов валютной выручки такое приобретение вполне оправдано, ибо не давит на курс. Но в нынешней ситуации снижения объемов экспорта и истерических манипуляций – абсолютно нет.

По-прежнему в ключевых факторах влияния на курс – ожидание транша МВФ, а также вопрос реструктуризации «бондов Януковича» на 3 млрд. долл. Глава Минфина Украины Наталья Яресько надеется в январе обсудить со своим российским коллегой Антоном Силуановым судьбу этого долга. Тем временем в России говорят, что пока не получали от Киева никаких предложений по урегулированию этого «кредита». «Нам нужно официальное предложение. Но даже неофициальных нет. А нужно официальное, потому что с этим не шутят, это же обязательства суверена», – заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. Хорошая для Украины новость в том, что в феврале в страну поступит транш МВФ – 1,7 млрд. долл. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард положительно оценивает перспективу предоставления Украине очередного транша финансирования по программе EFF. А всего, по словам президента Петра Порошенко, в Украину в 2016 году от МВФ поступит 7 млрд. долл. В Минфине говорят, что новые кредиты помогут нарастить резервы и стабилизировать гривну.

Хотя курсовые скачки способны прекратиться и без вливаний со стороны запада, если только НБУ вспомнит о своих регуляторных функциях и прекратит манипуляции на тему «свободного валютного рынка».

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Загрузка...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь